仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたかった東北三大祭りの一つ「ねぶた祭り」!<br /><br />北海道はマイカーで訪れたいよね~やっぱり!<br /><br />北海道産の小麦を使った美味しいパンが食べたいなぁ~<br /><br />富良野、美瑛にはとりあえず行っとかないと!!<br /><br />夏の北海道でゴルフ!元ゴルファーの血が騒ぐよ。<br /><br />そうそう!「日本の道100選」チェックしなきゃね♪<br /><br />等など、思いつくままにやりたいことを詰め込んで欲張って企画した今回の旅。<br /><br />【1日目】8/5<br /><br />9:00~ マイカーにて 自宅出発<br /><br />宮城県白石市<br /><br />宮城県仙台市<br /><br />18:00 リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 到着<br /><br />走行距離約370キロ<br /><br /><br />

にっぽんの夏 満喫の旅 【その1 東京~仙台】

2015/08/05 - 2015/08/14

antabaさん

一度は見てみたかった東北三大祭りの一つ「ねぶた祭り」!

北海道はマイカーで訪れたいよね~やっぱり!

北海道産の小麦を使った美味しいパンが食べたいなぁ~

富良野、美瑛にはとりあえず行っとかないと!!

夏の北海道でゴルフ!元ゴルファーの血が騒ぐよ。

そうそう!「日本の道100選」チェックしなきゃね♪

【1日目】8/5

9:00~ マイカーにて 自宅出発

宮城県白石市

宮城県仙台市

18:00 リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 到着

走行距離約370キロ

2.0

毎度お馴染み、旅の始まりは新井小前の交差点から。
    今回は少し長めの10日ばかり馴染みの景色からお別れすることになる。

あまりに車がドロドロだったので、近くのGSでコイン洗車。

板橋から扇大橋辺りまで首都高が思った以上に渋滞していたので、予定よりも遅い11時半過ぎに東北自動車道 佐野SAに到着。

佐野SA・下り フードコート グルメ・レストラン

朝ごはんを食べるはずが、早めの昼ごはんに変身!
    息子は玉子かけご飯(324円)にフライドポテト(378円)という、炭水化物攻撃。私は定番の青竹手打佐野ラーメン(832円)と和風サラダ(454円)。
    その間に最初の急速充電終了〜

佐野SA・下り フードコート グルメ・レストラン

2回目の休憩は那須高原SA。
    高原なのにどえらく暑い!

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

そして2回目の急速充電!とは言え300キロも走るとあっという間に電気を消費するので、あまりお得感が感じられないのだが、、、

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

お子ちゃま満載のバスに先を越され、ソフトクリームには長蛇の列が出来てしまったので、

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

外の売店で購入〜気温が高いので早くも溶け始めている!

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

初日はドライバーは私一人。
    300キロ以上走って少々くたびれてはいたのだけれど、折角宮城に来たのだから宮城県内の「日本の道100選」を制覇してしまおうと、国見ICで高速を下りる。
    普通IC付近にはGSとかコンビニとか何かしらあるものだが、ここ国見ICを下りたらこんな感じでいきなり田舎道になってしまって心細っ。

山道に入るといきなり大きな朱の鳥居がで〜ん!
    Googleではチェック済みだったけれど、かなり立派なお稲荷さんのよう。
    萬蔵稲荷神社の鳥居。

この後、クネクネと山を上り峠越え。

旧羽州街道小坂峠道跡 名所・史跡

そして更に先へ進むと鳥居の連続。この先に萬蔵稲荷神社の本殿があると思われたけれど、アブはブンブン車に寄ってくるし、

こんなにも山奥で日も傾いているのに気温は未だに高いので今回はお参りをパス。

県道46号線沿いに顕彰碑が見当たらなかったので、七ヶ宿街道上戸沢宿へ入る。

宿場町の風情。

ありました!10カ所目の「日本の道100選」顕彰碑、「七ヶ宿街道」。
    一通り写真を撮り終えアブの攻撃もかわして車に乗り込み、Uターンして、さ、仙台へ向かおうとバックした途端、ガガガッととても嫌な音がっ!!!
    不覚にも車を電信柱にぶつけてしまったのだ…こんな事免許取って30年近いけれど初めて…よりによって10日間の長旅の初日に!
    急いで車から降りて確かめてみる。???あれ、凹んでない!
    ラッキ〜ん?何か変だぞ?アチャー(涙)一見すると目立ちはしないが、テールランプのカバーがまるまる割れてしまっていた…
    人っ子一人通らない、時間が止まってしまったかのように静寂に包まれた宿場町で、私は一人テンパっていた…

何とか気力を振り絞って仙台に到着。
    ランプがむき出しになっているので車のディーラーで応急処置してもらい、宿に向かう。
    明日から始まる七夕まつりの前夜祭の花火大会が行われるので、仙台市内は渋滞していた。

ホテルから少し離れた駐車場に車を停め、「リッチモンドホテルプレミア仙台駅前」に18時過ぎチェックイン。スーペリアだけど結構広くて快適♪

機能的でこ洒落たビジネスホテル by antabaさん

窓の外は青葉通り。花火大会へ向かう浴衣姿の人が街に溢れていた。

機能的でこ洒落たビジネスホテル by antabaさん

仙台での食事はやっぱり牛タン!!
    ホテルからほど近い「炭焼牛たん東山 仙台本店」を事前に予約しておいた。
    肉厚の牛タンは味噌焼きもノーマルも美味しい〜

炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン

名物トロゆでタンもウマ〜〜

炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン

脂身の嫌いな息子は仙台牛の赤身ステーキをほぼ一人で平らげてしまった…
    他に生ビール、山ねこグラス、トマトサラダ、玉ねぎ明太子サラダを頼んで〆て7500円也。全体的に塩分多めだったけれどお酒がすすんで大満足だった!

炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン

翌日も今日と同じぐらいの距離を移動しなければならず、余裕が無いので今日中にもう一つの顕彰碑を見に行くことにする。「広瀬通駅」から一駅地下鉄に乗り「勾当台公園駅」で下車。こちらは地下鉄コンコースの壁。やりたかったことはわかるけれど、かなり微妙である。

勾当台公園駅

11番目の顕彰碑「定禅寺通」。

ケヤキ並木が美しい通り。毎年12月に行われる光のページェントが有名ですね♪

この日は七夕まつりに合わせてか、こんな演出がされてました〜

12月には東西線が開通するそう。

フライングでアーケード街に七夕飾りが出ているかと思ったけれど、残念ながらまだだった。
    仕事を終えて新幹線で仙台入りしたパパと合流して、明日に備えて早めの就寝。

2日目の朝。
    パンはここのバックヤードで焼いてるんですね。

こちらのホテル、中国人率がとても高かったけれど駅近だし部屋も快適だし、次に仙台訪問する際にも利用するかも。

機能的でこ洒落たビジネスホテル by antabaさん

仙台を後にする前に折角だから七夕飾りを見学。

アーケード全部を見学する時間は無いので入口だけチラ見だけど、堪能致しました!

地元の通勤の方々はあまり興味なさそう。(ま、そんなもんか。)
    まだ9時前だけれど、気温はすでに30℃を越えて無茶苦茶暑いし。

空気がきれいな分、日差しは東京よりもギラギラキツイ。

「日本の道100選」宮城県最後のひとつを探しに昨日花火大会で通行止めになっていた国道48号」へ。

12番目の顕彰碑「仙台西道路」ゲット!
    仙台は正に「杜の都」、この季節緑が本当に美しかった!

職場の取引先の方から「仙台うみの杜水族館」の入場券を旅行の直前に偶々頂いたのでむりくりスケジュールにねじ込んだ。

オープンして間もないのと、夏休みと言うこともあって平日ながら混んでいた。子どものチケットを購入するのに20分ほど並んだ。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

最初に東北の海らしくマボヤがお出迎え。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

そしてこの水族館の目玉、イワシ玉!

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

アナゴは悪食だけどカワイイ顔してる♪

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

タッチプールは子供に大人気!
    息子よ、それは取り出してはいけないのだよ…

規模が小さく展示がかなり地味なので、料金に見合っているかは甚だ疑問ではあるけれど、復興も兼ねて頑張って欲しい水族館でした。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

水族館からすぐの仙台港北ICから三陸自動車道に乗り、一路青森県へ。
    昨日の自爆で車の運転は禁止になってしもうた…

長らく鉄男の息子に付き合ったせいで、操車場に並ぶ「はやぶさ」を目にしてワクワク♪♪これから青森へ向かいます〜〜

• たらよろさん 2015/08/22 19:12:03
    素晴らしい〜!!
    こんにちは、antabaさん

いいなぁ、、、10日間でこんな旅、私もしたい。
    理想だわ!!
    車で国内を宿泊しながら縦断するって、絶対に楽しい。
    やっぱり5日では端折りながらになっちゃうので、
    これくらいあれば楽しいだろうなー
    でも、初日に電信棒とお友達になっちゃったんだねっ。
    それは凹まれたことでしょう(笑)

東北3大祭り、そして北海道!!
    私もいつかドライブしながらみにいきたいです。
    その時はぜひ参考にさせていただきますねー

続きも待ってます♪

ところで、いつから電気で走るように???

たらよろ

antaba

antabaさん からの返信 2015/08/23 18:33:49
    RE: 素晴らしい〜!!
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます!

> 車で国内を宿泊しながら縦断するって、絶対に楽しい。
    > 以前高速道路が1000円だったころに、4-5日間で、九州と東北を巡ったけれど、

たらよろさんご夫婦が走り屋さんなのは知っていましたが、
    (京都〜軽井沢日帰りしてましたよね?確か…)
    4,5日で九州〜東北もされてたんですね〜
    私は体力も気力も無理ですわ、車ボコボコになりそう。。。
    (今日修理の見積もりが出てきて真っ青ですわ。)

> 東北3大祭り、そして北海道!!
    > 私もいつかドライブしながらみにいきたいです。

ねぶたは絶対見に行くべきですよ!
    楽しかったです。やはり私は青森好きです!!
    美味しいもの食べ過ぎて、旅行から帰ってやっぱり太っていたし。

> ところで、いつから電気で走るように???

電気では2013年の秋ぐらいからかな〜
    ただ、今の車と私は相性が悪いらしく、
    今回のテールランプに加え、数か月前には家の敷地内で(何千回と通った場所)
    タイヤをパンクさせたりとか、余計な費用を使わされてます。
    って、焼きが回ったんですかね。。。

まだまだ旅行記続きます〜

antabaさんのトラベラーページ