小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が来るのを避けるように西日本を脱出し、夏の北海道・小樽へ行ってきました!<br />小樽はさわやかな晴天、風も心地よく爽やかな気候の中、町歩きに食べ歩き、クルーズなど満喫してきました〜!

夏の北海道・小樽へ

2015/07/17 - 2015/07/18

えとらんぜさん

ANAグループ JRローカル

新千歳空港から快速エアポートに乗車し、いざ小樽へ。
    小樽までは約1時間30分弱です。電車からの眺める日本海・小樽の海は穏やかで綺麗でした!

小樽駅に到着〜。いい天気です!

JR小樽駅

早速、小樽運河へ。の〜んきな時間が流れています。爽やかな風が心地よく歩いていて気持ちよかったです。

で、到着するなり「海鮮どーん」!
    澤崎水産というお店で「特選チラシ海鮮丼」をいただきました。
    ウニにイクラに、甘エビ、ホタテにカニなど、めちゃめちゃ美味しかったです〜。さすが北海道だわ〜。

海鮮食堂 澤崎水産 グルメ・レストラン

• 腹ごしらえも終り、また小樽運河付近を散策。なんてフォトジェニックな景色なのでしょう!<br />しかし、観光客はものすごく多かったです。

しかし、観光客はものすごく多かったです。

かもめが人間慣れしているのかどうか、近づいても全く逃げません。
    のーんきな感じです。

天気もよく海もきれいなので、小樽湾をクルーズすることにしました!

海、めちゃきれいです!

祝津港へ到着〜。
    本当にの〜んびりした感じがよかったです。

祝津港にて。赤い灯台ってなんか珍しい。

• オタモイ海岸へ。素晴らしい景色と見事な積丹ブルーな海!

オタモイ海岸へ。素晴らしい景色と見事な積丹ブルーな海!

オタモイ海岸。海がキラキラして綺麗でした!

小樽へ戻って北運河へ。こちらは観光客も少なくゆっくりぶらぶらと散策できました!

北運河・運河公園にて。
    後ろにある建物は旧日本郵船(株)小樽支店の建物です。

旧日本郵船(株)小樽支店、立派な素敵な建物です。

• 北一硝子三号館内にある北一ホールにてアイスコーヒーをいただきました。<br />店内の灯りはすべて灯油のランプです。<br />雰囲気抜群でした。<br />

店内の灯りはすべて灯油のランプです。
    雰囲気抜群でした。

北一硝子

夜はおたるレンガ横丁へ行き、立ちのみスタイルのお寿司やさんへ行きました。

「イクラ」と「こまいの子」です。
    美味しかった〜。通称、痛風セットだそうです(笑)

「ほっき買」のあぶりも美味しかった〜。北海道ならではですよね〜。

最後はトロでしめました!美味しかったです〜。
    小樽はお寿司が本当に美味しい!

夜の小樽。北のウォール街といわれている通りです。
    「金融資料館」の建物がライトアップされて美しかったです。

夜の小樽運河。いい感じです。
    真夏というのに西日本と違い、湿度もなく涼しかった〜。

夜の小樽運河。ランプの灯りが水面にゆらゆらして綺麗でした〜。
    小樽旅行、楽しかったです〜。