2015/08/13 - 2015/08/17
nananoさん
- nananoさんTOP
タイ旅行3日目アユタヤへ行くために早朝カンチャナブリーからの出発。
ロットゥーを乗り継いで急ぎ足!
昨年末のミャンマー旅行でバガン遺跡のスケールの大きさに驚き、それと同時に遺跡関係は超お腹一杯状態でした。
でもバンコクの大都会にいたらきっと孤独に絶えられない。。。(笑)よし!世界遺産だし行ってみよう〜という事で旅程を組んだ。
旅中友人からのメールでやっぱりゾウに乗っちゃうんでしょ?なんて言われてそうか遺跡に興味がなくてもゾウに乗るという楽しみがあるじゃないか!という中途半端な気持ちで行って参った。その結果は・・・
早朝、といっても7時に超素敵宿カナーンゲストハウスを出発した。
世話になったな! -
バスターミナルからロットゥーも発着してます。
バンコク、ビクトリーモニュメント(戦勝記念塔)行きに飛び乗るとすぐに出発。
人口が多い所でないとなかなか難しいのかもしれないけどが定員が集まったら出発するっていうのはもし日本でやったらどうでしょうか?成立しますかね?タクシーより安くて素晴らしいと思うんだが・・・。 -
約2時間かけて戦勝記念塔に着いた。
鉄道は3時間程かかったけどね。
途中中年の女性が乗ってきたのですがその人いい感じに日焼けしてて、てっきりタイの方かと思ってたらなんと福岡の方でした。
なんでもカンチャナブリの小中一貫校で日本語を教えてるとか。
タイについて、家賃とか、生活様式とか、タクシーの交渉術とか、流行、おいしいフルーツ、結局行けなかったけど美味しいカオ・マン・カイの店、とかとか、たっくさん教えてもらいました。
やっぱり日本が一番いいってそういってましたがどこでも生きて行けるインターナショナルな人って本当に羨ましいなって思いました。
*キットカットの抹茶味は超売れてるらしい。「抹茶」は富士山並みの知名度だそうデス。 -
さてさてこちらが戦勝記念塔のロットゥーチケット売り場です。
60バーツを払い最後の1席に乗るとぎうぎう詰めで出発。ここからまたさらに2時間。アユタヤへー -
着いたらまずはホテルにチェックインです。
グッドモーニング バイ タマリンド といってbooking.comで結構口コミが良かった宿です。 -
ビビットな色使い
開放的な空間で -
部屋も奇麗 かわいい
そしてベッドルームのお客さんに2階の共有スペースのお茶・水、クッキーバナナの無料提供。うーん快適
そしてワットマハータートは徒歩圏内というロケーション。 -
自転車を借りて早速散策始めました〜
その前に現金が底をつきそうだったので両替をしに行きました。そして腹も減ってるの・・・。
両替所はアユタヤホテルという大きなホテルの更に東側、同じ通りにKFCがあるのですがその角を曲がった所にあるデパートの1Fです。デパートといっても地方の小さめのイオンレベルで寂れた雰囲気ですが。
両替したあと、そこで真っ先に帽子を買いました。
もう暑くて暑くて。雨期だからってなめてました。
190バーツ。うふふ、なかなか可愛いじゃないの。 -
そんでワットマハータート前に入りやすそうなお店があったので駆け込むように入店し
初パッタイでした〜
美味しいです。タイ料理ってのはホントに・・・ -
食後ようやく遺跡見学に突入。
ワットマハータート
ふむふむ・・・了解! -
そしてなんなく現れてしまったの。
コレ有名ですよね。 -
なんとなく日陰のうっそうとした所に神秘的なオーラでひっそりといらっしゃるのかと思ったんですが結構分かりやすい場所におられます。
welcom!とばかりに入り口付近にあります。 -
いろいろ勉強してれば面白いのかもしれないのだと、そう思ったのです。
もう次から遺跡観光する時はツアーガイドをつけるようにしようと、反省しました。
そしてなにより暑いんです。 -
そんなテンションをあげるべく。そうだ、ゾウに乗ろう〜!という事でエレファントキャンプへ
うひゃーかわいいなー〜。
やっぱり動物は癒される・・・。 -
10分ほど400バーツです。
イッショニシャシントリマスカ〜?て聞いてくるけどめっちゃ金とりそうな顔してたので見るだけにしといて
乗ってみました〜。
なかなかない高い目線でとっても楽しい。右に左にゆっさゆさ揺られてゾウのどっしり歩く感じが伝わってきます。 -
途中で他のゾウとペアで写真の取り合いっこするんですが、わーい!って思って写真とってもらって終わるとチップを要求されて あ〜なるほどってなるんです。
けっこう高く言ってくるので帰り道はちょっと後味悪くてぞうさんお利口だけどかわいくね〜ってなります。
ぞうは悪くないんだけどさ・・・。 -
夕方6時くらいになって大分涼しくなってから
ワットローカヤースッターの寝仏を見に行ってきました。1956年に復元されたものなんだとか。 -
足
お顔
大事にされてますね。
ずっと昔の物がこうやってわずかでも残ってるって考えるとやっぱりぐっとくるものがあります。
当時はどんな建物だったのかなぁ。 -
夜になってナイトマーケットが出ていました。
あまり買う気はないんだけど冷やかしたくなります。 -
いや〜おいしそうだなぁ
フルーツはとても美味しいしです。
パイナップルを買ったんだけど腐る直前くらいまで熟したものですっごく甘いのに砂糖がついてきます。
タイの人の食べ方です。 -
夕食はワットマハータート向かいのルアンロジャーナ
2度目のヤムウンセン
このレストランはツアー客が多くて若干高め。
味は食べやすい味付けです。 -
食後にワットプララームにライトアップを見に行きました。
半日正直雑に見て回った観光でしたがそれなりに楽しかったです。
暑くて疲れ果てて休むついでにタイマッサージをしてみたんだがお喋りするは、ケータイ何回もなるわ、適当だわでリラクゼーションとしては最悪でした。店の名前すら覚えてない。
明日はバンコクでなにしよっかな〜