サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行はバスクとポルトガルでの食べ歩き!<br />3日目の夜は今回の旅の目的のひとつ、国際夜行列車のSud Expresso乗車です。<br />リスボン行きですが、コインブラで乗り換えてポルトに向かいます。<br /><br />9/13(土) 関空→パリ→ビルバオ→サンセバスチャン<br />9/14(日) サンセバスチャン散策、フランスバスクのサンジャンドリュズへ<br />9/15(月) サンセバスチャン→夜行列車でポルトへ<br />9/16(火) ポルト<br />9/17(水) ポルト→リスボン<br />9/18(木) リスボン(ベレンとアルファマ)<br />9/19(金) シントラに遠足<br />9/20(土) リスボン最終日<br />9/21(日) リスボン→フランクフルト→関空へ<br />9/22(月) 帰国

☆2014秋☆バスクとポルトガル食べ歩きの新婚旅行_6

2014/09/13 - 2014/09/22

はにゃこ

はにゃこさん

新婚旅行はバスクとポルトガルでの食べ歩き!

9/13(土) 関空→パリ→ビルバオ→サンセバスチャン
9/15(月) サンセバスチャン→夜行列車でポルトへ
9/16(火) ポルト
9/17(水) ポルト→リスボン
9/18(木) リスボン(ベレンとアルファマ)
9/19(金) シントラに遠足
9/20(土) リスボン最終日
9/21(日) リスボン→フランクフルト→関空へ
9/22(月) 帰国

宿で預かってもらっていた荷物を引き取り、renfeの駅に向かいます。
    ビーチのすぐ近くの宿から徒歩15分程度でした。

(photo by 夫)
    Sud Expressoはインターネットで予約済み。グランドクラスです!
    期待が高まってドキドキ!落ち着きません〜。

リスボン行き。
    わたしたちはコインブラで乗り換えてポルトに向かいます。

サンセバスチャンの駅。かわいい。

San SebastianとDonostia。スペイン語とバスク語の2ヶ国語表記。

グランドクラスがどんな客室なのかドキドキで落ち着かず、プラットフォームをうろうろ。

きました!!!!!
    これでポルトガルに向かいます。

わたしたちは2番客室。

いよいよ入ります!

・・・・・・・・。

あまりの狭さに呆然と立ち尽くしたわたしたち。

スペインの車窓から。

車掌さんがやってきて「Dinner? Reservation?」と聞かれましたが、わたしたちは夕食は予約しておらず、サンセバスチャンで食料を調達してきたので、「No, thanks」
    しばらくするとまた車掌さんがきて「Dinner?」
    予約してなくても食べられるのかと聞くと、No。なんじゃそりゃ。
    後でまたベッドを作りにきてくれるらしいです。

あっという間に日も沈み、ものすごい圧迫感のある壁に向かって並んで座っているのも退屈なので部屋の外に出てみると、またしても「Dinner? Reservation?」

お隣のアメリカ人夫妻が食堂車に行ってみると言って行ってしまった。予約はしてないんだって。
    わたしたちも行ってみようよ!と面白がって後について食堂車に向かいました。

すると、小さいバーカウンターの中に車掌さんがいてコーラを配っているではないですか。
    「Dinner?」
    もうええわ。
    お隣のアメリカ人夫妻がメニューを見た後で「No thnaks」と食堂車を出たので、どうだったの?と聞いたら「見た?スナックだけでSIXTEEN EUROS!!!!SIXTEEN!!!」だって。

予約せず食料調達して良かったです。

(photo by 夫)

さてさて、国際夜行列車のグランドクラスをご紹介します。
    わたしたちのお部屋はバスルーム付き。
    バスルームのドアを開けるとお水があります。

洗面台です。

トイレです。

カーテンがあり・・・

(photo by 夫)

シャワーがあります。
    カーテンに隠れてちょっとよく見えないのですが、腰の高さあたりにカーブがついています。
    これは一体何かしら?と思っていたのですが、シャワーを使ってみてわかりました。

列車が揺れて、まっすぐ立てないのです!
    それで、カーブのところに腰を当てるとなんとか立っていられるという…。
    便利なんだか何なんだかよくわからない仕組みでした。
    ガンガン当たって痛かったです。

(photo by 夫)

Dinner?の車掌さんがやってきてベッドを作ってくれました。
    椅子が倒れて壁からベッドが出てくるだけ。

(photo by 夫)

椅子もないのでベッドに座るか、寝るしかなくなってしまいました。

(photo by 夫)

「これ何やろ?」

(photo by 夫)

2段ベッドへの階段でしたがスーツケースがあるので使えません。

(photo by 夫)

寝る夫。もうすることないし、乗り換えがあるので朝3時起きです。

頑張って起きたら、このSud Expressoは遅れている様子。
    コインブラに着く10分前にデッキに出たら部屋に戻れとDinner?に言われました。
    どれくらい遅れているのか、いつ着くのかもよくわからなくて不安〜。
    ドアを開ける度に「まだ」とジェスチャーされて、部屋に戻ってベッドに座る。

ようやく、コインブラで降りそうな他の乗客がデッキに出始め、わたしたちもデッキへ。
    ポルト行きはどうやらコインブラで待っているようです。
    でも、コインブラからポルトへの切符はどうしたらいいんだろう?

Dinner?の車掌さんは英語があまり通じないので、聞いてみるのもどうかなーと悩んでいたら、別の乗客の方がスペイン語で聞いていました。
    わたしはスペイン語はほとんど話せないけど、「切符は列車の中で買える」と言ったのは聞き取れた!!

コインブラで乗り換え。
    本当にポルト行きの列車が待っていて、乗ったらこの列車の車掌さんが来て問題なく切符を買えました。

無事に乗り換えができてホッと一安心。
    それにしても、期待外れもいいところのSud Expressoグランドクラスでしたが、笑いどころ満載の、忘れられない良い思い出となりました。
    もう乗らないけどね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る