函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、8月にクラブツーリズムのツアーに参加。<br />「気軽にさわやか道南・食紀行」と題し、<br /> 湯の川温泉に1泊し、4食付のお得さ。<br /> 大宮から函館まで電車で往復。<br /><br /><br /> 旅行代金     44,900円<br /> 保険        1,500円<br /> OP(五稜郭タワー)    760円<br /> OP(大沼遊覧船)   990円<br /> OP(夕飯鳥飯弁当)  800円<br /><br />   合計     48,950円<br /><br /><br />  ⑦8/23(日) 14:40 函館駅<br />         15:00 「摩周丸」見学<br />         15:55 スーパー白鳥乗車<br />         21:00 大宮駅着

はやぶさ&スーパー白鳥で行く函館 ⑦「摩周丸」編

2015/08/22 - 2015/08/23

kama

kamaさん

2015年、8月にクラブツーリズムのツアーに参加。
「気軽にさわやか道南・食紀行」と題し、
湯の川温泉に1泊し、4食付のお得さ。
大宮から函館まで電車で往復。

旅行代金     44,900円

15:00 「摩周丸」見学
         15:55 スーパー白鳥乗車
        21:00 大宮駅着

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8/23(日) 14:30 函館駅着

帰りも電車で大宮まで。

函館駅

2階が穴場 by kamaさん

キレイで新しい気がする。

一旦ここで解散し、1時間後に再集合。

先ずは駅を探検。

お土産屋さんもある。

SUIKA よりも可愛い。

いいねー、地元色が出ているよ。

こちらの駅弁屋さんは、実は違う2店舗。

「函館みかど」さんと、「旬花」さん。

よって会計も別なのだ。

四季海鮮 旬花 駅弁販売店 グルメ・レストラン

いか弁当 by kamaさん
  • 旬花さんの、いかわっぱは980円。

旬花さんの、いかわっぱは980円。

• 函館みかどさんの、鰊みがき弁当は880円。

地図を見る

函館みかどさんの、鰊みがき弁当は880円。

駅弁の函館みかど JR函館駅店 グルメ・レストラン

にしん弁当 by kamaさん

2階も行ってみよう。

コインロッカーや、ATM も有った。

一番安い400円のロッカーに荷物を預ける。

レストランねー。

穴場の休憩ポイント発見。

ここなら椅子も有るし休めそう。

15:00 摩周丸着

短い時間だけどここに来たかったの。

何故なら「ブラタモリ」でタモリさんが訪れたから。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

ブラタモリでも紹介された by kamaさん

入館料 500円を払って船内へ。

きっとタモリさんもここを通ったはず!

イルカのオブジェでお出迎え。

そう、青函トンネルができる前は、

この船で青森まで行き来していたのだ。

なんと、列車を積んで。

海で働く人がカッコいいと思える。

そんなに人気無いのかな?

あまり人がいない。

立ち入り禁止ゾーンは、

モニターで、ライブ映像を確認できる。

船の模型が沢山並ぶ。

実際に昔使われていた鐘。

船内って感じ。

奥は操舵室。

あー、これか〜。

「ヨルタモリ」の壁に飾ってある奴。

解読できるかな?

へー、世界共通なんだー。

操舵室からの眺め。

船長はここにいたんだろうね。

タモリさんもこの部屋に来ていたね。

ここもテレビで紹介されたよー。

モールス信号送ってた。

甲板に出ると、この船の大きさが分かる。

高くて怖いよー。

JR かー、そうだよね。

これが唯一の移動手段だったんだもの。

デッカイなー、プロペラ。

キッズコーナーもあり、

家族連れにも配慮している。

しかし大きいなー。

横浜市の氷川丸同様、

展示のために保存してるんだね。

売店は受付と一緒でこじんまり。

お客さんは、1日で何組来るのかな?

函館朝市は、函館駅と摩周丸の間にある。

この時間はさすがに殆どの店が閉まっている。

歩ける距離だから、皆さんに来てもらいたい。

左手の丸い建物が函館駅。

右側に朝市が広がっている。

15:23 ギリギリで函館駅に戻る

15:30 再集合

ここで座席表が配られたのだが問題発生。

函館駅

2階が穴場 by kamaさん

なんと一組の夫婦が、横並びの席でないと知り激怒。
    添乗員さんが慌てて、他の御夫婦に譲ってもらい対応。
    にもかかわらず、東京センターにクレームの電話を入れる旦那。
    「こんなの旅行じゃないよね?」だって!

バーカ。ツアーっていうのはこういうもんなんだよ。
    文句が有るなら個人旅行で来いよ。と思ってしまった。
    いい大人がみっともない。

後に、書き物をしている添乗員さんに話を聞くと、
    「クレームが入ったということで、
     報告書を書かなきゃいけないんです。
    また呼び出されているので、行ってきます」と
    クレーマー夫婦の元へ駆けつけた。
    気の毒すぎる。偉すぎだよ、添乗員さん。
    なんにも悪くないのに!

15:56 新青森行きのスーパー白鳥発車

16:50 青函トンネル内

18:01 新青森駅着

新青森駅

今度は構内から新幹線乗り場へ。

18:10 新幹線ホーム着

はやぶさに乗車。

18:24 大宮に向けて出発

新幹線はやっぱり広い。

• 18:40 社内で夕飯<br /><br />    オプションで頼んでしまった鳥飯弁当。<br /><br />    800円です。普通です。

18:40 社内で夕飯

オプションで頼んでしまった鳥飯弁当。

800円です。普通です。

• 大宮駅