ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月も残すはあと1週間となりましたね!<br />昨晩、本年度2回目となる海外旅行から無事戻ってきました。<br />1月のシンガポールに続き、今回も暑いクアラルンプールの旅≪前後にANA石垣修行をくっつけましたが、4区間の乗継となるため手続きに大苦戦!≫を楽しんできました。<br />旅行記も次から次へとどんどん溜ってしまっているので、頑張って紹介したいと思います(笑)<br />前回に引き続き「ロンドン」の旅を綴ります。<br /><br />2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。<br />前回(2010年・8月)は、ロンドンからケンブリッジ・ヨーク・湖水地方・コッツウォルズを周遊しました。<br />今回は、ロンドンを起点に日帰りで観光できる場所を廻ってみようと思っています。<br /><br />WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドン6日間<br />ホテルはル・メリディアン・ピカデリーが観光に便利そうなので選択しました。<br /><br />今回は個人旅行・フリープランなので気を引き締めて行きたいと思います<br /><br />(行程)<br />2015/01/22 国内線で羽田へ、11:40発 NH277便でロンドンへ<br />2015/01/23 ウェストミンスター寺院、ビッグベン観光、ナショナル・ギャラリー鑑賞<br />      オペラ座の怪人観賞<br />2015/01/24 ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光<br />2015/01/25 リーズ城、カンタベリーとドーバー海峡観光<br />2015/01/26 セントポール大聖堂観光<br />      ロンドン発19:00 NH278便で帰国<br />2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊<br /><br />旅行記【2】はロンドン到着後、今回の宿泊先ル・メリディアン・ピカデリーへ。<br />フリープランなので急いで現地ツアーを申し込みに行きます。<br />      <br />

2015年1月【2】ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドンの旅(ル・メリディアン・ピカデリー到着後急いで現地ツアー申込へ)

2015/01/22 - 2015/01/27

クッキー

クッキーさん

2017年2月も残すはあと1週間となりましたね!
昨晩、本年度2回目となる海外旅行から無事戻ってきました。
前回に引き続き「ロンドン」の旅を綴ります。

2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。

(行程)
      オペラ座の怪人観賞
2015/01/26 セントポール大聖堂観光
      ロンドン発19:00 NH278便で帰国
2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊

フリープランなので急いで現地ツアーを申し込みに行きます。

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

1月22日現地時間15時過ぎにロンドン到着後、現地係員さんと宿泊するホテル
    「ル・メリディアン・ピカデリー」に向かいます
    車窓からの景色は、いかにもロンドンって感じがします

今回の宿泊先の「ル・メリディアン・ピカデリー」に到着です
    こちらに泊まるのは私達夫婦だけです
    先程まで一緒の送迎車に同行のご夫婦とは別のホテルで分れました

まずは、チェックインします

急いで荷物だけ部屋へ運びます

部屋の様子です
    部屋を汚さないうちに大至急部屋の写真を撮っておきます

占有面積はある程度広いですが、室内にロフトのような部分があり、階段を上がるとテーブルとイスが置いてあります
    この階段があるため室内がものすごく狭く感じます

小さ目の丸テーブルとイス、回りのスペースは殆どありません・・・
    でも、このカーテンを開けるとリージェント通りが見えます

バスタブとトイレ
    どちらかというと狭いです

特にシンクは狭く超小さいシンクボールが一個です(苦笑)

アメニティーです
    こちらは一通り揃っていますがお洒落感は全くありませんね?

写真撮影はここまでで急いでロビーへ戻ります

この後すぐに現地ツアーを申し込むため現地ツアーデスクへ向かおうと思います

大急ぎで「マイバス」のツアーデスクに向かいます

親切な現地ガイドさんが、「買い物ついで」に近くまで付き合って下さいました(感謝)

ホテル到着が少し遅くなったのでツアーデスクの営業時間を心配しながらリージェント通りを速足で歩きます。
    オックスフォードサーカスの一つ手前で右折し、目的地のデパート「Liverty」に着きました。
    外面はチェダー様式のレトロな建物で、周辺の建物とは趣きが違っていました

ツアーデスクの有る2階に上がります。(日本式の数え方で2階です)
    内部はちょっと入り組んでおり、木の柱や梁がむき出しになっています
    一番奥まった道路側に「JCBデスク」を見つけました
    この隣に「マイバス」のデスクがあります
    JCBカードでツアー料金が10%offになるのでwebではなく、直接現地で申し込みます
    写真の左側がマイバス、右側がJCBでした

今回のツアーはフリープランなので、事前にツアーをあれこれ検討してこちらで頼むことに決めました
    ネットで調べるとツアーデスクは18:30までとなっていました
    ホテルから急いだ甲斐があって、どうにか間に合いました(ホッとしました)

ここで扱っているパンフレット

他の色々なツアーがあります
    曜日ごとに催行ツアーが異なるので、滞在時の曜日に合わせてツアーの計画を立てることになります

ツアーの中から24日と25日のツアーを無事に決定しました
    24日、ウィンザー、ストーンヘンジ、バース
    25日、リード城、カンタベリー、ドーバーを廻ります

左半分が24日(火)申し込みのウインザー、ストーンヘンジ、バースの案内、
    右半分が25日(水)申し込みのリーズ城、カンタベリー、ドーバーの案内です
    どちらも朝から一日観光です

前回の旅行の時にウィンザー城へ行きましたが外観だけの観光だったので今回は中に入れる(一部観光できない所があったのがちょっと残念)ので楽しみです
    他の観光地は、全て初めての場所なのでワクワクします

このデパートが外観だけでなく内部もアンティーク感があります
    床は木で、頭の上には太い木の梁がむき出しになっています
    しかも床の真ん中は吹抜け状態で、床面積を減らし、入り組んだ通路のような構造になっています
    レトロで落ち着いた感じがしますね!

このエレベーターが凄かったです!
    外も内面も木製で、物凄くゆったりと上下します。

エレベーターの内部から扉を見た所です。
    扉は金物ですが、壁は木製で彫刻で飾られ、磨きこまれていました

素敵な「リバティーの外観」をもう一度写真に納めます
    右手に行くとリージェント通りに出ます

JCBデスクで聞いた近くの両替店、「Mark & Spencer」の2階に行きました
    レートは日本円→ポンドは羽田空港が¥193.95、こちらは¥196.70
    かなり厳しい数値です!
    円からポンドにするなら日本で両替してきた方がいいみたいです

ドルを持ってきたのでUSDをポンドに両替しました
    今、ロンドン旅行をすると日本円→ポンドが140円位なのでいいですよね!
    この頃に比べ3割くらい違ってます(驚)

ブラブラ散歩しながらホテルに戻って来ました

外観はライトアップされて建物の重厚さが表れています
    ホテルの周りをゆっくりと歩いてみます

通りを歩くとエントランスに差掛けたテントに書かれた「MERIDIEN」の文字しか見えず、判っていないとホテルの前を通り過ぎてしまいそうです(笑)

入口横の柱にも名前がありました

エントランスホールは広くありませんが、奥に広がっています
    表の通りに面した所はホテルの入口以外は別店舗になっています

先程は急いでいたので、改めて写真を撮りながら部屋に向かいます
    部屋に行くのはチョット手間取りました
    エレベーターホールを出ると廊下が続きます
    左の赤い扉がエレベーターホールの入口です

廊下の角を曲がるとその先はわずかに湾曲した廊下が続いています

振り返って廊下の角からエレベータホール側を見るとここで「階段」です
    荷物を運ぶのに苦労しました、何でこんな所に階段があるんだ(ブーブー)
    旧い建物を利用しているので仕方ありませんね?

このフロア6階の見取り図です
    写真の下側がホテルのエントランスで空白部分は吹き抜けです
    右上はリージェント通りに面しており、道路のカーブに沿って湾曲しています
    赤丸印が今回の宿泊ルームです

再度部屋の様子を写真に撮ります
    ベッドの横、写真手前側がぎりぎりスーツケースが広げられる寸法です?

テレビの前からロフトへの階段とテーブルです
    この階段が部屋の有効面積を減らしています
    廊下の階段といい部屋の中のこの階段といいバリアフリーを完全に無視した造りになっています≪見た目はお洒落な感じにも見えますが≫

クローゼットの右側の奥にバスルームがあります

長い1日だったので、明日からの観光に備えて今晩はゆっくり休みたいと思います!

1月23日、ロンドンに到着して初めての朝を迎えました
    「お早うございます」
    朝食会場になる2階の「TERRACE」です。
    朝食は7時からとなっていますが昨晩は早く寝た為、今朝は早く目覚め、7時前に行くと、やはりヨーロッパのホテルらしく未だ閉まっていました(笑)

少し待って7時ドンピシャに、誰もいないレストランへ一番乗りで入りました(笑)
    ここも中ほどに階段があります

他のお客さんがいないので料理の写真を撮っておきます

ジュース類
    外は未だ暗いのでカメラのピントが合いにくくピンボケ気味です

フルーツ、ヨーグルト類(ピンボケで御免なさい)
    フルーツは綺麗にカットされ並べられています
    真ん中にはヨーグルト類
    左手は丸ごとフルーツ

シリアル類とカラフルなエクレアが数種類(こちらもピンボケ)
    「美味しそう!」

カットフルーツ、シリアルのようです

ハム類、隣の容器には包装されたチーズ類

大好きなサーモンもたっぷりあります!
    他はニシン?魚がありました。

ホットミールコーナー
    ベイクドビーンズ、グリルトマト、マッシュルームとハッシュブラウンです

こちらはスクランブルエッグです
    手造りのオムレツは残念ながらありません

ソーセージとベーコン

自家製の美味しそうなタルトやケーキ

パン類は種類も豊富
    「どれを食べようかな?」

頭上はガラスのアーチがかかっています。
    室内の階段の上が料理の置いてあるスペースでした

主人はハム類と魚を一通り。
    味を確認して明日以降の選択材料にします

私は大好きなサーモン、ケッパーとレモンも添えてきました。
    チーズ、ハム類も超美味しそう!

ホットミールです
    トマトもしっかり火が通っています

少しづつケーキの味ききを!
    とっても気になったエクレアもしっかり盛り合わせてきました
    「デザート、いただきます」
    残念ながらエクレアはやはり私の好きなタイプと少し違っていました
    中のクリーム全てが生クリームタイプです
    私は少しカスタードが入っているのが好みです(残念)
    カスタード入りは庶民タイプなのかな?私はその方が好きなんだけど・・・

最後にフルーツ。
    スイカはまあいいですが、メロンはチョット硬かったです
    フルーツ類は見た目はきれいに並べられていましたが完熟してないみたいです

でも全体的に満足できる朝食となりました(ピース!)

食後、ホテルの中を少し探検します。
    ロビー周辺です。地下に降りる階段の壁にはここを訪れた有名人らしき人の写真が掲示してありました
    ロビーでトイレに行くにはこの階段を降りて行きます

重厚な黒い扉の奥がレストルームになっています

トイレの中の手洗い場の中の様子
    赤が目立ってます

照明は自動点灯でした

ペーパータオルではなく乾燥機が設置されていました

ビジネスカウンターにはパソコンも置いてありました
    ロビー廻りの設備、トイレを確認してから本日の観光に出掛けます

• わんぱく大将さん 2017/03/05 23:48:21
    いいホテルでも
    クッキーさん

大将

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/03/06 12:22:14
    わんぱく大将さん、お元気ですか!
    わんぱく大将さんへ

今日は、お久しぶりです。
    ロンドンの旅行記に「いいね!」と「メッセージ」有難うございました。
    > ロンドン、ピカデリ―周辺ですね。 メリディアン、いいホテルにお泊りで。でも結構料金高いホテルもロンドンでは部屋がこじんまりとしています。 だからいつもロンドンのホテルは料金の割には、狭いと客人によく言われていました。
    > でもこのホテルは場所代ですね。 ピカデリ―周辺ですから、どこに行かれるにも便利です。三越も、マイバスセンターも近くですしね。

確かに、ロンドンのホテルは高いですよね!(寒い1,2月はちょっと安いのでよかった)
    私達は、ANAの個人ツアーで行ったので≪ANAビジネス航空券+ホテル4泊分で約30万円≫
    ホテルがいくらだったのかは不明ですが(笑)
    航空券とホテルを別々に予約したら決してこんな価格では行けないと思います。
    ホテル、ピカデリーサーカスのすぐ近くで、どこに観光に行くにもとても便利でした。
    朝食もとても美味しかったし(私にとってここが大事)このホテルを選んでよかったと思います。

> ポンドもこの頃は下がりましたね。 私のいた頃は1ポンド250円から300円の時代でしたから。 その頃はまだM&Sの両替もよかったのですが、ここ何年か、両替のシステムがかわったのか、悪くなったようですね。前に立ち寄った時に、悪さにびっくりでした。

私が訪問した時は200円位、わんぱく大将さんの250〜300円に比べると円高ですが、今ロンドンに行くと、かなり円高の恩恵があるのかな?
    ロンドン自体の物価が上がっているようにも感じますが?
    現地で両替をしてみて、ロンドンの両替良くないと感じました。
    どうも日本で両替して行った方が良さそうですね。
    わんぱく大将さんの「スペインの旅」いつも楽しく(こんな所もあるんだって勉強になっています)拝見していますよ。
    「スペイン行きたいな!」っていつも思います。
    無料航空券を利用して、そのうち行きますので、お薦めの観光ルートとホテルをご伝授お願い致します!
    これからもよろしくお願いします。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る