平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年9月に平塚宿のお宅でピンクと白の花が並んで対で咲く秋の花(http://4travel.jp/travelogue/10935907)を見て、それ以来、11ヶ月間に亘りこの花の名前を調べてきた。そして、その直後に藤沢宿の花屋さんのご主人から教えていただいたノボタンの一種である「新種のリトルエンジェル」という花の名前を伝え、この花の写真を見せても「分からない」という返事ばかりであった。<br /> この11ヶ月間に亘りこの花の名前を調べてきたが結局のところ分かる人がいなかったのでこのお宅に伺って聞いてみることにした。<br /> このお宅に着くと玄関から奥さんと息子さんが出てきた。出かけるところのようだが、この件を尋ねてみた。鉢の土に挿してある札を見せてくれ、とみたフラワーの「ホワイトデレアイト」とサントリーの「サンパラレル ジャイアント ピンク」ということを教えていただいた。しかし、今年は咲きが悪いそうだ。なるほど、昨年見たようなピンクと白の花が並んで対で咲いているものは見当たらなかった。何鉢か並んでいる中には色の濃いもの(サントリーの「サンパラレル ジャイアント ピンク」)もある。「何処で購入しましたか?」と尋ねると、「ホームセンターで売っているわ。これはこの道を行くと信号があり、そこを左に行ったところにあるホームセンターで買いました。直ぐに分かると思いますよ。ただ、この時期にはもう売り切れてないかも。」と教えてもらった。<br /> 平塚宿の京方見附跡を過ぎるともう大磯町であり、向こうに相模貨物駅が見え、その手前にロイヤルホームセンターがあった。しかし、奥さんが言っていたように、どぎつい原色の濃い色のものしか売れ残ってはいなく、目当てのものはなかった。値段も花が付いているものが699円(+税金)、9cmφポリポット品の花が付いてはいない苗が449円(+税金)である。しかし、夏の初め頃にはもっと大きな鉢植えも入荷していたはずだ。もう少し鉢が売れると再入荷するのではなく、もうシーズンが終わるので再入荷はされなくて来年まで待たないとならないのだろう。試しに売れ残っていた僅かの鉢の中から色がきつくはないと思われる写真の「サンパラレル ルージュ」(484円(税込))を買った。<br /> 家に帰ってからWebで検索すると「サントリーサンパラレルジャイアント2色咲き」が見付かったがこれであろう。一般にはつる性植物「マンデビラ ホワイトデライト」なども写真で見るととてもこれに似ている。<br />(表紙写真は白とピンクに咲き分けたとみたフラワーの「ホワイトデレアイト」)

1年近く探していたつる植物の名前が分かりました。マンデビラ ホワイトデライトです

2015/08/24 - 2015/08/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

昨年撮影したピンクと白の花が並んで対で咲く秋の花(http://4travel.jp/travelogue/10935907)。

確か昨年は露地植えだったと思う。おそらくは枯らしてこの夏にまた買い揃えたのであろう。

とみたフラワーの「ホワイトデレアイト」。

白とピンクに咲き分けたとみたフラワーの「ホワイトデレアイト」。

とみたフラワーの「ホワイトデレアイト」。

とみたフラワーの「ホワイトデレアイト」表面。

とみたフラワーの「ホワイトデレアイト」の裏面。

とみたフラワーの「ホワイトデレアイト」とサントリーの「サンパラレル ジャイアント ピンク」。

サントリーの「サンパラレル ジャイアント ピンク」。

サントリーの「サンパラレル ジャイアント ピンク」の表面。

サントリーの「サンパラレル ジャイアント ピンク」の裏面。

ホームセンターで購入したサントリーの「サンパラレル ルージュ」。

ホームセンターで購入したサントリーの「サンパラレル ルージュ」の札(表面)。

マンデビラやサンパラソルはロイヤルホームセンター港南店やコーナン大船店でも売っていたという。また、近くのハック戸塚店でも売っていたといい、リニューアルオープンで閉店になった8/9までの閉店セールでは売れ残っていたマンデビラやサンパラソルを半額程度で販売したのだという。ハイビスカスの横の並べて販売していたというが、何度か見て回ったのだが、結局は見落としたようだ。勿論、販売員にも、白とピンクの花が並んで咲く新種のリトルエンジェルは置いていないかと尋ねているが、何せ名前が違っていたから仕方がないか。