2015/07/18 - 2015/07/25
ともこさん
早めの夏休みをいただいて、母とスペインへ行ってきました。
治安面でちょっと不安がありましたので、今回もまた添乗員さん付のツアーに参加しました。
★その6 4日目:セビリアでフラメンコショーを鑑賞(現地時間7/21)
今回のツアーを選んだ理由のひとつが、オプショナルツアーじゃなくついていたフラメンコショーでした。
折角スペインに行くのだから、やはり生で見たい!ということで、非常に楽しみにしておりました。
しかし、ショーが始まったのは21:30、終了は23時頃。
長時間の移動と観光、食後という状態の中、襲ってくる眠気と戦いながらの鑑賞になってしまいました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
引き続き、広がるオリーブ畑を見ながらの移動です。
気温もどんどん上がっていきます。
湿度は24%。 -
2時間半ほど走って、18時くらいにホテルに到着。
この日のホテルは「エグゼ・パルメラ」。 -
お部屋はこんな感じ。
夕食への出発時間まで1時間ほどあったので、すぐお隣にあるスーパーにこの日も行ってみました。
缶詰がいっぱい。
お土産にいくつか購入。 -
19:30頃に街中へバスで出発。
マエストランサ闘牛場の前で下車。ゆっくり撮影…は食後ということで、まずはレストランへ向かいます。 -
歩きながらチラ見。
大きくて綺麗な闘牛場です。青い空に映える。 -
闘牛場の横を歩いていきます。
建物の雰囲気も、なにか違いますね。 -
歩いても歩いても、見えてます。
同じ色の建物も。
この日の夕食のレストラン「HOLACIO(ホラシオ)」。
この時点で19:30過ぎなんですが、他にお客さんもあまりいません。
スペインは昼食夕食時間が遅いですね。 -
ここではタパスメニューの料理。
1品目はサラダ。 -
トルティージャ(スペイン風オムレツ)。
クロケッタ(コロッケ)。
カラマリ(イカリング)。
メルルーサという白身魚のグリル。
添乗員さんがポン酢を用意してくださったのですが、非常に役に立ちました(^^;
ポン酢偉大。 -
プディング。
ちょこっとずつですが、意外にお腹がいっぱいです。 -
元の場所に戻って、しばらく撮影タイムです。
教会や宮殿のようなマエストランサ闘牛場。
18世紀に建てられました。 -
21時過ぎですが、まだ明るいです。
闘牛場に沿うように歩いていきます。
遠くにちらっと黄金の塔の先が見えました。
こちらがフラメンコショーの会場。
「エル・パティオ・セビージャーノ」。 -
受付のあたり。
私たちは2階の席でした。
2階席はツアーの貸切…のはずですが、数名他のお客さんも上がってました。
そのあたりあまり細かくはないようです。
と言っても前の手すりに寄りかかりながらのんびり鑑賞できました。
始まる前のステージ。
ワンドリンク付だったので、ここで初めてのアルコール注文。
サングリアをお願いしました。
私でも飲めました(^^;
が、さらに眠気を助長したので、ソフトドリンクにすればよかったと途中で後悔。 -
ショーの最中は撮影ができません。
OKなのは、プログラムが終わった後で全員が出てくるところだけです。
撮影大会のように一斉に撮影。 -
踊りもギターも歌も、やはり生は迫力がありますね。
今回のプログラムの中では知っている曲ということで、カルメンが印象に残りました。
時間が時間なだけに途中スローな曲のときは寝そうになりましたが、なんとか起きてました(^^;
寝てしまった方も少なくありませんでしたが…。 -
複数で踊っていた方と、ソロで踊っていた方は、経験の差なのかソロの方、すごい迫力でした。
23時頃、ショーは終了。
バスに乗って、ホテルに戻りました。戻ったらシャワー浴びて即寝てしまいました。
こればっかりはオプショナルツアーにして、見に行くかどうか選べる方がいいのかなと思いました。
時間が時間ですしね。
スペイン2015??
前の旅行記
●ツアーでスペインを巡る (5) 白が眩しい村 ミハスを散策●
ミハス
次の旅行記
●ツアーでスペインを巡る (7) セビリアの美しいスペイン広場とサンタクルス街散策●
セビリア
●ツアーでスペインを巡る (1) 念願のサグラダファミリアを見学●
バルセロナ
●ツアーでスペインを巡る (2) バルセロナの旧市街を散策&地中海沿いのお店で昼食●
バルセロナ
●ツアーでスペインを巡る (3) ラ・マンチャ地方の風車と旅籠だった可愛いレストラン●
カンポ・デ・クリプターナ
●ツアーでスペインを巡る (4) イスラム美術に魅了されたアルハンブラ宮殿見学●
グラナダ
ミハス
●ツアーでスペインを巡る (6) 眠い目こすってフラメンコ鑑賞●
セビリア
●ツアーでスペインを巡る (8) セビリアのカテドラル見学&ヒラルダの塔にのぼってみた●
セビリア
●ツアーでスペインを巡る (9) 暑さと戦いながらのコルドバ観光●
コルドバ
●ツアーでスペインを巡る (10) マドリードの2つの美術館を見学●
マドリード
●ツアーでスペインを巡る (11) ちょっと足を延ばしてトレドへ→帰国●
トレド
●ツアーでスペインを巡る (12) 買ったものいろいろ●
スペイン
旅行記グループをもっと見る
- オカンカンさん 2015/08/23 10:19:24
- 初めまして
- ともこ様
こんにちは、オカンカンと申します。
同じ頃にスペイン旅行に出掛けていたのですね。思わず親近感を持って拝見させていただきました。
フラメンコを見に行った場所も一緒です。
ここのサングリア、ジュースのようでお酒に弱い私も飲めました(笑)
ショーのあいだは写真は禁止と言われ、写真のタイミングが分からず、
結局撮れず終いでショーは素晴らしかったのですが、不満が残っています。
ともこさんは撮れていて羨ましいです。
スペイン旅行、私は娘と出掛けました。多分、ともこさんのお母様と年が近いと思います。今後も拝見させていただきます。ありがとうございました。
オカンカン
- ともこさん からの返信 2015/08/23 16:57:48
- RE: 初めまして
- オカンカン 様
こんにちは、書き込みありがとうございます!
同じ時期にいらっしゃってたのですね。ツアーですと、大体回る場所は同じでしょうか。
サングリア、本当にジュースのようでしたね。ただじわじわ眠くなってきたことでやっぱりアルコールなのだと認識しました(^^;
写真のタイミングは難しかったですね。私の場合は1階に座っていた外国のお客さんたちが一斉に撮りはじめたので、便乗して撮りました。
なにか合図があればいいのにとは思いました。
私も旅行記拝見します!ありがとうございました。
ともこ
セビリア(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン2015??