阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奮起湖の坂道を登ったり降りたりしながら、お弁当屋さんを探します! 人がいっぱい!こんな山の中ですが、人がぞろぞろ?  下の方にパーキングがあるらしい? 台湾人って、ホントお出かけが好きね~! 家族でなかよく、スゴい距離を歩いています!<br /><br />九份みたいにガケの街! 駅へ戻るには、急斜面を登らなければならないのが、かったるいなあ~! なーんて、街でたるんだ意見を言っていたら、この後にスンご~い運動量に!!!<br /><br />

阿里山乗り鉄! 台湾鉄道組合オフ会10 奮起湖の名物お弁当を探して!

2017/03/09 - 2017/03/14

アルカロイド ダリルさん

奮起湖の坂道を登ったり降りたりしながら、お弁当屋さんを探します! 人がいっぱい!こんな山の中ですが、人がぞろぞろ? 下の方にパーキングがあるらしい? 台湾人って、ホントお出かけが好きね~! 家族でなかよく、スゴい距離を歩いています!

友人
鉄道 徒歩
スクート
利用旅行会社
ブッキングドットコム

12:45 サクラソウのメラコイデスが満開!

その隣にはベコニア! 石垣の間に根が張り野生化してる!

春と夏の花が同時

と、そこに民家の間を入って行くおじさん?

おおおっ! ココだ! 見つけた!

やって見つけました! binchanさんオススメのレストラン! 鐵道山城!

わかりにくーい? ! 満席でしたが、ちょうど入れ替わりに空いた席をゲット! 民家の庭?が、レストラン?

鳥さんと豚さんのチョイスでは、豚さんの方を注文! 100元

ビールを聞いたらナイって言われて、金縛りのへけけ先輩! (あ~マジに怒っている~! )ハラハラ! 駅チカのセブンで買っておけばよかった! がっかり! 買いに行こうかとも思ったけど、なんか道に迷いそうで、、、? たぶん10分くらいで往復できそうな距離だと、、、思うんだけど? 痛恨のミスです!

ココは村の郵便局みたい? 右のが昔のポスト

あそこは、、

お客さんが入れ替わり立ち代り、よそって行くから、セルフのスープみたい? では、チャレンジ!

あっさりしたスープ!

出汁は鳥とキノコと、野菜の風味! 飲んだことがないタイプ! 優しい味!南部特有の野菜の出汁ですね~

12:50 来ました!

豚さんの方? なんで、鳥じゃないの?って先輩に聞いたら、骨があるからめんどくさいとの、お答え!笑! (ココは鶏肉飯が名物)日本のみなさま、しょっぱそうな色ですが、台湾の煮込みは薄味でーす! 100元

まずは写メ!

キャベツが、たっぷりでうれしい! お味は、、、

あああ~~っ、うんみゃい! 今まで食べた中で、1番美味しい! 便當! 肉の厚くて、柔らかいコト!フワッフワッな豚さん! 八角も強すぎないので、苦手な人もだいじょうぶ! そしてダリル好みの薄味! うふっ!

そこに看板ネコ登場!

ワイルドなルックスに反して、すご~く優雅な子でした!

お客のおこぼれをもらうみたい?

「花の里の姫」と名づけよう! エレガントでツンデレ! 猫語に自信のあるダリルへも、チラ見でシカト! いいわ~この媚びないクールさ!

そこに、お店のおばちゃんがスープを足しに!

食べ終わっちゃったけど、お代りにGo! さっきとちがい、具がたくさん! うんみゃい! メンマ、湯葉系?の魚丸みたいなの!

そうか、タケノコの味なんだ~と、スープの出汁の正体がわかって、ひと安心!日本のタケノコと、味も香りもぜんぜんちがう! アクがないし~! もっと青っぽい野菜っぽい香り! メンマがバカうまだぁ! 売ってくれないかな~? たぶん塩漬けしてない、水煮だけのメンマ! 自家製なのかな~な香りがガッツリ残っているう、、、? けさ茹でたばかりとかの、ナイスタイミングだったのかな? あ~~おいしかった!

あ~~うんみゃかったよ~!

振り返る小路! わかんないよね~これじゃ~! あ、ビールで怒り狂って、名物のコーヒーとお茶飲むの忘れた! アホっ!

また来るね~鐡道山城さん! あ、トイレを使用したへけけ先輩は、おキレイではナイけど、すいている言ってらっしゃいました! 駅は、すんごい並んでいたもんね~

道端で売っている金柑!

庭から取ったばかり?

レンブ(ワックスアップル)と、小さい桃みたいな感じのヤツ! プラムくらいの大きさ! 梅? ずいぶんと赤いけど、、、? えええ~もう梅の実?

不揃いのミカン

なんか、そこら辺でもいで来たみたいな、素朴な果物たち! いいなあ~山里ってカンジ!

13:21 駅に戻り、機関庫へ

いちおう、、、線路内立ち入り禁止です!

ますます人が増えて来たみたい!

ただ、子どもがオモロい場所かは、、、?

子ども時代の 鉄道組合員なら、おもしろがるけど~?

いました! SLちゃん! アメリカのライマ社製

シェイ型 垂直シリンダー2本の平地用の18号車

18トンが8台納入されたの内の1台で、ただいま修理運休中!ってネットには書いてあるけど、ココには修理設備はないし~? ただの展示やん?

わきっちょに付いているタイプ!

人気高いからね~阿里山鉄道のシェイ型SLは!

平地用は嘉義と竹崎間と林場線用でした! 昔は、けさのデルタ線で付け替えたのね~

コッチは29号君 シリンダー3本のタイプ!12台のうちの1台

大切に保存してますね! 山岳地帯用で、こっちは保管中!

静態保存でなく保管中って? どーゆー意味? 動くかもってコト? 動くのは3台だけなのが現状で、ぜんぶ嘉義に置いてあります! たぶん、binchanさんが、やたらめったら~で、くわし~く書くだろうから、テキトーにお茶を濁します!( ゆる鉄ダリル)さぼり鉄とも言う?

コッチは!

あれはブレーキのレバー?

あ~操作してみたい!

やややっ? ラピュタ?

すごい所に鉄道を引いたよね~? スイスも山が急峻だけど、向こうは地震と台風がない土地ですよん!

阿里山鉄道のジオラマでした!

スゴいループ線です!

トリプルアクセル+8の字ツイスト付き! 羽生結弦でも跳べない?

え~、線路に立ち入っていいのかなあ?

って、右端が通路なんですが、通行不能だっしー!

立ち入らないと、マッタク歩けない!

なんせ2000年に25万人の乗客が、2015年には194万人に増えている! 道路ができたので1度衰退した鉄道に、バスの乗客が流れて、乗車率が上がるという現象は、珍しいですね~! 三本揃うのは、日曜だけ!

ホームに座り、、、

ダリルは老街へ、さっき味見したオクラのチップスを買いに! ついでに、セブンで先輩の好きなミルクティーを買います!

ホームでミルクティー飲みながらひと休み!

いつものミルクティーは、あいかわらず、うんみゃい! 先輩は、またもやイッキ飲み! 笑! そこまで気に入っていただけて光栄です!(でも、やっぱりビールの方がよかったのかな~?)

車で来て列車の写真だけ撮る人も、たくさんいるようです! とにかくハンパない人出!

列車は、24か25人乗りが5両×3本で370人くらい? でも、、、1000人くらいは来てるような?

さて帰りの1番列車

もちろん指定は満杯!なんだけど、発車1分前にもかかわらず、空いてる席がひとつあったので着席! たぶん、片道だけの指定は取れないので、とりあえず往復買った人の、捨てた席でしょうか?

これが大正解! 交代に座って、疲労を取りました! 3人とも座ると、すぐに爆睡!笑!

ここは先頭車!

かぶりつき~はできず、授乳室になってますので、前は見えず!

しかも、狭い車内に車椅子コーナー!

台湾人が座って眠りこけています!

さて、水社寮でbinchanさんを拾います!

どこにいるかな?

あ、列車の最後尾に並んでるよ! ダリルたち先頭車だよ~と、扉が開けられなくてモタモタしてたら、binchanさんはさっさと乗っちゃった! と、降りてパニクっていたら、発車がゆっくりで車掌さんが、各車両を回っていたのでした!

また、binchanさんが線路に降りたので、手を振って合図! ココだよ~!
    と、走って無事に合流できました! 阿里山鉄道は、車両の通り抜けができません! 降りて移動しないと、隣の車両に行けません!

binchanさんは、最後尾だと車掌さんがいるからと、最後尾に乗ったそうです! 立っている場所が線路ギリギリで、「ぶつかるかと思った!」と、笑ってました~! やれやれ、、さっそくイスを交代! やっぱ、binchanさんも10分爆睡!

独立山で下車!

へけけ先輩落ちないでね~

binchanさんは下で、せーの、はいっ!

さて、、、

ココからハイキング!

次の駅まで歩きます!

汽笛をならし~トンネルへ

独立山から下の樟脳寮まで下ります!

ガケ崩れで立ち入り禁止の黄色テープ

独立山の駅舎

ハイキングコースと鉄道路線図

およその時間図

コースを確認して、、、

さて出発!

クマは出なかったけど、コレは怖い!

複数で来ないと、危な~い! 3人で来て正解!

毒蛇って? ハブ?

• へけけさん 2017/04/19 17:21:27
    いなげやの袋
     ダリル姉さん こんにちは。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/19 18:04:12
    RE: いなげやの袋
    おつかれさまでーす! とのっちカーブに乗せながら、焼酎タイムでしょうか?

米軍基地はないけど、F1がある〜! えーん(´;Д;`)
    ドコに行けば安全なんだろう?

>  結構自分も撮られてたんだね。別にいいんだけど、いなげやの袋もすっかり自分となじんでるので笑っちゃうよね。いなげやって全国展開かなって思ってたんだけど、名古屋地区にはないってbinchanさんが言ってたんだけど、知らなかった。

載せないととのっち先生から、ツッコミが来そう? 伝説の へけけ先輩の生態は、視聴率高いです! ダリルとへけけ先輩の、酒盛りだけ参加したいと言う、メールもいただき、笑っちゃいました! 銚子は伏せておきますか?

>  binchanさんのおかげでおいしい奮起湖弁当食べれて良かったね。

おいしかったぁ〜! スープも! yakyukozouさんのように3個は無理だけど、あの後のハードなトレーニングのためにも、もう一個食べてもおいてもヨカッタかな〜?

>  横須賀にミサイル飛んでくるかもしれないので、いわき市にいたほうが良いでしょ。福島は米軍基地無いからね。君津も安全だし家の前が山なので防空壕を掘ろうかな。

防空壕ですか? 万全の備えですね〜? 来月のシフトがあるので、千葉の乗り鉄の手配をお願いしまーす! 週末ですよね〜? ゴールデンウイークの後の月末? yakyukozouさんは、ゴールデンウイークの後に台湾だし、多忙になるシーズンの前に乗り鉄しませんか?

へけけ先輩へ

へけけ

へけけさん からの返信 2017/04/19 20:44:33
    RE: RE: いなげやの袋

銚子のオフ会はいつでもいいですが、土日でお願いします。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/19 21:08:55
    RE: RE: RE: いなげやの袋
    家が揺れるくらいのすごい風です! 台風クラス?

> F−1?って百里基地?そんなこと言ったら木更津にもオスプレー来るしヤバイね。

福島第一原発です! スカッドERのマトには最適!

>  銚子のオフ会はいつでもいいですが、土日でお願いします。

昼の部の乗り鉄はドコに?

>  今、京浜急行とセメント列車を走らせてます。泡盛ロックです。とのっち先生がいつ来てもいいように線路改良工事を実施中です。どうしてもテレビの裏とトンネルの中で止まることが多いので困っちゃいます。 だんご虫とクモとコオロギが線路を横断するのも困りもの。

コオロギは今の時期はいないと思いますが?

へけけ先輩へ

へけけ

へけけさん からの返信 2017/04/19 21:19:16
    RE: RE: RE: RE: いなげやの袋
    返事が早くてゴメン。

今、binchanさんに全軸駆動の説明のメールを送ったとこ。多分、理解してくれないと思うけど。

こっちもさっきまで台風並みの風だったよ、昨日もアクアライン止まってたし。館山道が渋滞して大迷惑。

F−1って福島第一のこと?わかんないよ〜。専門用語?

コオロギは確かにまだいないね。でも本日西瓜ときゅうりとトマトの苗を買ったよ。忙しいったらありゃしないよ。

へけけ

• binchanさん 2017/04/18 18:57:36
    お弁当おいしくてよかった〜
    ダリル姉さん、こんばんは。

binchan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/18 22:47:46
    RE: お弁当おいしくてよかった〜
    こんばんわ〜

>  奮起湖車庫の写真がたくさんあってうれしいです。私も撮影したんですがすごくボケてて…。何をとったかよくわからない状態だったんですよ。18噸式と28噸式の車体も、しっかり見ると筒(煙管というのかな?)の太さが全然違うんですね〜。当地ではそんなことにも気づかなかった。

山登り用と平地用なので、性能がかなりちがいます!

>  現在動態保存されているシェイ式はおっしゃる通り3台だけで、すべて28噸式、2台は嘉義車庫、1台は阿里山車庫にありますよ。(動態保存の3台はディーゼルボイラー版に改造されているそうなんですが、ディーゼルボイラーって何ですか?煤煙が出ない仕組みですか?)

奮起湖の車庫もbinchanさんの、行った日にはなかったディーゼル車が収納されていました! 運用ルーティンで車庫が変わることも! 阿里山車庫に修理ができるとは思えない?
    石炭でなく重油をたいて、スチームを動かすタイプではないかな〜? 石炭やコークスを炊くのって大変! 動けるようになるまでには、前の日に着火するとか聞いたことがあります! 要するにあまりにも効率が悪いんです!
    >  ところで、私が帰りの列車に乗ったのは交力坪ではなく水社寮ですよ〜。お二人がお弁当食べている間に一駅移動してましたっ。

失礼しました! すぐに訂正しておきます! へけけ先輩と交代で寝こけてたので、、笑!

>  ただいま下書きで3人そろったところを書いています。そこにダリルさんの旅行記のリンク貼っていいですか?三つ同時に読むと楽しそうでしょ?(って私の旅行記が遅くてすみません)

OKです! とのっち先生たち鉄道組合が同時に読んで、メールをくださいます! 立体的になってイイって! へけけ先輩の生態とか! 笑! ダリルは全編書いちゃったので、binchanさんがアップしたら、アップしてます! 同時に読めるように、、、

binchanさんへ

binchanさん からの返信 2017/04/20 13:58:54
    RE: RE: お弁当おいしくてよかった〜
    ダリルさん、返信ありがとうございます。

ではこれからまじめにやります。

binchan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/20 21:41:30
    RE: RE: RE: お弁当おいしくてよかった〜
    binchanさんへ

>  やっぱり今イベントで動いているシェイはオイル燃料仕様なんですね。
    >  さっき阿里山関係の動画を見ていて、動態保存の26號シェイはディーゼルボイラー版じゃないかもしれないと気づきました。「原型のまま忠実に復活させた」と鉄道関係者が発言していたので。訂正させてください。

とのっち先生に振っておいたので、たぶんくわしく調査してくれる?かも〜! とのっち先生は転勤で担任で部活の試合で、入学式以来休んでないので、過労死しないかと心配しています!

>  ところで、私の旅行記は皆さんとご一緒したくだりが最終日なので、提出が遅くなりますよ(T_T)。今日は仕事が休みなので旅行記をがっつり進めようと思ったのに、阿里山の動画とか見てずいぶんさぼってしまいました…。すみません。

緻密な調査報道がbinchanさんの本骨頂なので、ご自分のペースでどうぞ〜! ダリルは1月のタイが、どっさりあるので忙しいです! しかもシミ取りとレーザーの同行者がデキたので、オフ会の時はご一緒に行動することになりました! 女性の歯医者さんで、深夜便の到着でオフ会には間に合わないんですって! おととしに、まあちゃんさんと、しどにぃさんとプレオフ会したんですと? オフ会の時にはドコに行くか決めましたか?

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る