バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで巡るがすっかりシリーズ化してまいりました。<br />早めの夏休みをいただいて、母とスペインへ行ってきました。治安面でちょっと不安がありましたので、今回もまた添乗員さん付のツアーに参加しました。<br /><br /><br /><br />★その1 1〜2日目:バルセロナ観光(現地時間7/18-7/19)<br /><br />今回のツアーは、羽田出発でした。<br />地方住みとしては、お昼出発の便でしたので当日に向かっても充分間に合う時間でしたので非常に助かります。<br />1日目は飛行機の乗り継ぎもあり、ひたすら移動の日。本格的な観光は2日目からでした。<br />最初の観光は、ずっと見てみたいと思っていたサグラダファミリアです。

●ツアーでスペインを巡る (1) 念願のサグラダファミリアを見学●

2015/07/18 - 2015/07/25

旅行記グループ スペイン2015??

ともこ

ともこさん

ツアーで巡るがすっかりシリーズ化してまいりました。

今回のツアーは、羽田出発でした。

ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港の集合時間は10時過ぎ。朝一の飛行機で飛べば充分間に合います。
    前泊がないのが羽田発の利点ですね。
    とはいえ、前日までは台風のおかげでハラハラしましたが(^^;
    なんとか時間通りに飛行機は飛び、9時頃には羽田空港に到着しました。

国内線ターミナルからは無料シャトルバスに乗って国際線ターミナルへ移動。
    国内線も国際線も、賑わってました。

羽田空港国際線ターミナル、ほおずき市。

集合時間まではまだ時間があるし、朝食もあまり食べていなかったので、うどんを食べようということで「つるとんたん」へ。
    10時前なのにすでに並んでました。

とろろおうどん!
    おいしかったです。

添乗員さんとの顔合わせと説明を受け、チェックインして荷物を預けたらまたしばらくフリーです。
    今回もモバイルWi-Fiをレンタルしました。
    借りる場所も返す場所も、2階の東急線改札近く、このロッカーの裏側でちょっとわかりにくかったです(^^;
    深夜便利用だとまた違う場所のようでした。

レンタル品。
    携帯充電器は自分のがあるので借りませんでした。
    これで8日間、完全補償をつけて約8,800円。

今回のホテルはわりと無料Wi-Fiが使えたので、1番少ない3GBプランで十分でした。

搭乗時間に合わせて出国審査を通り、中へ。
    今回の利用はルフトハンザのミュンヘン行き。1番端のゲートでしたので、ひたすら歩く、歩く。
    初めてのボーイング787です。

12:15、時間通りに羽田空港を出発。
    最初はドリンクとおつまみ。私はウーロン茶、母はドイツビール。

それからすぐに昼食の時間。私も母も和食。
    うどん食べたにも関わらず、完食。

ロシアあたり。
    ときどき揺れました。

トイレは階段を降りたところにまとまってありました。
    はじめて!

映画を見たり、少し寝たりで到着の約1時間前に軽食。
    私たちのところに来た時には和食は残っていなかったので、パスタになりました。
    これも完食。

そろそろ着陸。

はじめてのミュンヘン空港。
    フランクフルトよりも明るいイメージです。

イミグレも税関も問題なく通り抜け、乗換の場所へ。
    ここはイミグレ抜けたところ。
    ここから乗換の人はエスカレーターを1階分降りて移動です。

約1時間ほどの自由時間で空港内をうろうろしたあとで、乗換飛行機へ。
    3列3列のやや小ぶりな飛行機で、30分ほど遅れて出発。
    周囲をスペインの皆様に囲まれて、賑やかでした。

サンドウィッチと飲み物が出ました。
    サンドウィッチはチーズかチキン。私はチーズ&リンゴジュース。
    結構お腹膨れてたんですが、これまた完食しました。

飛行は順調…だったのに、着陸した時になぜか拍手が沸き起こりました(^^;
    以前イタリアに行った時もそうだったんですが、ラテンの国は皆そうなのだろうか…(帰りのときはなかった)

バルセロナ・エル・プラット空港。
    綺麗な空港でした。

21時近くでしたのでさほど気温は高くありません。
    が、意外と湿度が高い。

バルサのショップを発見。
    寄れませんでしたけどね。

この日のホテルは、バルセロナ近郊の町ザバデルの「カタロニア・グランド・ホテル・ベルディ」。
    23時頃に到着。
    (写真は翌朝撮ったもの)

お部屋は充分な広さ。
    次の日のためにシャワーを浴びてさっさと寝ました。

iPhoneによる現地気温。時間はまだ日本時間。
    湿度は61%。

翌朝の朝食。
    メニューはパンとハム、チーズ、果物程度の内容。
    観光のためにしっかり食べます。

パンは…やっぱりドイツやフランスの方がおいしい(^^;

こちらのホテル、宿泊税で1ユーロの支払いが必要でした。
    小銭がまだない方もいるということで、添乗員さんが全員分支払ってくれまして、数日後にお返ししました。
    2人で2ユーロ。

ホテルの前にはこんな歩行者用の歩道が。
    夜中は土曜日ということで遅くまで騒いでましたが、朝は静かなものです。

バスでバルセロナ市内へ移動し、現地ガイドさんと合流して観光がスタート。

バスを降りたところから、徐々に見えてきました。

母が1番見たがっていた、サグラダファミリア。
    言わずと知れた、未完成の世界遺産です。

もちろん私も見たかったので、感動です。
    まだオープン前なので、目の前の公園から全景を見ます。

公園に咲いていた可愛い花。

公園には人がおらず、のびのびと撮影ができました。
    ガイドさんいわく、珍しいとのこと。
    いつもはすごく混み合っているそうです。

池にちょっと映った姿も…しかし大きい。

オープンの時間まで、写真撮りまくりました。

公園の中。
    まだ人もおらずに静かです。

他の団体さんが来たので、場所を譲って入場口へ。

9時のオープン。続々と人が入っていきます。
    ガイドさんがチケットをもらってくるのをしばし待ちまして、私たちも中に入ります。
    気温はまださほど高くはなかったはずですが、日差しが強くて暑かったです。

まずは外観の見学。
    こちらは聖堂部分。比較的新しい。あとはてっぺんのぶどう?が目を引いて印象的でした。

鐘楼。
    完成時には全部で16本になる予定だとか。

テレビなどでも最も知られている南の生誕のファサード。ガウディ自身が完成させた部分。

生命の木。

その下には、キリスト誕生からの物語が彫刻で現されています。

聖母マリアの戴冠。

ちょっとアップ。

その他キリストの

嬰児虐殺、エジプトへの逃避等。

キリスト誕生を告げるラッパ吹きの天使。

いたるところに植物や動物たちがちりばめられてます。

奏楽の天使たち。
    外尾悦郎さんの作品。

中央の門のちょうど真ん中に、キリストの誕生。
    左に三博士、右に羊飼い。

中央の柱の土台は亀。
    向かって左側が陸亀、右側が海亀、だそうです。

キリストの誕生。

こちらも外尾悦郎さんの手によって最近作られた扉。
    たくさんの虫たちが潜んでました。

中へ入ります。
    森をイメージしたと言われる内部は、新しくて白くて美しい。
    太陽の光が差し込みステンドグラスの色が柱に映って綺麗でした。

天井部分。

ステンドグラスは色とりどりで本当に美しかったです。

• この時間は、青を基調としたこちらのステンドグラスからカラフルな光が差し込んでました。

青が好きな私としてはずっと見ていたい光景でした。

こちらは反対側、赤を基調としたステンドグラス。

こちらももっと強い光が差し込んだら綺麗でしょうね。
    ずっと見ていたかったですが、そういうわけにもいかず。次へ移動。

マリア像。

生誕のファサードの裏側。

キリスト像。
    ここでもぶどうが印象的。

あまりテレビ等では紹介されない場所に、ということで反対側の受難のファサードへ。
    生誕とはまったく印象が違います。

上がキリストの磔刑。
    下が、キリストの顔の跡が残った布を持つベロニカ。
    キリストの顔の部分が凹んでます。

• 福音の扉。<br />文字がびっしり。

福音の扉。
    文字がびっしり。

左側の部分。

右側、ユダの接吻。
    真ん中の文字の石版は、縦横斜め、どこを足してもキリストが死んだ歳である33になるそう。

上がサイコロで遊ぶ兵士たち、下がイエスのわき腹を槍で刺したローマ兵ロンギヌス。

右側の部分。
    上がキリストの埋葬、下は左が泣く3人の女性、右はシモンが兵士たちに命じられて地面に倒れたイエスを助け、十字架を担ぎ上げるシーン。

扉前のキリスト。

ここから30分弱の自由時間。
    ですので塔には登れませんでした。残念。

お手洗いに行きがてら、地下博物館をさらりと見学。

日本語での説明もあり。

ガウディがアーチの構造を研究するために考案した砂袋を利用した模型。

普段は作業様子を見ることができますが、この日は日曜日なので誰もおらず…

天上の部分。

本当にさらっと見て出ました。
    出口付近に咲いていた花。

中のお店でお買い物タイム。
    お土産など購入。

自由時間終わって、出口を出てすぐ目の前のこちらのお店でもお買い物タイム。
    バルサのグッズをお土産で購入しました。

この時点での気温は27度。湿度は54%でした。

お店の前からの撮影。

上にのぼりたかったけども、それは次の楽しみにしておきましょう。

次に訪れるときまでどのくらい完成しているか。

ここからはしばらく車窓観光です。

世界遺産、サン・パウ病院。リュイス・ドメネク・イ・ムンタネーの作品。
    2009年まで診療がおこなわれていたが、老朽化のために閉鎖。
    (ウィキ先生より)

ここからはガウディによる世界遺産、カサ・ミラ。

家賃は約15万円ほど。
    現在も住んでいる方がいらっしゃるそうです。

今度は、同じくガウディのカサ・バトリョ。

デザイン的にこちらの方が好きです。
    骸骨みたいな窓が印象的。

こちらも今度は実際に見学してみたいですね。

スペイン2015??

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る