日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内で海外気分第3弾は台湾。<br /><br />埼玉県坂戸市にある道教寺院 聖天宮です。<br />自宅からは比較的近く、車で1時間ほどでした。<br /><br />お盆休みに国内で海外気分を満喫しようといろいろ調べ、最後にみつけたこのスポット。<br />正直、近いのと暇があったので…と、おまけ的な気持ちで行きましたが、<br />実は嬉しい予想外。<br /><br />なかなか見ごたえのある場所でした。

国内で海外気分♪ 聖天宮(坂戸市)

2015/08/13 - 2015/08/13

ねこ☆とも

ねこ☆ともさん

国内で海外気分第3弾は台湾。

埼玉県坂戸市にある道教寺院 聖天宮です。
自宅からは比較的近く、車で1時間ほどでした。

実は嬉しい予想外。

なかなか見ごたえのある場所でした。

自家用車

詳しくは「なんごくごくらく」でも紹介していますので、こちらにもぜひ遊びにきてくださいね。

国内で海外気分第3弾は、台湾へ。

さいたま市の自宅を出発して1時間ほど。
    埼玉県坂戸市の聖天宮へ。

どんよりなお天気の中、川越を抜けて、こんな田畑の中に本当にあるのだろうかと疑いだした頃、看板が。

突如として現れた。

聖天宮 寺・神社・教会

無料駐車場があります。

参拝料 1人300円を支払い、中へ。

広場の奥には、豪華絢爛なお社が。

早速中へ。

回廊にぐるっと囲まれていて、なんだかセットのようにも見える。

本殿正面。
    案内係のおじさんが親切に説明してくれます。

お線香6本、お焚き上げ付きの500円コースでお参り。

お参りの仕方も日本とは違うので、そのやり方もおじさんが説明してれます。

お焚き上げ用の紙(?)はとりあえずお供えしておいて、他を見て回ります。

回廊を回って入口近く、右に入るドアがあり入ってみると、上に上がれる階段があります。

狭い階段を登っていくと…

確かに太鼓がある。

反対側にも同じようなドアがあり、同じように入り上っていくと、鐘。

鐘楼です。

鐘の側は上る前に置いてある赤い帯にマジックで願い事を書いて、鐘のところに吊るすと願いが叶うという…

500円也。

色々やると地味にお金がかかる。

おみくじを引けるところもありました。
    道教はお参りもおみくじの引き方も男女で異なります。

ちなみにしげ蔵(♂)は中吉
    とも太(♀)は小吉

とも太はお正月、人生2度目の「凶」を引いたから、少しは運気が上がってきた?

回廊をぐるっと回ってきました。

先ほどお供えしたお焚き上げの紙を受け取りに本殿へ戻ります。

受け取って、外にある釜(?)でお焚き上げ(セルフです)

豪快に燃やして…ご利益あるといいな。

お手洗いを拝借。

男女を区別する、味のあるイラスト。

そうこうしているうちにお天気が良くなってきました。

さるすべりの木が見頃です。

青空と聖天宮。

絵になる〜ヾ(*´∀`*)ノ

成り立ちとか色々…
    外に説明書きもあるので、下調べしなくてもここで勉強できます。

台湾というか(行ったことない)、豪華絢爛な三国志(よく知らない)みたいな世界?

コスプレイベントとかもやってるらしいです。
    ここ、好きな人は好きだろうな〜。

ちなみに道教寺院としては日本最大級(知名度低っ!)だそうです。

正直、全然期待しないで行きましたが、なかなか見所のあるところで嬉しい予想外でした!

国内で海外気分はとりあえずこれで終了(関東圏内はネタ切れ)

行った気になれるかどうかはそれぞれかと思いますが、こんな楽しみ方もアリということで(笑)