リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行はバスクとポルトガルでの食べ歩き!<br /><br />楽しかった新婚旅行もいよいよ帰国となりました。<br />エールフランスでパリ経由なので空港でパリ気分を味わう気満々だったんですけど。。。初ルフトハンザです。<br /><br />9/13(土) 関空→パリ→ビルバオ→サンセバスチャン<br />9/14(日) サンセバスチャン散策、フランスバスクのサンジャンドリュズへ<br />9/15(月) サンセバスチャン→夜行列車でポルトへ<br />9/16(火) ポルト<br />9/17(水) ポルト→リスボン<br />9/18(木) リスボン(ベレンとアルファマ)<br />9/19(金) シントラに遠足<br />9/20(土) リスボン最終日<br />9/21(日) リスボン→フランクフルト→関空へ<br />9/22(月) 帰国

☆2014秋☆バスクとポルトガル食べ歩きの新婚旅行_12

2014/09/13 - 2014/09/22

はにゃこ

はにゃこさん

新婚旅行はバスクとポルトガルでの食べ歩き!

楽しかった新婚旅行もいよいよ帰国となりました。

9/13(土) 関空→パリ→ビルバオ→サンセバスチャン
9/15(月) サンセバスチャン→夜行列車でポルトへ
9/16(火) ポルト
9/17(水) ポルト→リスボン
9/18(木) リスボン(ベレンとアルファマ)
9/19(金) シントラに遠足
9/20(土) リスボン最終日
9/21(日) リスボン→フランクフルト→関空へ
9/22(月) 帰国

帰国の日。
    早朝チェックアウトするのにフロントに行ったらお世話になったおじさんがシフトに入ってました。前々日の夜に「もう会わないかもしれないから」ってハグしてお別れしたんですけど、また最後に会えてよかった!
    タクシーを呼んでくれて、下に行く頃には着いているはずだし、1台しかいないはずだけど、タクシーのナンバーを確認してから乗りなさいってちゃんとナンバーまで教えてくれました。
    おじさん、ありがとう。またリスボンに来たらここに泊まります。

早朝なので空港まであっという間。
    去年はセキュリティー混んでて焦ったけど、今回はガラガラ。
    そして去年は免税手続きの係りの人がなかなか来なくてめっちゃ焦ったけど、今回はすぐに来てくれました。
    すごく時間が余ってしまったのでした。焦るよりいいか。

出国手続きを終えたところに大きなCR7!
    去年も見たけど、笑ってしまう〜。

時間があるので免税店をぶらぶら。
    リスボンでアズレージョを記念に買いたかったんだけど、時間がなくて買えなかったので、もし良いものがあればと思って見てみたら意外とありました!
    ポルトガルの鰯ちゃん、10ユーロと空港価格で高かったけど、なんと我が家のキッチンのタイルと同じ大きさ!
    すごく良い買い物ができました〜♪

ルフトハンザのゲートまで遠かった!結構歩きました。
    眠いけど、やっぱり早くきておいて正解。

することないので、ブラブラ。
    わたしたちは行き先が日本だからフランクフルト経由でも問題なかったけど、この日のエールフランスでパリに行く予定だった人たちはどうしたんだろう?

パリ経由にならなかったのは残念だったけど、問題なく振り替えてもらえたのはやっぱりありがたいな〜と思いました。
    チョコ買いたかったのにー!とか、そんな贅沢言ったらダメですね。

リスボン空港では、ルフトハンザに振り替えてもらえてありがたいと思ったけど、このオムレツを一口食べた瞬間、エールフランスのストライキを恨めしく思いました。

味がない。。。

リスボンーフランクフルト間の朝食にかなりがっかりしたわたしたち。
    ポルトガルのスーパーで買ったチョコレートビスケットがリュックに入ってました。

美味しくて泣ける〜!

関西空港に向けて離陸です!
    日本人ばっかり。ビジネスクラスまで満席のようでした。
    ビジネスクラスにはニコニコで「UGしてもらいました!」って顔に書いてある方が沢山いらっしゃいました。
    エアフラからの振替組、かなり多いのかな?

まずはスパークリングワイン。

チョコレートはおいしかったよ。

ルフトハンザは今回初めて乗りました。
    機内食は残念ながら口に合いませんでしたが、食後酒にベイリーズをいただいたり、機内をお散歩したらチョコレートもらったりと、デザートは充実。

ドイツってチョコが美味しいんですね。
    そういえばキンダーってドイツの会社でしたね。
    お食事についてたチョコもおいしかったし、おやつにもらったものもおいしかったです。

朝ごはんには味のない卵が再び登場〜。

そろそろ到着です。

関空に着いて、入国審査場に行ったら検疫の係員の方たちが「ほら、エアフラがさぁ〜」とお話ししていました。
    聞こえなかったけどその前はきっと「なんで今日ルフトハンザこんなに多いのかなぁ?」という会話だったに違いありません。

無事に帰国しました!
    関空のブルーシールで休憩してから帰ります。

途中、お昼ごはん用にお寿司屋さんでのり巻きを買いました。
    日本人だわ〜。
    帰宅後、のり巻き食べて、シャワー浴びてバタンキュー!

起きてから「ごはんどうする?」

結局、夜もお寿司〜!
    何も作る気もないし、買ってきて食べる気もないけど、お寿司を食べに天満に行く元気はありました。

炙りサーモン♪

つぶ貝。

カンパチ〜!

カウンターで隣の席の方がおいしいおいしいって食べてたうなきゅう、真似して注文してみたらほんまにおいしかった。

キャー☆☆☆

旅の終わりにバッテラ。

日本のお寿司屋さんもいいよね、串は刺さってないけどお寿司は日本のピンチョスよね〜と旅の余韻に浸りながら、最終日の夜までおいしいものを食べ続けた新婚旅行でした。

約1年近く経ってやっと仕上げた旅行記ですが、改めてほとんど観光せずに食べてばかりだったなぁと驚きます。
    家族も増えたし、今度は3人で食べ歩きの旅に出る日を楽しみにしています。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る