2015/01/22 - 2015/01/27
クッキーさん
2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。
前回は、イギリス周遊だったので今回はロンドンをじっくり旅したいと思います。
WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドン6日間
ホテルはル・メリディアン・ピカデリーが観光に便利そうなので選択しました。
今回は個人旅行・フリープランなので気を引き締めて行きたいと思います
(行程)
2015/01/22 国内線で羽田へ、11:40発 NH277便でロンドンへ
2015/01/23 ウェストミンスター寺院、ビッグベン観光、ナショナル・ギャラリー鑑賞
オペラ座の怪人観賞
2015/01/24 ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光
2015/01/25 リーズ城、カンタベリーとドーバー海峡観光
2015/01/26 セントポール大聖堂観光
ロンドン発19:00 NH278便で帰国
2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊
旅行記【3】よりロンドンの街歩き開始です。
1月のロンドンという事で、お天気が心配でしたが、真っ青な青空が覗いてとても気持ちいいお天気でした。
ビッグ・ベンからウェストミンスター寺院を紹介したいと思います
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
1月23日、ロンドン観光スタートします
ホテルの前のバス停に周辺地図がありました
≪バス停の看板、市内のバス経路図≫
路線が一杯あってどう回るのか判りにくいので、今回私達はバスは使いませんでした -
地図を拡大してみます
ピカデリーサーカスまでは1ブロックの位置にあり、バス停一つです
地図では湾曲したリージェント通りも判ります。 -
ロンドンと言えばこの赤い2階建てのバス、ピカデリーに近いので色々な路線の赤いバスが何台も目の前を通って行きます
「ロンドンに来た!」って感じかな!
それでは私達は今回はバスではなく、地下鉄チューブを主に利用して歩きます -
ホテルから歩く事2、3分ピカデリーサーカスの「エロスの像」の前に来ました
今回の旅では「エロスの像」を何度も目にしましたが、この日はまだ朝早かったので周辺に人が少なく写真撮影もできました -
「エロスの像」にズーム!
ピカデリーサーカスからホテル方向を見ています
右側に旗が沢山出ている建物が宿泊したホテルです、ここからは目と鼻の先です! -
チューブ(地下鉄)の乗車券自販機です
街歩きには必須の「オイスターカード」を購入します -
色々な種類の切符があります
Zone別に料金が決まっています
オイスターカード、1人15ポンド、デポ5ポンドともで2人で40ポンド支払います -
先ず、明日の朝、ツアーの集合場所まで行くルートと所要時間の確認です
ツアーの集合時間が早いので迷子になって遅れたらいけないので先に行ってみようという事に!
ピカデリーサーカスからグロースターロードに向かいます。
ここピカデリーの駅では長ーいエスカレーターを延々と乗り継いで降りて行きます -
ピカデリーサーカスから5つ目、目的の駅(グロースターロード)まで乗車時間は10分程度でした
ホームから階段とエレベーターを使って、地上に出るまで約4分
写真右側のアーケードの中が今回のツアーの集合場所です
出口も1か所、こじんまりした駅なので迷うことはありませんね(笑) -
現地ツアーの集合場所を確認したので、今度は市内観光に向かいます
先ずは、ビッグ・ベンとウェストミンスター寺院を観光したいと思います
前回のイギリスの旅では車窓観光だったので今回は「ウェストミンスター寺院」をじっくり見学しようと思います
この駅は3路線入っているのでウエストミンスターに乗換なしで行けます -
5つ目のウエストミンスター駅に到着
駅構内の地図を確認
テムズ川沿いまで来ています -
どこの出口が良いか、悩みましたが、桟橋方向へ「Exit1」に向かいます
地上に出た所はテムズ川の横、ウェストミンスター橋の手前ですぐ傍に桟橋が見えます
川向こうには名物「ロンドンアイ」
観光に一番いい場所に出られたみたいです -
ロンドンアイは大きな観覧車です
振り返ると、ビック・ベン
国会議事堂と並んで、格式を感じさせます
出口のすぐ横にチューブの標識が立っています
その隣の大きな台座の上に銅像があります -
正面から見るとこんな感じです。ローマ時代の戦車に乗っているみたいです
古代ケルト女王ボーディシアの銅像です -
ビックベン、時計まわりの装飾もすごいです
ここは国会議事堂なので厳重警備が敷かれ、監視カメラもあるようです
通りの向い側は官庁街です
ビックベンを廻り込んで国会議事堂の裏側を見ています
その先の交差点を渡った公園に何体か、銅像が建っています
この銅像は見るからに「チャーチル」です -
政府庁舎省の建物です
ウエストミンスター寺院が見えてきました
手前は聖・マーガレット・ウェストミンスター教会です
教会の後ろの寺院がどうしても目立ってしまいます
ウエストミンスター寺院の北側正面に来ました。
入場できるのは9:30からで、曜日ごとに締め切り時間が違っていました。
日本語のオーディオガイドもあるようです -
大人18ポンド、シニア割引で60歳以上は15ポンドになります
「33ポンド」支払います -
内部は写真撮影が不可だったので、「ウェストミンスター寺院」の日本語版のガイドブックを購入しました
「表紙と裏表紙」
写真撮影不可なのでこの本がなかったら、寺院の中で観た内部の模様は殆ど頭の中には記憶ができず、「あれ見たっけ?」状態になってします! -
寺院の内部は、このような配置になっています
とても素敵な寺院でした、ツアーの場合は車窓観光が多いのでロンドン観光の自由時間時には是非訪問するといいですよ! -
内部の写真撮影は禁止ですので残念ながら写真がありませんが歩廊にでれば写真OKみたいです?
他の観光客が撮っていたのでカメラを作動させます
内部見学は北の側廊から聖歌隊席、北の翼廊、主祭壇、チャペルを廻って見学できました。
でも名前の入ったお墓の上を歩くのは少し抵抗がありました -
歩廊から中庭を見ると窓の上にステンドグラスがあります
中庭の芝生は1月でも緑が濃いです
側面も豪華な装飾になっています
建物の外に出て、売店前から塔を見上げます
鐘楼から見学を終えた人が沢山出てきます
鐘楼の時計部分をズームしてみます
中々立派です -
広場と通りを挟んで「メソジスト・セントラル・ホール」があります。
ウエストミンスター寺院の壁を外から見ると、先程見学した素敵なステンドグラスが浮かんできます
この美しいステンドグラスが紹介できないのが残念です! -
寺院の北側は芝生の緑が濃くなっています
入口には私達が入った時よりもずっと多くの人が行列を作っていました
沢山の人が見学に向かっています。早起きして丁度良い時間帯に入れてラッキーでした
ビックベンとロンドンアイが一枚の写真に納まりました
教会前の広場には幾つかの1800年代の首相の銅像があります。これはディビット・ロイド・ジョージ
その隣はロバート・ピール
銅像の説明がありました。ネルソン・マンディラやリンカーンの像もあるようです
周辺の写真のような絵があり、それぞれの建物の名称が書かれています。点字対応で触って判るようになっていました
ビックベンやロンドンアイも絵に入っています。
銅像全体を表す絵が多いのに、ネルソンマンディラとチャーチルは顔を大きくしてありました。他のイギリスの首相は歴史では知らない人ばかりでしたが、在位年が入っていたのでわかりました -
ビックベン
もう一度ビックベンを見て観光客で一杯のウエストミンスター橋を渡ります
橋の上からテムズ川沿いに延びる国会議事堂
ウエストミンスター橋を渡って行くとロンドンアイが近づいて来ます
暫く観光をしたので、トイレ休憩をする場所はないかとキョロキョロ!
橋を渡って直ぐ横の建物に入ってみました
レストランなどがあり、その奥に「マリオットホテル」がありました
ホテルの中は絨毯が敷かれ重厚な造りです
ここでドアーマンにトイレの位置を確認し「トイレ休憩」します
そのまますぐ外に出るのは、ドアーマンに顔を覚えられているようで気が引けたのでホテル内を散策します(笑)
廊下の奥にはレストランもあるようです
お腹もすいてきたのでここで、ランチにすることにします! -
ホテルのレストランに入るとバーカウンターがあり、そこで上着を預けます
レストランのテーブル席に行くと、窓からテムズ川沿いにロンドンアイが見えました
「本当にいい天気です!」
ロンドンではないみたいですね? -
川向うの景色も素敵です。
他には殆どお客さんは見えませんでした
1時前なので昼食にします
先ずはビールを頼みます
小瓶をジョッキに注いでいます -
ステーキセットとサンドイッチをオーダーしました
ステーキについていた本日のスープ
パンプキンベースで木の実や野菜(人参、パプリカ)が沢山入っていました -
こちらはヨークシャープディング
注文しなくても出て来ました≪これも料金に含まれているのかどうか疑問です?≫
食べなかったので持って帰ってもよかったのかな?
小心者なので尋ねることもできず・・・ -
サーモン、キュウリのサンドイッチ、ポテトがついています
ステーキセット、こちらにもポテトが付いています。
右側が小さ目のヒレステーキで、左側はグリルしたミニトマトが乗ったマッシュルームです
レストランの外観です
ホテルのロビーから廊下を歩いていきます
昼食を食べたステーキ&バー「GILLRAY'S」の看板が廊下に出ていました -
昼食を終えてテムズ川沿いに歩きます
右側の建物に先程のホテルが入っています
この角度からだとロンドンアイが直線的に見えます。 -
「ロンドン・ダンジョン」
右手に劇場の入り口がありました
入口右側がチケット売り場、左側が劇場入口になっています -
入場口でショーの扮装でしょうか、ピエロのような衣装の人がいて観光客と記念撮影をしていました。
ここは絞首台などロンドンの歴史的な血なまぐさい、ぞっとする出来事を観衆向けにユーモアを交えて再現するテーマパークらしいですが、私向けの場所ではありませんね(笑)
ロンドン・アイのチケット売り場はもう少し先です -
こちらは市庁舎、ロンドンアイの搭乗券売り場です
かなりの人が搭乗待ちで行列を作っていたので乗るのは諦めます!
次の目的地、「ナショナル・ギャラリー」までブラブラと歩きます -
真下からロンドンアイを見上げて人混みのテムズ川沿いを歩きました
今日のロンドン、風は冷たいですが、天気がとてもいいので超気持ちいいです!
- ふわっくまさん 2017/04/13 12:09:38
- はじめまして・・
- クッキーさん、こんにちは。
私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。
そしてフォローまでして頂き、重ねてありがとうございます。
私もさっそくクッキーさんを、フォローさせていただきました。
ふわっくま
- クッキーさん からの返信 2017/04/13 17:54:34
- ふわっくまさん、今日は!
- > クッキーさん、こんにちは。
> 私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。
> そしてフォローまでして頂き、重ねてありがとうございます。
> 私もさっそくクッキーさんを、フォローさせていただきました。
> ご出発は雨もしや雪〜と心配しつつ行かれたロンドン、現地では晴天に恵まれて歴史の重みや風格を感じる建物の数々〜ステキでしたね〜☆
> またゆっくりお邪魔したいと思いますので、今後とも宜しくお願いいたします。
> ふわっくま
ふわっくまさんへ
今日は!初めまして、クッキーと申します。
この度は、「メッセージ」とロンドンの旅行記に「いいね!」をして頂きましてとても嬉しく感謝しています。
又、フォローまでして頂きまして有難うございました。
ふわっくまさんのホーチミンの旅、拝見しました。
私も同じ時期(3月15日から3泊4日)にホーチミンへ行っていたので、楽しく読まさせてもらいました。
私達夫婦は3回目のホーチミンで、ふわっくまさんと同じホテルに滞在しました。
実は3回とも同じですが(笑)
ラウンジ付き、アフタヌーン付、中華の夕食付というプランにポチッとしてしまいました(笑)
ANAのバーゲン・ツアーでエコノミーで諸費用込み65000位だったかな。
バンクーバーの帰りにちょこっとくっつけてホーチミンへ行って来ました。
ホーチミン暑かったですね!(寒い所からの帰りなので、余計に身体に感じました)
まあ、いつも暑いですが、現地の係員さんの話では4月からもっと暑くなるそうです。
前回は6月、前々回は11月に行きましたが、いつ行っても同じような気がします(笑)
観光は前にしたのでパスして、今回はホテルステイとマッサージ中心でリラックスしてきました。
ホテルのロビーも改装されてモダンになっていました。
ふわっくまさんたちが滞在したお部屋広くて素敵でしたね!
ホテルのドリンクサービス、「スイカジュース」だったとは、羨ましい!
私達は悲しいかな「リンゴジュース」でした。
以前はビールもOKだったのに、ドリンクサービスは「リンゴジュース」のみだって!(ガクン)
アフタヌーンのセットも前回に比べて、ボリュームダウンしていました(苦笑)
「てるみくらぶ」大変でしたね。
トラベラーさんも沢山、被害に遭われていて、悲しくなります。
元気出して、また楽しい旅を続けて「旅行記」を沢山綴って下さいね!
これからも、ちょくちょくお邪魔しますので、お付き合いのほど宜しくお願い致します。
クッキーより
クッキーさんの関連旅行記