2015/08/05 - 2015/08/14
antabaさん
- antabaさんTOP
一度は見てみたかった東北三大祭りの一つ「ねぶた祭り」!
北海道はマイカーで訪れたいよね~やっぱり!
北海道産の小麦を使った美味しいパンが食べたいなぁ~
富良野、美瑛にはとりあえず行っとかないと!!
夏の北海道でゴルフ!元ゴルファーの血が騒ぐよ。
そうそう!「日本の道100選」チェックしなきゃね♪
等など、思いつくままにやりたいことを詰め込んで欲張って企画した今回の旅。
【6日目】8/10
9:45 富良野リゾート オリカ出発
ファーム富田
道の駅 自然体感しむかっぷ
幸福の黄色いハンカチ 思い出ひろば
夕張 石炭博物館
18:00 大通り公園ビアガーデン
札幌グランドホテル泊
- 家族旅行
- 船 自家用車
富良野から札幌へ向かうのに、行きと同じルートを使うのは面白くないので夕張経由で行くことにする。途中パパから「なかなか占冠寄ることはないから!」と切望されお昼は占冠でとることに。
「食べるところ調べてよ」と頼まれてはみたものの、食べログでも観光案内でも全く良さそうな店はヒットせず、「道の駅 自然体感しむかっぷ」内にあるこちらの店へ寄ってみる。
道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅
小上り席もある広い店内を主人一人で切り盛りする店、おおさか屋。
オーダーまでも時間がかかり、当然ラーメンが出てくるまでも時間がかかり、その間何人かのお客さんは一旦は入って来たけれど、注文聞きに来ないから出て行っちゃったり、それでも黙々と普段着で料理を作り続ける主人を観察するのが唯一面白かったところだったりして。期待はしてなかったけどね、食べログで言われているほどはご主人無愛想ではなかったよ。道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅
ゆるキャラ、しむかっぴ〜。何の動物だぁ?
道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅
占冠ICから道東自動車道にのり夕張を目指す。反対方向へ行けば釧路の近くまで行けるんだ。
占冠から夕張まで4キロ級のトンネルをいくつか通過。
やってきました夕張!北海道の赤肉メロンと言えば夕張だけど、最近じゃ富良野メロンに押され気味か、直売所も元気なし。
何気に映画のロケ地好きなantaba。ついこちらへ寄ってしまった。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
チケット売り場から入ってすぐ、あっもう黄色いハンカチ見えちゃってるじゃん。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
むかーしむかし、水曜ロードショーかなんかで観たのだよな〜「幸福の黄色いハンカチ」。子供心にいい映画だったのを覚えている。そして、武田鉄矢と桃井かおりの絡みがとてもエロティックでドキドキしたこともハッキリと覚えている。(笑)
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
健さんと千恵子が再会するシーンでウルウルッとくるのだった。
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
展示室内は願い事やメッセージの書かれた黄色いメモ帳で埋め尽くされていた。何だかちょっと狂気が渦巻いてる…草間さんの世界みたい…
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
健さんちょっと顔伸びました?
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
2007年、財政破綻した夕張市。その頃散々テレ朝の「スパモニ」で箱もの行政批判の取材を見せられたけど、あの頃からさほど変わっちゃいないんじゃと思えるほどの閑散とした街並み。富良野・美瑛であれだけいた中国人観光客も夕張はスルーなのか?
目的地の炭鉱博物館が見えてきた!
敷地内に入っていきなり「炭鉱生活館」は閉館中。
石炭博物館 美術館・博物館
「化石のいろいろ展示館」も閉館中〜
石炭博物館 美術館・博物館
駐車場から坂道を上って辿り着くのが「炭鉱博物館」。
入場料 おとな:1,230円 / こども:730円
やや高めの入場料だが市の財政を考えると已むを得まい。石炭博物館 美術館・博物館
建物1階には石炭がどのように出来るのか、夕張と石炭の歴史などが紹介され、2階では炭鉱で働く人たちの写真や炭鉱で使われる道具、炭鉱の成り立ちなどの展示がされていた。
石炭博物館 美術館・博物館
いわきにもいたメタンガスチェックのひと。
パパがここにやたらと来たがったのは、炭鉱内で働く人たちの様子を人形で表現している原寸ジオラマを見たかったから。てことでここからが気合の入るところ。
昨年いわきの疑似立坑エレベーターに騙されてベソかいた息子も、ココの疑似エレベーターには騙されなかったな、こちらが元祖なはずなんだが。 -
夏でもひんやり涼しい坑内では、人形が汗かいていた。(あれは結露だろう。)
事故があった時の救護班。
掘削する機械やらコンベアーやらを動かすと結構な騒音で迫力あり!
途中、ライト付きのメットを被って「まっくら探検」へ。 -
階段を上がると出口。規模の大きさにびっくり!一人で入るにはかなり勇気がいる、広い上に人が少ないので。
出口のそばには北海道指定天然記念物の「石炭の大露頭」が。
この発見により夕張炭鉱が生まれた訳だ。
歴史的にも貴重な施設なのに、いつか閉鎖されてしまうんじゃないかと不安になるほどの人の少なさ。
中国人を大量に送り込んで施設を壊されても困るし…
どなたか夕張復興計画、まじめに考えてもらえないかな。 -
土産物屋も閉鎖中。
地面も荒れているし、草も生えてる。 -
夕張復興の救世主として2009年鳴り物入りでやってきた花畑牧場。当時はテレビでも取り上げられて大盛況だったが、この日はえらく閑散としていた。
あまりにもだだっ広い駐車場が哀愁を誘う。(写真には写っておらず)
でもね、私はへそ曲がりなので、ここぞとばかりに買いましたよ、生キャラメルポップコーン。流行りの時は見向きもしなかったけどね。 -
シャッターが下がり、閑散とした街並みに活気を起こすために作られた「キネマ街道」も今となっては物悲しさを増加させている。
サニーなんとかしてくれよ。
夕張市役所。建物の半分は使われていない感じだった。
道央自動車道 岩見沢ICへ向かう途中にも、真っ直ぐな道と美しい田園風景が広がっていた。
17:30、シャトレーゼガトーキングダムサッポロに到着。
べッドが3台でも部屋には余裕あり。シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
バスルームも洗い場付きで広々!
シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
札幌宿泊でこのホテルを選んだのはズバリ、ウォータースライダーがあったから。昨年ハワイアンズでちょっと身長が足りなかったばっかりにスライダーに乗れなかった息子はこの1年間「ウォータースライダー、ウォータースライダー」と念仏のように言い続けていたからだ。
(因みに一部を除いて、プールでの写真撮影は禁止だ。気付かず撮ってしまった1枚)シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
夕食は吹き抜けが圧巻のアトリウム内にある「ヴィーニュ」で。
レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン
ハワイアンズのブッフェには負けるけれど、子連れ相手のレストランにしてはなかなか美味しかった。大人3800円、小学生1900円。
子供に大人気の綿菓子や、
レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン
夏休み企画として手作りバターの作り方なんかもレクチャーしてくれて飽きさせない。ただ、閉店が21時と早いのが残念。
レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン
我々の部屋はこのアトリウム側に窓のある部屋だった。
6日目終了。シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
7日目の朝。
本日はパパと息子はプールで遊んで、私だけ別行動するスケジュール。
妊娠出産で10年近くご無沙汰だったゴルフへ、同好会の頃に一緒にやっていた友人が札幌に住んでいるので、今日はその友人夫婦と一緒にラウンドするのだ。北海道でゴルフする時にはハーフとハーフの間に昼食を挟まず、1ラウンドスループレイが基本だと言われていたから、しっかりと朝ごはんを腹に収める。レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン
8時半にホテルに迎えに来てもらい車で走ること30分。ご主人のホームコースである「スウェーデンヒルズゴルフ倶楽部」に到着。ゴルフ場の周辺はリゾート開発されており、小高い丘の上に北欧風のかわいらしい家がゆったりとレイアウトされていた。私的にはカナダっぽく感じたけど。あのオヅラさんも持ってるらしいよ♪
スウェーデンヒルズゴルフ倶楽部 ゴルフ場
スタート時間は晴れていたのだが。
スウェーデンヒルズゴルフ倶楽部 ゴルフ場
途中3ホールばかり大粒の雨でびしょぬれ。
雷もゴロゴロしばらく鳴りやまず、ハラハラした。
セルフだとこういう時に判断するのが難しい。スウェーデンヒルズゴルフ倶楽部 ゴルフ場
北海道で初めてのゴルフ。
スコアは散々だったけれど、上り2ホールは思い通りにいったので良い気分で終わることが出来た。何より、学生時代に青春(?!)を共にした友人と久しぶりにゴルフが出来てうれしかった。お付き合いしてくれたご主人にも感謝!スウェーデンヒルズゴルフ倶楽部 ゴルフ場
ゴルフを終え、札幌グランドホテルまで送ってもらう。タイミング良く息子たちもホテルに到着していた。
札幌グランドホテル 宿・ホテル
大通り公園で開催されているビアガーデンの席をグランドホテル経由で6時に予約していたので身支度して向かう。ゆっくりしていたら合流予定の友人夫婦から「もう飲んでるよ〜」と連絡が入り焦る。
グランドホテルの扉にあったスズラン。札幌市の花。札幌グランドホテル 宿・ホテル
夏の時期、大通公園の5丁目から11丁目までがビアガーデンになる。丁目ごとにメーカーが決まっており、このモルツのサントリーは5丁目。
大通公園 公園・植物園
サントリー空いてるな〜
大通公園 公園・植物園
我々が予約したのはやっぱり北海道ならではのサッポロ8丁目エリア。
あまり知られてないようだが(実際友人に教えてもらった)、対象宿泊施設のゲスト限定で「おもてなシート」という席を予約してもらえるのだ。1日各30席(サッポロビヤガーデンと世界のビール広場)限定。詳しくはHPを!
写真のビアサーバーは至って普通、であるが各メーカーごとに趣向を凝らしていて見ていて面白かった。大通公園 公園・植物園
そして慌ただしく2軒目。
熟成肉を食べに「ザ・ミートショップ」へ。ザ・ミートショップ グルメ・レストラン
大好物、パテドカンパーニュ。
ザ・ミートショップ グルメ・レストラン
スティックサラダ。
ザ・ミートショップ グルメ・レストラン
豚ロース… って、肝心のドライエイジングビーフ写真撮ってないじゃん!
おしゃべりに夢中になったのと、息子の暴走で写真ほとんど撮ってなかった(汗)
でも、たのしーーいひと時が過ごせました!
あの場での口約束、息子は未だに覚えているからね〜〜友よ、覚悟していてくれ。来年、暴走息子を送り込むから(≧▽≦)
7日目終了〜ザ・ミートショップ グルメ・レストラン
翌日、あまり飲んだ自覚がないにもかかわらず、夫婦共々すごい二日酔い…
グランドホテルの朝ごはんは美味しいと評判なのに私は碌なものが食べられず、パパは布団に撃沈していた。札幌グランドホテル 宿・ホテル
昨日大通公園にあるはずの「日本の道100選」の顕彰碑が見つからなかったので、パパが撃沈している間に息子と二人探しに行く。
大通公園 公園・植物園
ホテルから近いけれど今回の旅行ではテレビ塔も時計台もスルー。
で、色々探し回ったのだが見つからず、最後にもしやこの工事中の囲いの中ではと思い警備員の人に尋ねたところ、やはり工事しているから今は外されて無いとのこと。GWに札幌に来るつもりがチケットが取れずダメだったし、縁が無いのかな。
北海道最後の目的地は積丹半島。11時にホテルをチェックアウトし積丹へ向かう途中で「白い恋人パーク」に寄る。
白い恋人パーク テーマパーク
一時、賞味期限問題でかなり叩かれていたけれど、この日は大盛況〜
白い恋人パーク テーマパーク
施設内もすごくお金がかかっている。
白い恋人パーク テーマパーク
息子はからくり時計よりも中に入れるドールハウスに喜んでいたけれど。
白い恋人パーク テーマパーク
工場見学は有料。
料理に目覚めて将来パティシエになりたいと宣う息子のために何か手作りイベントに参加しようとしたものの、11時半ではほぼ定員いっぱいで参加できず。白い恋人パーク テーマパーク
カバヤじゃないよ、石屋製菓だよ。
この施設、パスポートがあって10個スタンプを集めると名誉会員になれるそうなのだが、そんなに足繁く通うほどの魅力があるのかね〜
中野の誇り(大袈裟か)であるパパブブレ(金太郎飴)のそっくりさんを大々的に販売していたのも何だかな〜と思ったよ。マジで。白い恋人パーク テーマパーク
昼によったのはラーメン。
四代目 いちまる 宮の沢店 グルメ・レストラン
すりおろした生姜たっぷりの味噌ラーメン、美味しゅうございました!
さ、積丹に向かいましょう〜!四代目 いちまる 宮の沢店 グルメ・レストラン
antabaさんの関連旅行記