2015/08/05 - 2015/08/14
antabaさん
- antabaさんTOP
一度は見てみたかった東北三大祭りの一つ「ねぶた祭り」!
北海道はマイカーで訪れたいよね~やっぱり!
北海道産の小麦を使った美味しいパンが食べたいなぁ~
富良野、美瑛にはとりあえず行っとかないと!!
夏の北海道でゴルフ!元ゴルファーの血が騒ぐよ。
そうそう!「日本の道100選」チェックしなきゃね♪
等など、思いつくままにやりたいことを詰め込んで欲張って企画した今回の旅。
【4日目】8/8
16:00 富良野リゾート オリカ到着
走行距離約90キロ
- 家族旅行
- 船 自家用車
朝6時、苫小牧の曇天の空が迎えてくれた。苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
夜の10時に八戸を出発してほぼ寝るだけの船旅だったので船内の写真をほとんど撮らなかった。
そうそう、フェリーって乗船の時はドライバーだけしか車に乗っていてはいけないけれど、下船の時は皆車に乗ったまま降りられるのよね。
ぎゅう詰めの中から外に出る爽快感!
川崎近海汽船のシルバーエイト。2013年6月就航なので比較的新しく機能的な船だったけれど、内装とかは至って簡素。滞在を楽しむって感じは全くなくて、移動手段でしかないのが残念だった。
苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
テレビでも散々紹介されている苫小牧の有名店、「マルトマ食堂」で朝食を。
フェリーで苫小牧に朝着くなら定石ではないかと寄ってはみたものの、店先の長蛇の列にゲンナリ。マルトマ食堂 グルメ・レストラン
50分ほど待って(10人以上の若人の集団が食べに来ていて回転の遅いこと、遅いこと…)入店。なんか嫌な予感。。。節操のない調味料の山。
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
さほど待たされる事無く、この店の名物「ホッキカレー」登場。
歯ごたえの良い美味いホッキは沢山入っているが、如何せん甘めのルーが個人的にダメだった。マルトマ食堂 グルメ・レストラン
そしてこの「マルトマ丼」もバサバサな米に大雑把な刺身。鮮度が良ければまだしもマグロもウニも???疑問符が、、、ったく、持ち上げ過ぎなんだよ〜〜
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
帰りもこんなに並んでいたけれど1時間近く並ぶ価値は。。。。なかったな。
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
前回の旅行で肩透かしを食らった「苔の洞門」(現在立ち入り禁止)の代わりにネットでお薦めしていたのが「樽前ガロー」。苫小牧の港から近かったので寄ってみることにした。
ちなみに「樽前ガロー」のガローって切り立った崖という意味らしい。ネットの画像ではびっしりと緑の苔が生えた崖と清らかな川の流れがとても幻想的な雰囲気を醸していたので是非写真を!と行く気になったのだが、森を進むにつれて天候が悪化。 -
そんな中、未舗装の道をひた走り。。。
北海道名物、熊注意の看板にビビりつつ、、、更に進むも。
あれ?なんか写真で見たのと違うよ〜な・・・
何だか随分狭いんですけど。とても下におりられそうにないし。 -
で、引き返したら、、、
あ、ここ曲がるんだったのね! -
それらしきところを見つけたは良いけれど、結構雨降っているし下におりるのは絶対ムリ!
折角来たけれど鬱蒼としていて何だか落ちたら怖いので早々に撤収したのであった。残念無念。
室蘭本線、一直線〜〜
苫小牧西ICから道央自動車道で岩見沢を目指す。樽前であんな悪い天気だったのに、札幌では青空!
たまには息子が喜びそうな遊びもせにゃ〜と、「妖怪ウォッチ」イベントをやっている「北海道グリーンランド」かパークゴルフのどちらが良いか息子に選ばせたところ…
北海道グリーンランド遊園地 テーマパーク
なんと、「妖怪ウォッチ」を捨てて、「パークゴルフ」を選んだ息子。てなわけで「北海道グリーンランド」に隣接する「いわみざわ公園パークゴルフ場ローズガーデン」にやってきた。
いわみざわ公園 公園・植物園
プレイフィ大人800円、小人500円。レンタルクラブ&ボール200円。
北海道ではパークゴルフが盛んなので、年配者が沢山プレーしていた。(何気に皆さんお上手!)いわみざわ公園 公園・植物園
昼はゴルフ場で蕎麦と冷し中華。
事故った私は運転禁止の身なので、気兼ねなく生ビール!
秋風が吹いて気持ちよかったけれど紫外線はものすごーく強かったようで、家族3人変な焼け方をしてしまった。いわみざわ公園 公園・植物園
結局全6コース中、4コース回って大満足だった息子。
岩見沢ICへ向かう途中、ポプラ並木が見送ってくれた。 -
日本最北のSA、砂川SAで休憩。息子はカットメロン。
砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン
パパは岩瀬牧場のソフトクリーム(300円)。
美味しいソフトって独特の乳臭さが良いのよね。砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン
旭川鷹栖ICで高速を下り、美瑛を目指す。
国道237号線を走ると旭川空港へ降りてくる飛行機が見られる。 -
北海道初日の宿は美瑛にあるオーベルジュ「bi.ble」。全国に名前が轟く真狩村のオーベルジュの系列店であります。
ビブレ グルメ・レストラン
5部屋しか無いので、2月に予約を入れておいたけれど今思えばココに2泊した方が良かったな〜
ビブレ グルメ・レストラン
室内はゴージャスでもハイセンスでもないけれど、シンプルな内装に広めのツインで居心地がよかった。
ビブレ グルメ・レストラン
で、何より窓からの景色が最高!
(冬もイイだろうなぁ。)ビブレ グルメ・レストラン
別棟のレストランがこちら。
ビブレ グルメ・レストラン
CMで有名になった「セブンスターの木」はこの先にあるらしい。
でもね〜今回の旅で思ったけれど、畑の中に一本ポツンとある木なら実は何でも絵になるんだよね〜北海道の広い景色の中では。 -
ん?なんて人文字?
こちらは麦畑。表紙は蕎麦畑。
宿の周りをちょっと散歩して18:30、夕食スタート。
ビブレ グルメ・レストラン
セッティングがカジュアルでほっ。
ビブレ グルメ・レストラン
こらこら 男ども!美味しそうだからって意地汚く手を出すなーー
このお店の名物かな?アンティパストミスト。どれから手を付けようか迷ってしまう。
ズッキーニのフリッターのあと、
茹でたブロッコリー登場〜
美味しいよ、家で出来そうだけど♪ビブレ グルメ・レストラン
魚料理・赤シソのグラニテの後、蝦夷鹿のロースト。
ビブレ グルメ・レストラン
料理はカジュアルだけどワインの値付けはちょい高め。
ビブレ グルメ・レストラン
デザートは富良野メロンにヨーグルトシャーベットのせ。
ビブレ グルメ・レストラン
〆はあんこ入りブリオッシュとコーヒー。これは何気にうれしい!
個人的にはズッキーニにエビのすり身を挟んだフリッターが揚げたてアツアツで一番好みであった。
旅行4日目終了〜〜ビブレ グルメ・レストラン
翌朝 レストランの窓からの眺め。
ビブレ グルメ・レストラン
朝ごはんは搾りたてのオレンジジュースから。
ビブレ グルメ・レストラン
そしてゲストの時間に合わせて焼きたてのパンがドンドンド〜ンと3つ登場!ブリオッシュ、美瑛産小麦を使ったバケット、そしておっきなヴィエノワ!
全部は食べきれないのでひとつ、二日後に札幌で会う友人にお土産としてとっておいた。ビブレ グルメ・レストラン
更に大きなクロワッサンまで!こちらも焼きたて。シアワセ〜〜
ビブレ グルメ・レストラン
かぼちゃのスープ、手作りハムにサラダにフルーツ。ここにふっくらトロトロのオムレツが付いて来れば完璧なのだが、何故か玉子料理はなし。ポリシーなのかな。
こちらの店はレストランも宿泊も子供の利用可能だけれど、エキストラベッドは無しの添い寝で料理は大人と同じものが提供される。食事の前に子供の分は量を少し減らしてもらうよう伝えたが、結局小2の息子はひとつ残らず完食したのだった。ビブレ グルメ・レストラン
チェックアウトの前にもう一度窓の外を眺める。
あの丘の木が「セブンスターの木」かと思っていたんだけどね。
ここはまた季節を変えて来てみたい。ビブレ グルメ・レストラン
「bi.ble」を後にして、まずは「セブンスターの木」。
駐車場完備。セブンスターの木 名所・史跡
どこから撮るのが画になるのかな??
セブンスターの木 名所・史跡
「親子の木」。レンタサイクルで散策しているのは大概中国の人たちだったから…結構掟破りなことしてるんだろうな、美瑛でも。
親子の木 自然・景勝地
こちらは何てことはないねぎ畑。
「北西の丘展望公園」の展望台から。「bi.ble」に2泊の予約をしなかったのは、美瑛2日目はあの「ザワザワ村」(写真中央)に泊まりたかったからなのだが、予約開始15分後には予約が埋まり撃沈…
ロケーションはよさそうだな、やはり。ただ、この我々が上っているピラミッド型の展望台は「ザワザワ村」からは目障りだろう。北西の丘展望公園 公園・植物園
信楽焼きの大タヌキ、久しぶりに見たな。
北西の丘展望公園 公園・植物園
「ケンとメリーの木」。
日傘の人がモネっぽかったので。ケンとメリーの木 自然・景勝地
もういっちょ、北海道らしいのと一緒に。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
こちらもなんてことはないトウモロコシ畑。
奥にあるのは十勝岳かな。 -
美瑛・富良野観光には欠かせない「四季彩の丘」へ。
四季彩の丘 公園・植物園
8月も2週目だとラベンダーは無し。
四季彩の丘 公園・植物園
トラクターで場内散策。乗り心地は笑っちゃうほど悪い!(笑)
美瑛ナンバーなのねん。四季彩の丘 公園・植物園
ケイトウが見ごろだった。
バギーにも乗っちゃうしメロンも食べちゃうし、パパは結構楽しんでた様子。アルパカは見なかったけど。四季彩の丘 公園・植物園
足を伸ばして青い池へ。駐車場大混雑〜
五色沼とは違うって?
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
九寨溝行きたくなるーー
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
池は皆さんの旅行記で見慣れているので川が青いの見て感動した。
美瑛川 自然・景勝地
帰りの道すがらトンボ捕まえて。
バッタに茶色い汁出されたーー
13:30過ぎ、遅めのランチに寄ってみたのは「フラノバーガー」。8組ぐらい並んでいたけれど、その後店の人からオーダーしてから更に1時間半待つと言われ皆その場を去っていった。どんだけ待たせるんだ!
フラノバーガー グルメ・レストラン
で、次に向かったのがこちら。
野良窯 カフェ ノラ グルメ・レストラン
北海道に来たならば、スープカレーいっとかないとね。
野良窯 カフェ ノラ グルメ・レストラン
北海道2日目の宿は富良野にあるリゾート オリカ。
部屋はスタンダードなツイン。富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
冷蔵庫の中は飲み放題。
富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
部屋は思ったよりも狭かったが(エキストラベッドを入れた事だし)窓からの景色は最高!このホテルに決めた理由もこの景色。
富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
夕食はロビーフロアにある「オリカ」で。
富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
メニューはこちら。
富良野でオマールエビ食べる必要なかったんだけどな。富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
和洋織り交ぜた前菜。
バイオリンの生演奏なんかもあって、食材も良いもの使っているのだろうが、面白みの無いメニューで残念な食事であった。富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
夏だけど暖炉に火が。
旅行5日目終了〜富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
翌日の朝ごはんメニュー。
富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
パンは「bi.ble」に比べお粗末だったが、オムレツがあってうれしかった。
富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
ロビーの雰囲気も良いのだが。。。
富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
この時期、ゴルフと合わせた宿泊が多かったであろうこちらのリゾート。サマーシーズンはお盆も変わらず同じ料金設定はよいことだが、如何せん家族3人1泊10万オーバーはちと高いかな。何しろこのホテルで一番お薦めなのはお風呂だから次回はゴルフがてらお風呂に入って宿泊せずに帰るのが一番かと思った。お風呂はホントにお薦め!!特に十勝連山を寝ながら眺められる露天風呂はまた是非入りたい。
富良野リゾート オリカ 宿・ホテル
「オリカ」から国道へ抜ける坂道。近所に「ジェットコースターの道」っていうのがあるけれど、ここもそんな感じ。
富良野に来たらここは訪れておかないとってことで「ファーム富田」へ。
ファーム富田 公園・植物園
まだラベンダーが咲いていた。
でも何より浮いてるメロンが気になる〜〜 -
息子もやたらとメロンを激写していた。。。
ファーム富田 公園・植物園
洋ナシが沢山実を付けていた。それをモノ欲しそうに近づいて触っている中国人観光客。思わずもがない様に睨みを効かせてしまったよ。
兎に角「ファーム富田」中国人観光客多過ぎ!ファーム富田 公園・植物園
チャイナを避けて、メロンはこちらの店で。
メニューは色々あるけれど。
パパと息子はこちらをオーダー。私は一口づつで満足、満足。だってまだ朝ごはん食べたばかりだよーー
評判の良いこちらでお土産購入〜
菓子工房フラノデリス グルメ・レストラン
富良野を後にして、夕張〜札幌へ。
antabaさんの関連旅行記