2014/09/13 - 2014/09/22
はにゃこさん
結婚したら新婚旅行はマチュピチュに行きたいな〜とか、ニューカレドニアがいいかな〜とか、色々悩んだ末に、いつか誰かと一緒に行きたいと思ってまだ行っていなかったイタリアを提案しました。
が、即「去年、ひとりでポルトガルに行ったのは下見じゃなかった?」と却下されました。(はい、ひとりで食べ歩いてきました・・・)
せっかく行くなら去年と同じルートではなく数日でも別の場所を入れたいと思い、行き先とポルトガルへの移動手段を検討していたところ、ふと「夜行国際列車」を思いつきました。
ポルトガルにはSud Expressoがあるやん〜!
サンセバスチャンでバル巡りして、Sud Expressoで国境を越えるのはどうかしら?
気が向いたらフランス側バスクもすぐに行けるよ〜。
このプランを提案したところ、夫もノリノリ♪
記念すべきハネムーンはバスクとポルトガル食べ歩きの旅となりました。
9/13(土) 関空→パリ→ビルバオ→サンセバスチャン
9/14(日) サンセバスチャン散策、フランスバスクのサンジャンドリュズへ
9/15(月) サンセバスチャン→夜行列車でポルトへ
9/16(火) ポルト
9/17(水) ポルト→リスボン
9/18(木) リスボン(ベレンとアルファマ)
9/19(金) シントラに遠足
9/20(土) リスボン最終日
9/21(日) リスボン→フランクフルト→関空へ
9/22(月) 帰国
9/13
いよいよ新婚旅行へ!
エールフランスで関空→パリ→ビルバオに飛びます。
関空のセキュリティチェックで後ろに並んでいた方が「誰かパスポート落としてる〜」。夫が「え!落とした人大変やな」と言いながら拾ったら夫本人のパスポートで、後ろの方に笑われた、旅の幕開け。笑い事で済んでよかった。教えてくれた方には本当に感謝です。
11:30 AF291でパリへ。
機内食は2013年10月と全く同じメニューでしたが、今回の方がおいしかったです♪ケーキは去年の方がおいしかったかも。 -
2回目の機内食も去年と全く同じ。でも今回の方がおいしいな♪
誰かと一緒に飛行機に乗るのは今回が初めて!楽しいなぁ。
ジャン・レノ主演の映画を見た後少し眠って、あっという間にパリに到着。 -
CDGではターミナル2Eから2Gへ移動。乗換時間は1時間15分。
2Gへの移動は初めてだったのでしっかり下調べしました。まず2Fへ移動して出口2からN2のバスに乗るみたい。でも実際は2Eから2Gに直接バスが出ていました。おかげで2Gでの時間がたっぷり。全く問題なかったです。
暇なのでソファでぐうたら。 -
ちっちゃい飛行機がぽつん。
多分、あれですよね? -
ビルバオ行きはHop!の運行です。
タラップを上って搭乗!
小さな機体ですが、シートは意外と広かった!関空-パリよりずっと快適なフライトでした。
おやつ♪
たった90分のフライト。窓の外には赤い窓枠の白い家々。。。。バスクに来た〜って感じです。夫が窓にかぶりついて写真を撮っていたのでわたしは撮っていませんが、ちらっと見えてテンションが上がりました!!! -
ビルバオ空港から20:45発のバスでサン・セバスチャンへ。空港を出てすぐにバス停があります。乗車時に運転手さんに支払います。毎時45分発ですが、30分前にはバスが到着していて、車内でのんびりできます。
発車まで、運転手さんはラジオでサッカー聴いてました。クリスチアーノ・ロナウドがゴールしたくらいしかわからなかったけど。
サン・セバスチャンまでは約1時間。飛ばす飛ばす!
疲れていたのでぐっすり寝たけど、起きたときは結構なスピード出てた気がします。
サン・セバスチャンのバスターミナルからはタクシー移動。
ゲストハウスの地図をiPhoneで見せて"aqui, por favor"って言ったら全く問題なく着きました〜。
ヨーロッパではホテルよりゲストハウスが好き。(ホステルのドミトリーは年齢的にもう卒業しました。個室でのんびりできないと疲れが取れません。とほほ)
『新婚旅行は豪華ホテルがいいな♪』とは特に思わず、フレンドリーなスタッフがいて、清潔感のある宿を探しました。ここはTrip Advisorで見つけてメールで予約した宿。口コミどおり、とってもフレンドリーなおじさんがお勧めバルをいくつも教えてくれたので少し荷物を片付けて早速旧市街へ! -
まずはキノコがおいしいバルGanbaraへ!日曜午後からお休みらしいので絶対に今日行かねば!と、おじさんお勧めのバルは後にして直行。
飲み物はもちろんチャコリ。この後いろんなお店でチャコリを飲んだけど、ワイングラスで出てきたのはこのお店だけでした。 -
メニューを見たら意外と高くてビックリしたけど、せっかくなのでキノコ盛り合わせ♪おいしい〜!!!
もっと色々食べたいけどハシゴしたいので2軒目へ。 -
2軒目は宿のおじさんオススメのBar Sport。Goiz Argiのお隣です。Goiz Argiは閉まってました。ガーン。Bar SportはGanbaraよりも地元の人が多そう。
まずは飲み物。サングリアにしました。おいしいです。 -
おいしそうなものばかりで、めっちゃ迷う〜。
Ganbaraではメニューを渡されましたが、ここではありません。指差して数を言ったら注文は問題なしです。 -
迷った挙げ句、蟹と海老!
海老もプリプリでもちろんおいしかったけど、蟹が絶品でした。思い出すだけでまたサンセバスチャンに行きたくなってきます・・・。あぁ。
他も食べたいけど、もっとおいしいものが待っているかもしれない3軒目へ。
お会計したら安くてびっくりしました。Ganbaraが高すぎなの? -
ここもまた宿のおじさんに教えてもらったお店。
どれもこれもおいしそうですがそろそろおなかいっぱいになってきました。強靭な大きい胃が欲しい。本日最後の一品を何にするか真剣に悩みます。
飲み物は再びチャコリ。コップで登場。さっきのお店よりおいしい気がします。
食べ物はハモンと。 -
マッシュルームのグリル!これが絶品!!!こんなにおいしいマッシュルームは食べたことがないかもしれません。もっと食べたい〜、でもおなかいっぱい〜。
アイスクリームは別腹。ピスタチオとアーモンド(ナッツばっかり)をダブルで頼んで、市庁舎前のベンチに座って旦那と仲良く半分こして食べました。初日から3軒もまわっておなかいっぱいピンチョスを食べて最高の旅のスタートです。
宿までは徒歩10分。宿に戻ったのは午前1時。ぐっすり眠れそうです。
はにゃこさんの関連旅行記