オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年記念旅行にオーランドに行ってきました<br /> 8/15 伊丹→成田→ワシントン→オーランド  旅行記①<br /> 8/16マジックキングダム 旅行記②<br />★8/17エプコット ←この旅行記③です<br /> 8/18ハリウッドスタジオ ここまで四泊はスワンホテル泊<br /> 8/19アニマルキングダム ここからはフォーシーズンズ泊<br /> 8/20ブリザードビーチ<br /> 8/21フォーシンズンズホテルまったり→エアポートホテルへ移動<br /> 8/2223オーランド→ワシントン→成田→伊丹<br />これは旅行記②の続編です<br />8歳6歳の小学生低学年連れです<br />エプコットは私の職場の上司がWDWベストワンだと旅行前から言っておりました<br />息子の帰国後の小学校で書いた夏休みの思い出にもテストトラックでした<br />WDWは小学生の旅行にベストだと思います<br />キャラクター色が強くない分、男の子や男性に大人気なんだと思いました<br />私の中でもソアリン、WDWの乗り物の中でベストワンでした<br />あの絶景!!言葉にならないほどです<br />前日の疲れもあり、午前中パーク→ホテルでお昼寝→夜パークです<br />御覧いただきありがとうございます<br /><br />エプコットでファストパスを取るべきアトラクションは<br />どちらかしか取れないのですが<br />ソアリンもしくはテストトラックでしょう<br />エプコットの二大アトラクションかと思います<br />取れなかった方は朝イチに並ばれることをおすすめいたします<br />他はどれも空いていたので必須ではないかと思います<br />ショーが見やすいのは日本館の前と上司から聞いておりました<br />本当にベストポジションでした<br /><br />

結婚10周年記念旅行 子供連れWDW③エプコット編

2015/08/15 - 2015/08/23

旅行記グループ 小学生といくオーランドWDW

のんびりママさん

結婚10周年記念旅行にオーランドに行ってきました
 8/15 伊丹→成田→ワシントン→オーランド  旅行記①
 8/16マジックキングダム 旅行記②
★8/17エプコット ←この旅行記③です
 8/18ハリウッドスタジオ ここまで四泊はスワンホテル泊
 8/19アニマルキングダム ここからはフォーシーズンズ泊
 8/20ブリザードビーチ
 8/2223オーランド→ワシントン→成田→伊丹
これは旅行記②の続編です
8歳6歳の小学生低学年連れです
WDWは小学生の旅行にベストだと思います
私の中でもソアリン、WDWの乗り物の中でベストワンでした
あの絶景!!言葉にならないほどです
御覧いただきありがとうございます

エプコットでファストパスを取るべきアトラクションは
どちらかしか取れないのですが
ソアリンもしくはテストトラックでしょう
エプコットの二大アトラクションかと思います
取れなかった方は朝イチに並ばれることをおすすめいたします
他はどれも空いていたので必須ではないかと思います
ショーが見やすいのは日本館の前と上司から聞いておりました
本当にベストポジションでした

我々の宿泊しているスワンからはボートでエプコットとハリウッドスタジオにいきます

船の船長さん!!!
    かっこいい!

船はボードウオークを通過します
    パークまで歩けるそうですが、せっかくだから船に乗ります

灯台です
    オーランドの良さはこの広大な湖にもありますね
    本当に綺麗

こどもたち
    日本人は全く見かけません

海賊船!!と息子が大興奮!!

途中ヨットクラブ、ビーチクラブ通過します
    直営ならヨットクラブに宿泊しようかなと思っていました

毎朝旦那さんは趣味のマラソンをしています
    オーストラリアやハワイなどいろんなところをマラソンしてきましたが、オーランドのボードウオークあたりはさらに綺麗だったとか
    ただこの日は湿度が高く距離が走れなかったとか

本当に綺麗な街並みです
    来年息子の熱望でヨーロッパ旅行に行く予定なのですが(親友のお父様がヨーロッパ駐在でヨーロッパのお話をよく聞くのでいきたいらしいです)
    私はすでに来年もオーランドに行きたい(笑)

さあエプコットつきました

エプコットの入り口がボートで来た場合とバスで来た場合異なります
    ボートの場合は各国のパビリオン前に着きます

本当に綺麗です
    我々はユニクロやジーユーでファストファッションで揃えました

ファストファッションなんてと軽視していましたが、意外と可愛いのです
    デイズニーのシャツが欲しくて買いに行きましたが、旦那さんミッキー、娘アナゆき、私ドナルド、息子写ってないですがトイストーリーです
    各人一枚990円のシャツ(笑)
    ズボンや娘のアナゆきのステテコ、私のロンスカもユニクロ、ジーユーです
    私のリュック、パーカーもジーユーで調達!!
    軽装でパークインするアメリカ人ファミリーに憧れて、購入しました(笑)

ヨーロッパにきたみたいです

暑いですがズンズン歩きます

みえてきまいsた

エプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本にはない!!WDWで大人受けがいい面白い未来型都市!!小学生の男の子も大興奮!!! by のんびりママさん

まずは私娘リビングウィズザランドです

リビング ウィズ ザ ランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

子供の食育体験になる!!!未来型農場!!!ここで作られたものがパークのレストランで出されている!!食に感謝できる!! by のんびりママさん

みなさんテストトラックもしくはソアリンのファストパスが一個しか撮れませんので、撮れなかった方へ朝一並ばれます
    ですが私娘のような怖いものに乗れないタイプは、こういう乗り物を選びますが、全く人がおりません

果物です
    ここで作られた野菜をパークで食べているとかです

バナナですね

日本のデイズニーでは考えられない乗り物です

魚の養殖

きゃーーー

冬瓜でしょうか
    以外とこの乗り物楽しかったです

主人達はこの間にテストトラックへ
    30分くらい並んだようです

その後時間があったのでjourney into imagination with figmentへ

ジャーニー イントゥ イマジネーション ウィズ フィグメント テーマパーク・動物園・水族館・植物園

小学校低学年におすすめ!!イマジネーションの旅に出かけます!!! by のんびりママさん

あまり面白くないという口コミでしたが小学校三年生の娘喜んでいまいsた

赤い船の乗ってイマジネーションを楽しむ旅です

小学校高学年位なると面白くないかもですが

乗り物を終えるとこんな風に遊べるスポットが

ここが子供達楽しかったようですよ
    WDWの旅行記やブログをいろいろ拝見させていただいたのですが、皆様大人視線の旅行記が多く、子供連れのおすすめライドとかそういう情報が非常に少なかったのです。子供目線でいくと、ここは小学校低学年におすすめのエリアです

その後turtle talk with crushへ
    英語なので正直娘のリスニング力では微妙だったとか

ここでニモへ
    ファストパス取っていましたが、スタンバイで問題無し
    可愛い船のライドに乗ってニモの世界を大変です
    小学校低学年向き

シー ウィズ ニモ & フレンズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ニモの世界を体験!!幼稚園くらいの子供向き!!ほのぼの系の乗り物です by のんびりママさん

サメの中でお写真撮れます
    ここで皆さんお写真撮っていました
    家族連ればかりです

タートル トーク ウィズ クラッシュ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本と同じ!子供の英語力では厳しかったようです by のんびりママさん

ファストパス所得のソアリンへ

ソアリン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

これは絶景!!!パラグライダーのようにアメリカ上空を飛ぶことができる!!!WDWの中でベストオブの乗り物でした!!! by のんびりママさん

これは本当に絶景!!!
    エプコット好きの上司と友人が言っていた通り、パラグライダーになって上空を飛ぶような感じになるアトラクションです
    大人気なのがよくわかります

プラミッド前
    エジプト館

カメラマンに撮ってもらいます

今日の昼食です

アケシュース ロイヤルバンケットホール ビュッフェ

お食事が本当に美味しかった!!サーモンが絶品!!! by のんびりママさん

ノルウェー館にあります
    美女と野獣のベルに会えます

ジャスミン

オーロラ姫

白雪姫

アリエル

メニューです

ここに行きたかったのはわたしです
    シンデレラロイヤルテーブルとプリンセスは似ていますが、ご飯が美味しいとの書き込みでした

前菜です
    サーモンが絶品!!!
    本当に一つ一つの料理が美味しいこと

主人が頼んだチキン

私が頼んだサンドウィッチ
    美味しすぎて子供のキッズプレート撮るのを忘れましたが、ピザを息子が、ジュニアステーキを娘がむしゃむしゃ食べていました

デザート
    甘すぎて食べれず

お店の前
    ものすごい長身の男性が立っています

このレストラン美味しくてコスパよし
    (シンデレラロイヤルテーブルより安いです)
    そしてここもアメリカ人の女の子達のハッピーバースデイの嵐!!
    プリンセスは女の子の憧れですもんね(^ ^)
    おばさんも感動

ランチ後子供のみプリンセスとのふれあいタイムがあります
    これもおすすめです

来年ここにアナゆきの乗り物ができるとか
    さらに賑わうことになるでしょう
    アナゆきの展示館いきましたよ

ノルウェー館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アナゆきの展示がありました!!2016年にここに新アトラクションができるそうです!!楽しみです!! by のんびりママさん

暑いのでひきあげます

綺麗ですね

根性のない一家ですが、子供の体調管理は重要です
    熱中症になって倒れた、熱が出たでは困りますから
    熱中症予防に、日本から持参した保冷水筒にポカリと麦茶を持ち歩いています

中国館

中国館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ヨーロッパに来たみたいです

モロッコ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

綺麗です

湖が広大で、いつまでも回っていたいのですが熱中症予防に退散です

広島の厳島神社がみえますね

友人も上司もエプコットが大人ナンバーワン、子供ナンバーワンがアニマルキングダムといっていたのがよくわかります

ホテルで昼寝し、再びパークへ
    もう夕方ですが、日本館へ
    最近東寺にいったばかりで(関西人なので)、なんかこんなところに置いてもらって感謝です

日本館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本館が賑わっていると嬉しい気分に!広島の厳島神社や京都の東寺をモチーフにした建物がありました!!日本食は人気なようでした!! by のんびりママさん

ここで息子写真撮りまくります

イタリア館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

来年ロンドン、フランス、ベルギーの三ヶ国を回る予定ですが
    イタリアにはやはり心やられます

イタリアドイツオーストリアの旅もいいなとか
    (もう旦那さんは来年の航空券の手配をしようとしていますが、私体調不良が重なりしばらく日本にいたいです)
    ですがドイツのクリスマスマーケットにはいきたいです

ドイツ館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とっても可愛い!!主人がビールを!!私たちはドイツのクリスマスマーケットの気分!! by のんびりママさん

日本人、厳島神社の前でかき氷、お寿司、ラムネ、旦那さんはキリンビールを飲みます
    本当は毎晩このエプコットで各国の料理を食べて行きたかったのですが、とても体力がなくです

歌舞伎茶屋 カフェ

味も日本食そのもの!!海外でいらっしゃいませーありがとうございますーと言われると落ち着く by のんびりママさん

上司から友人から、ファストパスがなければ日本館の前で見なさいと言われていました

二時間前から日本館前のベンチ確保していました

どんなに綺麗なのでしょう

あまり乗り物には乗れませんでしたが、旦那さんたちは二大アトラクションのソアリンとテストトラック制覇です

ショーの始まりです

• 花火

花火

旦那さんは昨日のウィッシュがあまり上手に写真撮れなかったので本気です

エプコットは今の職場の上司もフロリダに留学していた友人も大絶賛でした

綺麗ですね本当に

光のショーと花火と

水のコントラストが最高に美しいです

そしてこの美しさ、マジックキングダムよりずっとすいているのでかなりいい席で観れます

綺麗なのに、ここまで人がいないのは、パークが広大なこともありますが、他のスポットでも綺麗なのでしょう

主人は子供のころワシントンで育ちました

義両親の留学の関係ですが

そのせいかアメリカのオーランドとカナダのウィスラーには並々ならぬロマンをお持ちです

ウィスラーに行けるほどスキーができない私にはちょっと敷居が高いですが

オーランドは私に取っても夢の場所でした

旦那さんが連れて行ってくれたことを話すと、すごい家族サービス!!!と皆さん旦那さんを褒めてくれます

わあ綺麗です
    この花火と湖とのコントラスト!!!

結婚10周年スイートテンダイヤモンドより美しい夜空にあい上がる花火

ロマンチックだと思います

自分がワシントンで育ち、日本に帰ってきて英語しか喋れず、日本語習得に非常に苦労した旦那さん

子供ができたら留学だけはしないと言っていました

私にも夫にもこの10年間留学のチャンスはありました

でも自分の子供の時のような思いはさせたくないと行きませんでした

旦那さんはアメリカ式子育てのため、0歳の時からベビールームで一人で寝ていたとか。そして毎日お仕事に出かける両親とあうとこは少なく、ベビーシッターさんと過ごす時間が長かったとか
    だからこそ、私が仕事をすることを認めてくれているのかもしれません

今の職場にも上司たちは当然留学経験があり、皆さん子供を連れて留学先からオーランドへ旅立った日のこと、旅行前、旅行後に教えてくださいました

私の親友も1年ほどフロリダに留学しており、友人がWDWのこと詳しく教えてくださいました

前の職場の上司たちも学会でオーランドに家族を連れて行ってから、数年に一度オーランドに行かれているようです

オーランドってなぜここまで美しいのでしょうか

東京デイズニーは実は5年くらいいっていないです

それほどデイズニーが好きでないはずの我が家がここまで感動できるWDW

両親や義両親も誘ったのですが、ちょっとフロリダまではしんどいと言っていました

私もあと10年くらいしか難しいのではないでしょうかと思いました

こんなに綺麗で美しい場所ですが、とても孫を連れておばあちゃんとしてこれる自信はないです

でも孫が望んだら、頑張って連れて行くかもしれないですが

アメリカって広大です

だからこそ花火もまた広大なスケールになるんですね

家族のこと育児のこと仕事のこといろんなこと悩んでいた非力な自分の心が洗われます

非力な母親でいいんです

一生懸命できる範囲でできることをしていけば
    そんな気持ちにさせてくれる暖かい花火でした

帰国してから、息子が小学校で書いた夏休みの思い出作文に

エプコットのこと書いていました

僕はアメリカのオーランドに行きました

オーランドにはデイズニーランドが4個もありました

その中でエプコットと言うところのことが忘れられません

いろんな乗り物に乗りましたが、一番良かったのがここエプコットにあるテストトラックです

自分で車をデザインします

その車に乗れるんです

そしてその車は120キロのスピードなんです

唇がちぎれそうなスピードでした

ちょっと怖かったけれど、本当に楽しかったですと書いていました

たった六歳の子供の心に一番残ったようです

子供だって旅行に行ったらどこに行ったかわかっています

地球儀で日本からどれくらいの距離か、どこにあるのかみています

今回英語の先生に(アメリカ人の先生です)、オーランドにいったらどういう風にしゃべったらいいか??僕は英語が苦手なんだけれど、オーランドで楽しみたいんだと言っていたそうです

子供連れ海外旅行は親の自己満足の部分もあるような気がしていましたが

子供の年齢にあったフライト、周囲に迷惑をかけないフライトであれば、何かしら子供は学んでいるようです

この綺麗な花火がフロリダの夜を彩ります

この六歳の男の子の大親友がお父さんがヨーロッパ駐在で、

どうしてもヨーロッパにいってみたいと言っています

他にはイグアスの滝、セイシェルに行きたいと

何歳まで一緒に行ってくれるかわからないですが

子供の年齢に応じた旅行をしていきたいと思います

少しフライトが長いですが、子供連れWDW小学校低学年におすすめです
    そして上司も友人も大絶賛のエプコットは六歳の少年の心に刻み込まれたようです

長い長い旅行記を読んでくださりありがとうございました

テストトラック
    息子のお気に入りです

テスト トラック 体験・アクティビティ

小学校一年生の男の子が大興奮!!帰国後学校の夏休みの思い出に書いたほどです!! by のんびりママさん

フォトパスの写真
    とてもきれいです

私は乗っていないですが息子がWDWで最もよかったらしいです

フォトパスすごいいい写真ばかりでダウンロードも簡単!!
    物凄く良いシステムと思います

• 俊ちゃん彩ちゃんママさん 2015/09/23 00:22:12
    子供には親が思う以上のことが残るかもしれません
    久しぶりにフォートラにアクセスし、少しずつのんびりママさんの今夏の旅行記読ませていただいています。息子さんがtestトラックに興奮した様子を読んで、インパクトはもっとあるかもと思い、コメントしています。

我が家は下の娘がまだ2歳になる前のニューカレドニア旅行を皮切りに、アジアオセアニアを中心に子供たちを連れて行きました。小さい頃の旅先の記憶を尋ねても大した返事は無く、印象に残らないのかなぁと思っていましたが、色々とリゾートホテルに泊まってきたせいか、間もなく20歳を迎える息子は今スイスのホテルスクールに在籍し、ホテル業界を目指そうとしています。

一つ一つの旅の出来事や、各地旅してきた事が、将来の進路に影響を与えることもあるかもしれません。息子さんの将来、楽しみですね。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2015/09/23 17:38:06
    RE: 子供には親が思う以上のことが残るかもしれません
    お久しぶりです
    あたたかなお言葉ありがとうございます

息子さん凄いですね(^o^)
    うちの息子にはそんなに残ってくれるといいのですが、なにせ大統領になりたいそうなので、日本人ではなれませんので(笑)

そんな日を夢見て日々子育て頑張ろうと思います
    素敵なお言葉ありがとうございます
  • tamutamuさん 2015/08/31 08:05:48
    こんにちは。
    めっちゃ素敵な旅行記でワクワクしながら拝見させてもらってます。
    私も子連れでWDWに行きたいなって思ってるので、とても勉強になりました。
    のんびりママさんを見習って、娘たちが小学校あがったら行きたいなって思います。

直前に体調不良などがあったようで、大変でしたね。
    でも、思い出に残る素敵な旅行ができたみたいで良かったです。

続きの旅行記も楽しみにしています☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2015/08/31 13:02:58
    RE: こんにちは。
    ご訪問いただきありがとうございます
    前にオランダの旅行記拝見させていただきありがとうございました
    我が家も来年の夏ベルギーイギリスフランスに行くことになりそうです
    また良かったら色々教えていただけると幸いです

オーランド家族連れは私の夢でした
    今仕事をしている分野とは違うのですが、昔学生の時夢に満ち溢れてきたことがありましたので。
    その際に見たシンデレラ城が忘れられませんでした
    いつか家族でという念願がついに叶ったのです。

私の知り合いの方では小学校中学年から高学年にかけて連れて行かれている方が多いですので、低学年ではちょっとしんどいかなと思い少し不安でした
    先にロサンゼルス練習させておいたほうがよかったかなとも
    ですが私のエゴもあり、オーランドに連れて行きましたが、小学校低学年は低学年なりに楽しめる場所なんだなと思いました

中高生になるとクラブ活動やらでなかなか家族の予定が合わないかと思いますので
    小学生の間にいろんなところに行けたらいいなと思っています

思わぬ体調不良で皆に迷惑をかけてしまいましたので、しばらく日本でゆっくり過ごしたいと思います

ご訪問いただきありがとうございました
  • TaxNaXさん 2015/08/31 01:38:30
    良い旅行記でした
    今晩は
    一通り拝見させて頂きました。
    ディズニー一辺倒ではなく、色々切り口のある読み応えのある旅行記でした。
    興味深いという意味で、面白く読ませて頂きました。

EPCOTは実験的未来都市(the Experimental Prototype Community of Tomorrow)の略であって、刺激的である事よりも正にそのテーマを大切にしているように思います。
    特に旅行記に書かれたLiving with the Landは未来につながる実験農場がテーマで、そのテーマをそのまま打ち出し、興行的に面白いかよりそのテーマを理解して貰えるかに情熱を注いでいる姿勢に敬意を表しています。
    私もLiving with the Landは好きなアトラクションです。

夜の花火のショーもEPCOTはテーマ性があって、言葉が理解できなくてもぼんやり伝わるように工夫されています。
    他のテーマパークよりEPCOTに魅かれたお子さんには、おそらくはEPCOT内で貫かれているテーマ性が伝わったのではないでしょうか。

旅行は勿論楽しい事が大切ですが、その中から学べる事がお子さんに伝わっているように思いました。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2015/08/31 12:54:59
    RE: 良い旅行記でした
    旅行前からたくさんの有益な情報をいただきありがとうございます
    おかげさまでなんとか行って帰ってくることができました
    本当にありがとうございました
    また私の旅行記まで拝見していただきありがとうございます

小学校一年生の息子の方はジェットコースターが非常に好きですので、他のパークのジェットコースターについて書くかなと思っていたのですが、エプコットが一番印象に残ったようです。テストトラックで自分で車をデザインするところや、あの速さが印象に残ったようです。

小学校三年生の娘は仏教の小学校に行っていますためか、食への感謝の念を持つことを大事にするよう躾けていただいていますので、Living with the Landが感慨深かったようです。その後レストランであそこで作られたお野菜だねと言っていました。

私と夫はソアリンが心に残っています。パラグライダーのような気持ちになれましたし、あの絶景は忘れられません。

ミッションスペースは息子が乗りたがっていましたが、過去に子供の死亡事故があったようなので、母として許可することはできませんでした

またいついけるかはわからないですが、また行ける日がありましたらもう一度乗れたらいいなと思います

本当に色々とありがとうございました

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2015/08/31 21:40:50
    RE: RE: 良い旅行記でした
    今晩は

返信有難う御座います。

> 私と夫はソアリンが心に残っています。パラグライダーのような
    > 気持ちになれましたし、あの絶景は忘れられません。

ソアリン、良いですね〜。
    私も家内もファンでござります。
    因みに丁度一年前に富士急ハイランドに行ってきたんですが、
    富士飛行社はソアリンと同じシステムでしたよ。
    プログラムは随分違いますが・・・

まあ、ソアリン以外は絶叫マシンだらけなんですが・・・

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2015/09/01 11:53:29
    ありがとうございます
    ソアリンと同じような乗り物が日本にもあるのですね
    教えていただきありがとうございます(^ ^)

富士急ハイランドに行ったことがないですし、関西人ですので実は富士山ですらいったことがありません

いついけるかわからないですが、いつの日か行ける日がこれば是非言ってみたいと思います

本当にいつもお忙しい中有益な情報をいただきありがとうございます

のんびりママさんのトラベラーページ