カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ旅行。<br />今年の夏はどこに行こうかと悩んでタイに決めたのはカンチャナブリーに興味をもったから。<br />ゆるりと鉄道で目的地カンチャナブリーへ向かうとそこには緑たっぷりの自然が待っている。<br />私は旅行に行くとつくづく町歩きが苦手だと感じる。<br />普通の生活然りショッピングがあまり好きではない、というか苦手なんだろう。<br />お洒落なカフェも友達となら楽しいが一人だとそわそわする。<br />私は田舎生まれの田舎好きなのだ。<br />スワンナプーム空港に着くと、バンコクを素通りしその足で即刻カンチャナブリーに向かった。<br />期待通りに期待以上私はカンチャナブリーが大好きになった。

タイ旅行 ガタンゴトンっ カンチャナブリーへ鉄道の旅。

2015/08/12 - 2015/08/16

nanano

nananoさん

初めてのタイ旅行。
私は旅行に行くとつくづく町歩きが苦手だと感じる。
お洒落なカフェも友達となら楽しいが一人だとそわそわする。
私は田舎生まれの田舎好きなのだ。
期待通りに期待以上私はカンチャナブリーが大好きになった。

8月13日午前0:25発ANA NH849
    羽田空港から国際線に乗ったのは2回目ですがやっぱり都心から近くて成田より楽チンだな〜。
    今年の猛暑を慰めるかのように涼しげなディスプレイ。
    日本の夏 ですね・・・。

搭乗ゲート近くで夜食を。
    仕事終わり急いで家を出たのでお腹が減り過ぎでした。
    ビールで一杯やりたかったのですが2日前に飲み過ぎたので自粛しましたよ。さて、出発!

現地時間5:00AM バンコクスワンナプームに到着。
    到着ロビーからB1FのAirport link へ。

そう、バンコクまではエアポートリンクに乗ってみようと思います。
    今はエクスプレスラインが運休中ですがシティラインでも終着パヤタイへ27分、45バーツです。タクシーより安い、渋滞関係なし。

青いマークCity lineが目印。
    6:00が始発なのでまだフロアには入れません。

とその間に同じフロアで両替。両替所の兄ちゃんが顔を伏せて思いっきり寝ちゃってるのが海外来たのを実感させてくれますね・・・。
    緩くていいな〜。
    手数料込みでざっくり1バーツ=4円とかそんなもんです。無論空港内なので街中でするよりはレートは悪いと思いますが。
    他B1Fにはセブンイレブン、サブウェイ他カフェ、両替所数件、ベンチなどがあります。両替所はシティーライン改札手前付近のカシコン銀行がレートがいいって情報があったけど今は空港内のレートは統一されたとかされてないとか・・・。

5:50分ゲートが開かれ電気がつきます。
    待機していた旅行者達が一斉に券売機に向かう。

券売機も使いやすく迷う事はない。

でパヤタイからは仕方なくタクシーでトンブリー駅へ。
    仕方なくタクシー。
    以下乗車後の会話です。旅慣れテナーい人

nanano「トンブリー駅に連れてってー」
    タクシー野郎「トンブリー駅!?お〜〜どこ行くの??」
    nanano「カンチャナブリーです。」
    タクシー野郎「遠いよートンブリー駅は遠いんだ〜もしだったらカンチャナブリーまでタクシーで行く?」
    nanano「いいえ〜、電車に乗りたいですから・・・」 ・・・あれ? ・・・・・・・・!!!!

おいメーター動かしてないね!! 「hey!メーターメーター」と指をさす

タクシー野郎「あ、いいの?朝渋滞するよ?すごく高くなるけど??」
    nanano「え〜、じゃあいくらですか?」
    タクシー野郎「300バーツ」
    nanano「う〜??・・・わかりました。。。」・・・ってオイオイわたしはバカよ。絶対高いよね?約1200円
    もう時既に遅し。
    タクシー野郎ルンルンで話を続ける。
    「もぁーぁ、トンブリー駅て遠いんだよー渋滞もするし。トラフィック!トラフィックジュタイジュターイ♪(渋滞)もしねカンチャナブリー駅までタクシーで行ったらいくらかかると思う??すっごくなるよー♪ねーすごいでしょトラフィック!!ジュタイジュターイ♪」

nanano 「・・・。」
    おー渋滞ねほんと。。。くそ。しょっぱなって弱気、金銭感覚、土地感、言葉やコミュニケーション力(もともとないですが)全てが鈍い。鈍すぎる・・・。無抵抗にぼらせてしまった自分が悔しいです!!!

5時に空港に到着し7時にはトンブリー駅に着いた。
    予定通り7:50発ナムトク行きに乗れます!
    ちなみに外国人はどこまで行っても100バーツです。

トンブリー駅前にはかなりおおきな市場があります。

時間があったのでのぞいてみました。

なんだか生活雑貨から魚介類、肉類、果物、野菜、屋台、カエル?
    唐辛子はさすがです。

とうがらしはいらんかねー

タイ料理に期待が膨らみます。
    ここだけの話痔持ちなので唐辛子は押さえ気味で行こうと思います。切実です。

さてやっと

来たで〜。
    ホームで夏休み中の大学生に声をかけられたので一緒に行く事にしました。
    ありがとうおばさんに声をかけてくれて。
    人生最後のナンパとして記録しておきます。

ちなみにタクシーで300バーツ払ったいきさつを話すと「ボラれてますね」とのこと。自分もぼられてタクシーに乗りたくないからカオサンから1時間かけて歩いて来たんだそう。うぅ泣 情けない日本人がここに二人。。。

約15分遅れでゆっくりと出発。地球の歩き方に乗ってる停車駅はほんの一部の大きめの駅でその間の小さな駅にたくさん停車するという事実が発覚。
    エアコンがないのも発覚。

7:50トンブリー発-10:25カンチャナブリー駅着予定でしたがもう11時を回っていました。
    ここまででもう3時間。
    カンチャナブリー駅に着く頃には約40分の遅れが発生していて最初の見所クウェー鉄橋を渡る頃やっとかーーーーーー!って凄く感じました。

ていうのも電車に乗り込みバンコクの街中を抜けると、民家、草、畑、駅、民家、草、畑、駅、民家、草・・・の繰り返しで最初は新鮮だった風景だけどいい加減退屈になっていたのです。ですが民家、草、畑、駅、そして橋おまけに川が現れました。
    なんて新鮮なんだ!そしてクウェー鉄橋駅には外国人観光客に手を振る地元の子供達まで・・・。

車窓からの川の眺めはとっても新鮮。

そしてまた草です。畑です。ここからタムカセ駅付近のアルヒル桟道橋までは川は現れません。さてちょっとお昼寝タイムですzzz

そんでもってタムカセ駅が近づく頃いい雰囲気になってきて。

ようやくアルヒル桟道橋に到達。観光客一同大フィーバーでございます。
    カンチャナブリー駅を後にしてから1時間強くらいでしょうか。

のんびりのんびり

タムカセ駅下車 お昼ごはんにちょうどいい時間激腹減りでしたので。。。
    食堂でフライドライスとビール。おいしい。
    ちなみに行こうと思っていたタムカセレストランは予約客しか入れてもらえないみたいです。

カンチャナブリーへ戻るための折り返しの電車を待つ間は洞窟のお寺と線路を歩くのがお決まりです。というかやる事はそれしかないのです。

でも線路を歩くっていうのは

めっちゃくちゃ

非日常だと思いませんか?

このリバーサイドってのがたまらないんだよね。

さて行きでだいぶ遅れてたのでもう何時にくるのか分からない電車をしばらく待ちましたがちゃんと来ました。

ガタンゴトンっ

また帰りも楽しいです。

車窓から顔を出す様はなんだかとってもいい風景です。
    この電車に乗ってる人は移動の手段が目的ではなくて乗る事が目的なのでみんな楽しんでます。ケータイでゲームしてる人なんていないのです!

痔持ちの私のケツには結構過酷なかたーい座席ではありますが。

雲が立ちこめて雨が降り始めました。

クウェー鉄橋駅で降りてみました。雨でぬれちゃってます。
    もう5時を回ってましたね。結局2時間遅れくらいですかね。情報どおりタイの鉄道は遅れるんだね。

クウェー川鉄橋。明日は晴れるといいな。

本当はアルヒル桟道橋を走る電車の写真が取りたくていろんな手段を考えたのだけれどもタムカセ駅周辺の交通手段がないというのがかなり弱点となり実現不可となりました。
    アルヒル桟道橋に先回りして電車を待つのはカンチャナブリーやナムトクからタクシーを使うか一本電車を見送る(相当待つことになりますね。。。1日がかりです)しかないのです。タクシーはきっと高くつくので1人ではかなり不経済です。そしてカンチャナブリーにはタクシーが走ってるのか?というのも疑問でしたね〜。

夕食はゲストハウスから歩いて15分程のリバークワイホテルのレストランでけっこう高めのガパオライスを。美味しい。タイ料理て美味しいな。

明日はエラワンの滝に行くよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る