2015/07/17 - 2015/07/18
えとらんぜさん
- えとらんぜさんTOP
台風が来るのを避けるように西日本を脱出し、夏の北海道・小樽へ行ってきました!
小樽はさわやかな晴天、風も心地よく爽やかな気候の中、町歩きに食べ歩き、クルーズなど満喫してきました〜!
- ANAグループ JRローカル
新千歳空港から快速エアポートに乗車し、いざ小樽へ。
小樽までは約1時間30分弱です。電車からの眺める日本海・小樽の海は穏やかで綺麗でした! -
小樽駅に到着〜。いい天気です!
JR小樽駅 駅
早速、小樽運河へ。の〜んきな時間が流れています。爽やかな風が心地よく歩いていて気持ちよかったです。
で、到着するなり「海鮮どーん」!
澤崎水産というお店で「特選チラシ海鮮丼」をいただきました。
ウニにイクラに、甘エビ、ホタテにカニなど、めちゃめちゃ美味しかったです〜。さすが北海道だわ〜。海鮮食堂 澤崎水産 グルメ・レストラン
腹ごしらえも終り、また小樽運河付近を散策。なんてフォトジェニックな景色なのでしょう!
しかし、観光客はものすごく多かったです。 -
かもめが人間慣れしているのかどうか、近づいても全く逃げません。
のーんきな感じです。 -
天気もよく海もきれいなので、小樽湾をクルーズすることにしました!
海、めちゃきれいです!
祝津港へ到着〜。
本当にの〜んびりした感じがよかったです。 -
祝津港にて。赤い灯台ってなんか珍しい。
オタモイ海岸へ。素晴らしい景色と見事な積丹ブルーな海!
オタモイ海岸。海がキラキラして綺麗でした!
小樽へ戻って北運河へ。こちらは観光客も少なくゆっくりぶらぶらと散策できました!
北運河・運河公園にて。
後ろにある建物は旧日本郵船(株)小樽支店の建物です。 -
旧日本郵船(株)小樽支店、立派な素敵な建物です。
北一硝子三号館内にある北一ホールにてアイスコーヒーをいただきました。
店内の灯りはすべて灯油のランプです。
雰囲気抜群でした。 -
北一硝子
夜はおたるレンガ横丁へ行き、立ちのみスタイルのお寿司やさんへ行きました。
「イクラ」と「こまいの子」です。
美味しかった〜。通称、痛風セットだそうです(笑) -
「ほっき買」のあぶりも美味しかった〜。北海道ならではですよね〜。
最後はトロでしめました!美味しかったです〜。
小樽はお寿司が本当に美味しい! -
夜の小樽。北のウォール街といわれている通りです。
「金融資料館」の建物がライトアップされて美しかったです。 -
夜の小樽運河。いい感じです。
真夏というのに西日本と違い、湿度もなく涼しかった〜。 -
夜の小樽運河。ランプの灯りが水面にゆらゆらして綺麗でした〜。
小樽旅行、楽しかったです〜。