ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの皆様、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?<br />皆様がお出掛けの期間中、我が家は庭の草取りをしながらのんびりと過ごしています。<br />もちろん旅行記も作成中です(笑)<br />「ロンドンの旅」の続きを紹介したいと思います、どうぞ最後までお付き合い宜しくお願い致します。<br /><br />2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。<br />前回は、イギリス周遊だったので今回はロンドンをじっくり旅したいと思います。<br /><br />WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドン6日間<br />ホテルはル・メリディアン・ピカデリーが観光に便利そうなので選択しました。<br />今回は個人旅行・フリープランなので気を引き締めて行きたいと思います<br /><br />(行程)<br />2015/01/22 国内線で羽田へ、11:40発 NH277便でロンドンへ<br />2015/01/23 ウェストミンスター寺院、ビッグベン観光、ナショナル・ギャラリー鑑賞<br />      オペラ座の怪人観賞<br />2015/01/24 ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光<br />2015/01/25 リーズ城、カンタベリーとドーバー海峡観光<br />2015/01/26 セントポール大聖堂観光<br />      ロンドン発19:00 NH278便で帰国<br />2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊<br /><br />1月26日、ロンドンの旅もいよいよ最終日になりました。<br />夕方の帰国まではまだ時間があるのでセント・ポール大聖堂へ向かいます。

2015年1月【11】ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドンの旅(ロンドン最終日はセント・ポール大聖堂へ)

2015/01/22 - 2015/01/27

クッキー

クッキーさん

もちろん旅行記も作成中です(笑)

2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。

(行程)
      オペラ座の怪人観賞
2015/01/26 セントポール大聖堂観光
      ロンドン発19:00 NH278便で帰国
2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊

1月26日、ロンドンの旅もいよいよ最終日になりました。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

1月26日、早く目覚めた主人が写真撮影に出かけます
    ホテルの裏手のリージェント通りに行きます
    左下、左手のピカデリーサーカスから二階建てバスがやってきます
    右下、正面のアーチがホテル前の道路と結ぶ通路です
    アーチの右側が宿泊したホテルになっています

このアングルだと建物が湾曲しているのが判ります
    ホテル前の道路に面した建物は改修工事中で、足場がかかっています

こんな窓がずっと続いています
    私たちの部屋もこの窓のどこかです
    建物の上部は円柱で支えられ、飾り窓も凝っています

ホテルの向かいにはユニクロの店舗がありました
    どこでも一等地に店舗が有りますね

リージェント通りに面した建物はホテル以外に色々なお店が並んでいます

ホテルの入り口側に戻って来ました
    この先にはトラファルガー広場やシティーがあります

ピカデリーサーカスの反対側、道路の向こうに教会の塔が見えます
    こじんまりした教会です
    この教会は後から訪問したいと思います

部屋に戻って階段を上がった所にある窓から外を見てみます
    オックスフォードサーカス側にカメラを向けます、改修工事中の建物と、道路の湾曲に合わせた建物の壁が見えます
    下の写真は、目の前のリージェント通りの向かい側の建物(改修工事中の建物)が見えました

ロンドン滞在最終日の朝食です
    ゆっくりと8時に朝食会場に行きましたが、思ったより他のお客さんが沢山いました
    昨晩は夕食抜きだったのでお腹ペコペコです
    今日はゆっくりとホテルの朝食を楽しみます

今日も美味しそうなスモークサーモン!(超嬉しい)
    一皿目は毎日同じ物を盛り合わせてますね?(笑)

厚みのある柔らかいベーコン、太いソーセージなどイギリス風?
    何度もお料理を追加しながら食事を十分に楽しみました!
    残念ながら、食べ始めるとついつい写真を撮るのを忘れてしまうので、追加のお料理やケーキ等の写真がありません

「ふー!美味しかった」お腹も一杯になって超ご機嫌です(笑)

10時に先にチェックアウトします
    フロントで前々日のルームサービスの朝食代金を全額請求(現地係員さんに朝食付きの食事をルームサービスに変更してもらった)されました
    「話が違うよ!」早々ネゴし、運搬費だけ8.5ポンド
    (えっ、運搬費で?超高いよ!)しょうがないので支払って無事にチェックアウト
    2日間ルームサービスにしなくて本当によかった!
    そして、1人分だけのルームサービスだったのが結果的にはよかったです!
    夕方の出発まで荷物を預けて、市内観光に出かけます

ピカデリーサーカスにきました
    「エロスの像」

エロスの像の周りは未だ空いていました
    この周りを写真を撮りながら散歩します

遠くにオベリスクらしきものがが見えます
    その周りには数々の銅像があります

塔の頂上にも像がありますが、誰なのか良く見えません
    塔まで行くには結構距離がありそうなので、向きを変えホテル側へ戻ります

ピカデリーサーカスの駅側に戻ります
    宿泊しているホテルの前を通って少し行くと和風の雰囲気です
    こちらは、和菓子のお店です
    「源 吉兆庵」
    本店は銀座、鎌倉と岡山に有るみたいです
    ウィンドウには雛飾りが展示されていました、随分気が早いですね

次に「王立芸術院」まで距離が近いので行ってみました
    アーチを潜ると広場を囲むように建物があります

特別展示は何かな?
    「ルーベンス」の大きなポスターがありますね

建物正面の像です
    協会設立の功労者「サージョシュアレイ・レイノルズ」です

今回はルーベンスの特別展示みたいですが時間もあまりないし、入場料が余りにも高かったので入場は諦めました(笑)
    ナショナルギャラリーは無料なのにこちらは有料です!

壁には何人もの彫像が飾られています

王立芸術院を出て、先に進みます

道路の反対側に「フォートナム・メイソン」があります
    素敵なディスプレイに目を奪われますが、ガラスで光って写真が上手く撮れません!

お店の中に入ると、美味しそうなチョコや数々の紅茶に目移りしてしまいます
    お土産に紅茶とオレンジピールのチョコレートを買いました

少し戻ると教会前の広場で何かやっています
    バーガー、チョリス、クレープ等の屋台です

世界各地の屋台村になっていました
    日本のたこ焼きも出ていました、美味しそうです!
    でも朝ご飯を食べたばかりなので味ききはできませんね
    下のお店はペルー料理の屋台です

朝、散歩で見た教会です
    こじんまりした教会ですが折角だからと、教会内部を見学します
    「セントジェームス・ピカデリー教会」です

内部は清楚な造りです
    ベンチに何人もの人が寝ています?
    どうやらここは夜の間、ホームレスの休息所にもなっているみたいです

正面にはキリストを描いたステンドグラスがありました

後ろには立派なパイプオルガンもあります

街中の小さな教会で入場料は不要でしたが、寄付金箱があったので、手持ちのポンドの小銭を置いて来ました

この後、ピカデリーサーカスに行く途中で道を尋ねられました
    フォートナムメイソンの袋を持っていたためでしょうか?店はどこか?と聞かれ、「すぐそこ」、で判ってもらえました

ピカデリーサーカスからチューブでホルボーンへ
    ここで乗り換えてセントポールに向かいます

セントポール駅から地上に出て、方向が分からずウロウロ、キョロキョロ
    暫くすると大聖堂のドームが見えました
    駅前は小さな花壇がありました

セントポール大聖堂
    大きなドームが見えます
    現在見えている大聖堂は「サー・クリストファー・レン」の代表作です
    ドームの高さは111.3m、重さは65,000トンあります

セントポール大聖堂はダイアナ妃の婚儀が行われたことで有名です

又、昨日訪問した「リーズ城」内にあった「キャサリン・オブ・アラゴン」の名前のお部屋覚えていますか?
    旅行記【8】「貴婦人の城」と称される美しい「リーズ城」

1501年にセントポール大聖堂でアーサー王子(ヘンリー8世の兄)とキャサリン・オブ・アラゴンの婚儀もこちらで行われました
    アーサー王子が病気で結婚後すぐ亡くなられ、弟のヘンリー8世と結婚して、第一王妃となりました(ヘンリー8世はこの後、何人もの王妃と結婚しています!)

ドームには球体と十字架が載せられています
    ドーム頂上の十字架ですが、逆光になってしまい色が出ません

入口を探しましたがよく判らないまま、庭に入れるところがありました
    庭に置かれたこちらの像は見事な金色です
    「聖パウロ像」です
    記念撮影を!

台座には緑青の浮いたプレートがあります
    こちらのプレートにズームしましたが、何と書いてあるのか読み取れません
    セントポールクロスがあった場所を記念するプラークかな?

庭園の木にはリスが走り回っていました

こちらにも銅像がありました
    「ジョン・ウェスレー」
    18世紀のイングランド国教会の司祭

少し歩くと地図看板がありました
    どうやら裏側から入ったみたいです、正面の方へ廻ります

気を取り直してルートを探してこちらのアーチを潜ります

やっと大聖堂の西正面にたどり着きました
    二つの西塔の頂上には、平和と繁栄と歓待を象徴する「パイナップル」が載せられています
    写真では小さくて判り難いですが確かに塔の先端にパイナップルぽい金色の物が見えます(笑)

正面中央の像と彫刻が見えます
    三角形のレリーフは大聖堂の守護聖人のキリスト教への改宗を描いています

上にある像は「聖パウロ」です

右側は時計塔になっています。

前の広場の「アン女王像」(フランシス・バード作)

入場料を払って内部を見学します。
    一人17ポンドでシニア割引だと15ポンドです
    内部は撮影禁止でしたので残念ながら写真はありません
    スマホタイプの日本語オーディオガイドを見聴きして歩きましたが、案内が複雑でチョット判りにくかったです(ガラケーの私達夫婦はスマホタイプのガイドも操作がイマイチ判らず)
    でも途中、神父さんが説教されており、教会の雰囲気を十分に味わうことができました。
    写真撮影が出来なかったのでショップでガイド本を購入しました

あの巨大な青いドームはこの前の広場からでは見えません。(建物にあまりにも近づいているので?)
    大聖堂が如何に大きいか判りますね!

大聖堂内部を時間をかけて回りました。
    これまで何か所か教会を回って来ているので配置も頭に入り、地下のクリプトにも足を運び、満足できる見学でした

チューブの駅に戻る途中広場に塔がありました
    頂上部は金色に輝いています
    こちらもパイナップル?みたい

少し離れるとこちら側からは建物の上に大聖堂の塔が見えます

視線を左側に移すとこちらの角度からはドームも見えました

屋根には何体もの彫像が飾られていました
    これでセントポール大聖堂の見学も無事終了です!

駅前で小休止していると、大聖堂の中で出会った修学旅行の生徒(イギリスの小学生)に追い付かれてしまいました
    賑やかな生徒達を見送った後、チューブでホテルの戻ります

乗換駅のホームです
    荷物を取りにホテルへ戻ります

ホテルに戻ってチョコレートと紅茶をスーツケースに詰め替え、5日間お世話になったホテルを後にします
    ホテルを出る時にベルボーイさんに「タクシー?」って声を掛けられましたが、丁重にお断りして「ピカデリーサーカス」からチューブで「ヒースロー空港」に向かいます(笑)

お土産に買った紅茶とオレンジピールのチョコレート(リボン付き)

左側のロンドンバスのケーキケース(ペーパーカップ)とレーズンチョコは別の場所で買ったものです

今回のロンドン旅行でコレクションに追加された、指貫とマグネットです!

ロンドンの旅行記もいよいよ次回が最終回となります
    ヒースロー空港の様子とANA帰国便の機内食等を紹介したいと思いますので、どうぞ最後までお付き合いのほど宜しくお願い致します。

• fuzzさん 2017/07/01 22:54:43
    お!
    クッキーさん、こんばんは。

ロンドンのホテルの朝食!

懐かし〜

添乗員が言うには、ロンドンの朝食と言えばベイクドビーンズ。

私も今朝、これを作ってロンドンブレックファストの真似っこを

これを一度も美味しいとは思えませんでした。

ツアーの方々は缶詰のベイクドビーンズを買ってました。

クッキーさんはフォートナム何とかの紅茶も買ったのですね。

私は添乗員から頂いた5パックだけで買いませんでした。

これも今になっては後悔の一つかもしれません。

何かしら旅行中に買えばよかったと必ず後悔しています。

そして家に帰ってからネットで購入したりと(笑)

そんな失敗ってありますか?

fuzz( *´艸`)

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/07/03 00:59:59
    ベイクドビーンズ!
    fuzzさん、今晩は!

「ロンドンの旅」に、「いいね!」とメッセージ、有難うございました。(感謝)
    > ロンドンのホテルの朝食!
    > 懐かし〜
    > 添乗員が言うには、ロンドンの朝食と言えばベイクドビーンズ。
    > 私も今朝、これを作ってロンドンブレックファストの真似っこを
    > しました。主人は美味しいと言われましたが、実はホテルで食べる
    > これを一度も美味しいとは思えませんでした。
    > ツアーの方々は缶詰のベイクドビーンズを買ってました。

「ベイクドビーンズ」ってロンドンの朝食の定番だったんですね?
    全然知りませんでした、fuzzさんのおかげで一つ賢くなれました(笑)
    結構、世界中?どこのホテルに行っても、この「お豆さん」置いてありますよね。
    早速、ウィキペディアで、調べてみました。
    国によって味付けが微妙に違うんだ!
    確かに、スパイシーだったり、甘かったり色々ですよね。
    私も、そんなに美味しいとは思わないですが、野菜が少ないと感じた時には何となくお皿に盛っています。(笑)
    旦那様が「美味しい」って言われたのは、fuzzさんの味付けがきっと良かったんだと思います。
    > クッキーさんはフォートナム何とかの紅茶も買ったのですね。
    > 私は添乗員から頂いた5パックだけで買いませんでした。
    > これも今になっては後悔の一つかもしれません。

フォートナムメイソンの紅茶は、風味も良くて美味しいので、行く前から買おうと思っていました。
    お店もホテルのすぐ近くだったので丁度良かったです。
    私の場合、凝ったブレンドではなく、アールグレーとか、イングリッシュ・ブレックファーストとかありふれた風味が好きです(笑)
    確か、羽田空港国内線第2ターミナル(ANA)の出発ロビーのD側の隅に、フォートナムメイソンのお店ありますね。
    > 何かしら旅行中に買えばよかったと必ず後悔しています。
    > そして家に帰ってからネットで購入したりと(笑)
    > そんな失敗ってありますか?

よくありますね、だんだん面倒になっていつも買うのをやめてしまいます。
    帰ってから、「買っとけばよかった」と結構、後から後悔してます。
    でも、時には免税店で買ったので安く買えたと「ルンルン」して帰って、家でネットで調べると楽天のほうが安かったっていう失敗もあります。(苦笑)

「てるみくらぶ」問題、どうにか解決できそうで良かったですね!
    8月香港・マカオ、9月は台湾旅行の計画中みたいですね。
    楽しい旅の報告(旅行記)待っています。
    私は、ジャワ島の遺跡巡りに行って来ます。(体力ないけど大丈夫かな?)
    fuzzさんの旅行記も参考に読みましたよ、同じシェラトンに泊まる予定です。
    それではまた、宜しくお願い致します。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る