壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の離島に興味があります。今回友人とタイミングが合い、ずっと行きたかった壱岐を訪れることができました!

離島に行こう ~壱岐①~

2015/07/04 - 2015/07/06

ゆんゆん

ゆんゆんさん

レンタカー 徒歩 ジェットスター

Jetstarにてセントレアから福岡空港へ飛び、博多駅からタクシーで博多港へ移動。
    その後、ヴィーナス号というジェットフォイルに乗って壱岐へ。
    揺れもなく快適な船旅。

郷ノ浦港から本日の宿へ、徒歩でGO。
    のんびりした空気が流れていました。

夕方到着だったので、早速夜ごはん。
    ホテル近くの「三益寿司」さんにて、赤ウニ丼。
    甘くて最高☆
    壱岐焼酎が進みます。

握りを注文。
    キジハタというお魚。
    初めて食べましたが、衝撃の美味しさで、もう一皿追加で頼んじゃいました。

食後に郷ノ浦をぶらぶら散歩。
    高台から見た郷ノ浦大橋です。
    博多は雨が降っていたけど、壱岐は全くでした。

橋に到着!
    19時半なのにまだ明るい。

夕暮れ

刻一刻と時間は流れ、、

空がいい感じに。

30分もしないうちに、素晴らしい景色が。
    ずっと橋の上にいましたが、たまに車の往来があるぐらいで、私達の他に誰もいませんでした。

さて、2日目。
    レンタカーを走らせ、勝本港にやってきました。

イカ釣りの船がたくさん。
    船の上部にランプがいっぱいぶら下がってます。

• 勝本の朝市で、ワカメとアオサを買いました。生うにが欲しかったけど、持って帰れないので断念(&gt;_&lt;)<br />この写真は朝市の端の方なのでひっそりした印象ですが、実際はもっと多くの、元気なおばちゃん達が出店しています。

勝本の朝市で、ワカメとアオサを買いました。生うにが欲しかったけど、持って帰れないので断念(>_<)

勝本に来た目的は、こちら。
    辰の島 島巡り遊覧です。
    座席は自由なので、先頭の座席へ☆

今日の天気は、たまに晴れ間がのぞく曇り空。
    船長さんいわく、天気がよければ海の色は「こんなものじゃない!」そう。

奥に見える 辰の島海水浴場 は日本の快水浴場100選に選ばれた場所です。一部のお客さんはココに向かうため、途中の船着場で降りて行きました。

マンモス岩。
    景色が雄大すぎて、自分がどこの国にいるのか分からなくなります。

途中、外海に出る瞬間、船がぐわんぐわん揺れて怖かった〜
    でも、親切で話の面白い船長のおじさんのおかげで、酔いは免れました(^^;;

左の若宮島には、海上自衛隊の基地が。この島への一般人の立ち入りは制限されています。

断崖絶壁のオンパレード

接近!

蛇ヶ谷といわれる名所で、自然が作り出した空洞です。
    それにしても、岩の層に圧倒されます。

寄ります寄ります。
    40分のクルーズ。船長さんが、サービス精神旺盛で最高でした。

芦辺港まで移動し、「うめしま」でランチ
    念願の壱岐牛(*^^*)
    サーロインステーキ定食180g 3700円也。
    こんな大きなステーキを初めて食べました。
    美味しいとしかいいようがない、、至福のひととき。

黒川紀章設計の一支国博物館です。
    建物の形が独特で面白い。
    残念ながら、大きすぎて全体像を写真に収めることができず。
    ここで、壱岐の歴史を学びます。

奥に、原の辻(はるのつじ)遺跡が見えます。
    「魏志」倭人伝に記された国の国都とされ、弥生時代を代表する遺跡です。

曲線がユニークです。

この博物館で最も人気の展示物、「人面石」。ムンクの叫びに似ています。先祖の霊を鎮める儀式に用いられたとのこと。最初、どこにあるのか分からず探しましたが、出口の辺りにひっそりといらっしゃいました(笑)

また館内では、弥生人や巫女さんのコスプレ体験ができ、面白かったです。

ここ、一支国博物館では、色々な人面石グッズを買うことができます。家で着る用の人面石Tシャツ、お土産のキーホルダーなどを購入。人気の人面石クッキーは、素朴で美味しいです。

左京鼻。
    玄界灘に浮かぶ奇岩です。
    風が強く、寒かった〜

はらほげ地蔵。
    お腹に穴がほげている(「ほげる」=「穴があく」)ことから、はらほげ地蔵と呼ばれ、満潮時には胸まで水に浸かるようです。

原の辻遺跡の近くに、原の辻遺跡ガイダンスという施設があり、遺跡発掘の歴史や、壱岐についての展示を見ることが出来ます。

壁には鬼凧(壱岐の伝統工芸)。

七夕のイベントがあり、そうめんと麦茶が無料で振舞われていました。そうめんの具材は取り放題。太っ腹だなぁ。
    ごちそうさまでした。

原の辻遺跡は広くて

入り口が分からず迷ってしまいました;^_^A
    同じように迷ってみえる方も。
    とにかくのどかな場所でした。
    ここが、弥生時代に大きな国の都だったとは!
    人面石は、この遺跡から出土しました。

壱岐焼酎!
    玄海酒造さんです。

無料で見学できます。
    お酒の香りが満ちています。