ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みをいただいて、母とスペインへ行ってきました。<br />治安面でちょっと不安がありましたので、今回もまた添乗員さん付のツアーに参加しました。<br /><br /><br /><br />★その5 4日目:白い村ミハスを散策(現地時間7/21)<br /><br />白い村として有名なミハスではまず全員で散策し、昼食をとったあとに自由時間となりました。<br />こじんまりとしたところでしたので、短い自由時間でも歩いて見て回ることができました。

●ツアーでスペインを巡る (5) 白が眩しい村 ミハスを散策●

2015/07/18 - 2015/07/25

旅行記グループ スペイン2015??

ともこ

ともこさん

早めの夏休みをいただいて、母とスペインへ行ってきました。

★その5 4日目:白い村ミハスを散策(現地時間7/21)

ツアー(添乗員同行あり)

一面のオリーブ畑というほとんど変わらない景色を見ながら、一路ミハスへ。

12時半頃、ミハスに到着。
    バス駐車場目の前の展望台にトイレがあるのでしばしトイレ休憩。

その間、私は展望台から景色を堪能してました。

青い空、白い家、山、素敵な景色です。

バス駐車場。
    ずっとここに停めておくことができないので、降りたら移動してしまいます。
    最後の集合場所でもあり、戻ってこられるか不安でしたが、全然大丈夫でした。

こんなロバの像が置いてあり、乗って撮影できるようになってました。
    大人気でした。

そのすぐ近くにロバタクシーの乗り場があります。

白い壁の飾りがかわいくて。

馬車もありました。

ガイドブックにも載っている、こちらのアーモンド屋さんの前に集合。
    名物アーモンドのはちみつがけ、試食いただきました。
    おいしかったので帰りに購入しました。

散策出発。

ヨーロッパのポストは黄色。

やけに目を惹いた像。

こういう雑誌とか新聞なんかも絵になります。

教会に到着。
    人々の寄付によって17世紀につくられたものだそうです。

教会は外観のみで次へ移動。

教会前のサンセバスチャン通りは、ガイドブックや雑誌にもとりあげられる美しい景観。

• 現地ガイドさんは、こっちの通りの方がお勧め、だそうです。バイクでさえも絵になりますね。

同じ水色の鉢入れが白亜の壁にずらっと並んでました。

お土産屋さんの壁にはカラフルなお皿や壺が並んでいて、こちらも綺麗でした。

教会を臨む通り。

どんどん歩いていきます。

こちらもガイドさんおすすめのカリル通り。
    確かに美しい!

青が映える街です。

途中でちょっと市場(メルカド)に寄り道。
    とても小さな市場でした。

市場の前。

内部。
    果物が目を惹きました。

ちょっと加工。
    カラフルな果物が似合う場所です。

市場を出ましてまた散策です。
    こういう何気ない怪談や壁の飾りも素敵。

たくさんの鉢植えにたくさんの花が植えられてました。

• 綺麗な街。

綺麗な街。

ずらりと並ぶ白い家。

見晴らし台を目指して、だいぶのぼってきました。

広場にあった噴水?
    モザイクがこの国らしい。

教区教会。

イスラム教徒の時代の城跡に16世紀に建てられた教会です。

お隣は、闘牛場。

人々の希望で、1900年につくられました。

見晴らし台から。

運が良ければアフリカ大陸が見えるかも?とのことでしたが、夏は暑くて水蒸気があがり、滅多に見られないそうです。
    残念。

コスタデルソルの海岸線。

この景色がいかにも地中海!というイメージ。

たくさんの別荘が見えました。

再び闘牛場へ。

自由時間に希望する方は中が見学できます、ということで先に昼食会場へ。

拳法広場。

加工。
    青い空が似合う。

壁に飾られた壺、と花。

こちらはお土産屋さん。

加工。
    カラフルで目を惹きます。

昼食は、憲法広場近くのこちらのレストラン「BELLA COPPIA」で。

おじさんが生ハム削ってました。

まずはサラダとパン。

イカ墨ライス。
    くせがありますが私は好きで完食。

デザートはマチェドニア(フルーツポンチ)。

食べて飲み物の会計が終わった人から自由時間。
    気温はぐんぐん上昇中…の中、出発です。

母が闘牛場の中が見たいということで、入口で入場券を買うところまでは付き合って、あとは別々に行動。
    確か3ユーロだったような?
    いわく、とてもこじんまりとしていた、とのこと。

私は隣の教区教会へ。

教区教会内部。
    こちらも小さくてシンプルな教会でした。
    内部の壁も白いので、灯りが少なくても明るく感じます。

教区教会内部。
    他に誰もいなくて静かでした。

祭壇。

教区教会内部。
    この像?人形?は独特ですね。

教区教会内部。
    小さなステンドグラスも。

教区教会内部。

これはなんだったかな…

教区教会入口。
    ひとりでばしゃばしゃ撮っていたら、母が見学終わって合流したので出発。

黄色い花が似合う。

こちらは紫の花。

日本人が経営する、押し花を使ったアクセサリー等を売っているお店「AMPOLA」。
    ちょっとお買い物。

お店の隣からの景色。
    見えていたのは混んでいて人気のお店のようでした。

憲法広場に戻りました。

集合場所に向かってお店をのぞきながら戻ります。

ロバさんお仕事中。
    暑い中ご苦労様でした…

階段をおりればバス駐車場はすぐ。

こういう看板、いいですね。

目立っていた牛。

馬さんも暑そうでした…

市役所。

洞のマリア様礼拝堂は遠くからだけ。

戻りました。
    いやー暑かったです…

全員バスに乗り込んで、次の場所へ移動です。
    余談。
    バスの中から、「日本の皆さんありがとう」と日本語で書いてある石碑がありました。
    街の皆さんが作ったとのこと。
    なんでも、1番訪れるのはヨーロッパの人々ですが、彼らは夏しかこない、日本人は年間を通してきてくれるから、とのこと(^^;

途中見えた空港に、飛行機がちょうど降りてきました。

スペイン2015??

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る