函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、8月にクラブツーリズムのツアーに参加。<br />「気軽にさわやか道南・食紀行」と題し、<br />湯の川温泉に1泊し、4食付のお得さ。<br />大宮から函館まで電車で往復。<br /><br /><br />旅行代金     44,900円<br />保険        1,500円<br />OP(五稜郭タワー)    760円<br />OP(大沼遊覧船)   990円<br />OP(夕飯鳥飯弁当)  800円<br /><br />  合計     48,950円<br /><br /><br /> ②8/22(土) 15:30 五稜郭<br />        16:40 ベイエリア

はやぶさ&スーパー白鳥で行く函館 ②五稜郭・ベイエリア編

2015/08/22 - 2015/08/23

kama

kamaさん

2015年、8月にクラブツーリズムのツアーに参加。
「気軽にさわやか道南・食紀行」と題し、
湯の川温泉に1泊し、4食付のお得さ。
大宮から函館まで電車で往復。

旅行代金     44,900円

合計     48,950円

②8/22(土) 15:30 五稜郭
        16:40 ベイエリア

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8/22(土) 15:30 五稜郭タワー着

オプションだけど、皆さん展望台まで上がった。

こちらと五稜郭跡地で60分間の自由散策。

五稜郭タワー 名所・史跡

全容を見るためには必須 by kamaさん

今回お世話になったHKB バスさん。

函館では結構沢山見かけた。

有名なラッキーピエロ。

地元密着ハンバーガーショップなのだ。

「久保みねこじらせ旅」で、紹介されたっけ。

タワーの中に入ると、

ゆるキャラが歓迎してくれた。

展望台からの眺め。

五稜郭の形を見るためには、

ここまで上らないと無理。

土方さん、こちらにいらしたんですかー。

海外からの観光客も記念撮影。

何した人か知ってる?

360度回ってみた。

空港も近いんだね。

幕末マニアさんが熱心に読んでいる。

1つ下の階に。

下りのエレベーターはここから乗る。

ひえー。

下がスケスケだって!

高所恐怖症にはキツい。

ちょっとしたカフェや、

お土産屋さんが並ぶ。

エレベーターで2階に降りてきた。

有名なジェラート屋さん。

老舗洋食の五島軒さんも。

スタイリッシュなつくりだねー。

何かのセミナーが開催中。

歴史的要素も盛り込んで。

途切れることの無い観光客。

フリーで来たら、並ぶのさ。フフ。

ここにも大きな土産物屋。

出口を出て右側へ進む。

15:55 五稜郭跡地

五稜郭跡 名所・史跡

歴史好きには良いかも by kamaさん

キレイに整備されている。

橋を渡って領内へ。

紫陽花? コスモスも咲いていたし、

北海道の気候は面白いなー。

関所の資料館。

時間の都合でカット。

振り返れば、タワーが見える。

休憩スペース。

あんまり利用されていなさそう。

大砲跡。

生々しく思った。

五稜郭の設計士さん。

堀もあって、幕末には本当に要塞だったと知る。

こうみると、凄く近いのねー。

海外からの観光客も記念撮影中。

見晴らしのよい高台へ。

奉行所だったらしいが、

今はただの広場か公園って感じ。

箱館奉行所 名所・史跡

16:15 五稜郭タワーに戻る

ここの名物のソフトクリームを頂く為さ。

すいかも売ってたのねー。

五稜郭タワー展望1階カフェスタンド グルメ・レストラン

山川牧場のソフトクリーム by kamaさん

パン屋さんも併設。

どれもこれも美味しそう。

• 山川牧場の、スペシャルミルク。<br /><br />300円。<br /><br />牛乳の味が濃い。

山川牧場の、スペシャルミルク。

300円。

牛乳の味が濃い。

環境問題のシンポジウムが行われている。

夏休みの間にお子さんの自由研究に成れば一石二鳥。

駐車場の横は塩ラーメンで有名な

「あじさい」

タワーのチケットは何種類かあって、

四季折々の風景が印刷されている。

16:40 ベイエリア着 (60分間)

バスは明治館の横に停車。

あの有名な倉庫群へ。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

観光客向けショッピングセンター by kamaさん

横浜にもこんな雰囲気有ったよね?

港町って似ているのかな?

日本一の朝食を出す、

ラヴィスタホテル。

海からも近く便利そう。

いい感じに古ぼけたレンガ。

リムジンが似合うねー。

海を拝む機会の無い埼玉県民は、

この景色だけで、大興奮!

あー、テレビで見たこと有るよ。

「ハナタレナックス」で、

オープニングで登場したよ。

いいねー、ステキねー。

クルーズもできるらしい。

自転車のタクシー。

アジアチックな雰囲気。

さすがに乗らなかったけど。

中型船も寄港できるんだねー。

ラッキーピエロの店の前に、

大量のコーヒーとガラナ飲料。

振り向けば、観光客で一杯。

スタバまでお洒落にきまってる。

西波止場の土産物屋。

ありとあらゆるものが揃う。

はこだて海鮮市場 グルメ・レストラン

自分の塩辛を作れる by kamaさん

店を突き抜けると海が。

潮風で外観は痛んでいるけど、

丈夫そう。

八幡坂を下から見上げる。

海へ出られる坂道はここだけ。

通りの向こうにもラッキーピエロ。

お隣はハセガワストアー。

焼き鳥(豚)弁当が有名。

自分で塩辛が作れるのねー。

楽しそう。

赤レンガ倉庫内は、お洒落な土産物屋が沢山。

海外からの観光客用か?

日本っぽい物を大量販売。

中には免税店で炊飯器を買う人も。

中華系の方だった。

「スナッフルス」でチーズスフレの試食。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

1個から購入可能なチーズスフレ by kamaさん

他にも沢山の種類がある。

• チーズオムレットと<br /><br />蒸し焼きショコラ 各150円を購入。<br /><br />

チーズオムレットと

蒸し焼きショコラ 各150円を購入。

食べ物以外のグッズも充実。

どの店も特徴的で面白い。

ゼリービーンズ専門店。

アメリカぽい。

もうそろそろバスに戻らねば。

17:25 明治館着

元々は郵便局。

はこだて明治館 専門店

オルゴールが一杯 by kamaさん

お洒落だねー。

メルヘンチック。

ちょっとした休憩もできるらしい。

この蔦の感じがいいねー。