立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルートを立山から扇沢まで縦断したのは、雪の大谷の時。<br />室堂に池があるなんて知らなかった。<br /><br />今回は夏の室堂で、みくりが池周辺の散策に登山を楽しみました。<br /><br />雨の室堂、晴天の室堂とふたつの顔を見せてくれました。<br /><br />山だけだなく、たくさんの乗り物、北陸新幹線となんちゃって鉄子にはもう一つのお楽しみもある旅でした。<br /><br />1日目 自宅から室堂まで                       みくりが池温泉泊<br />2日目 自然観察ツアー2時間 そのあと天狗平までのハイキング      天狗平山荘泊<br />3日目 浄土山 龍王岳 雄山 大汝山 登山 その後室堂から富山まで  富山泊<br />4日目 富山から自宅

立山黒部アルペンルート 曇りのち雨のち晴 3日目 登山(浄土山 龍王岳 雄山 大汝山)

2015/08/13 - 2015/08/16

すぐちゃん

すぐちゃんさん

室堂に池があるなんて知らなかった。

雨の室堂、晴天の室堂とふたつの顔を見せてくれました。

4日目 富山から自宅

前日も早く寝たので、5:00には起床。

カーテンを開けてみたら、昨日とはうって変わっての晴天、正面に日の出前の剣岳が見えました。

室堂方面もよく見えます。

雄山初めて見ました。

今日の日の出は5:45頃、それに合わせて外に出ます。

天狗平山荘の全景です。

私たちは、向かって左から2番目のお部屋でした。

雲1つない青空に感激し、昨日雨の中歩いてきた道を撮ってみます。

天狗平山荘の周りにも高山植物が咲いています。

標高が高いのがよくわかりました。

山の向こうに雲海が見えました。

そろそろ日の出です。

きれいに太陽が現れました。

ご来光?

日の出を観賞した後、6:00からみんなでラジオ体操です。

元気にラジオ体操をした後、朝食です。

朝食後、7:00に集合すれば、山荘の車で室堂まで送ってもらえます。

再度コインロッカーにいらない荷物を預け、売店でおにぎりとパンを購入します。

初日のガスっていた景色とは大違いです。

ペットボトルにお水を汲んで、7:30に出発です。

まだ歩いている人は少ないです。

まずは浄土山に向かいます。

途中右折します。

登っている途中、振り返ると遠くに天狗平山荘が見えました。

室堂平全体が見渡せます。

階段状の歩道を進みます。

みくりが池もよく見えます。

景色がいいので、ずっと見ていたいけど、まだまだこれからです。

この雪道を渡ると、浄土山登山口です。

急な岩場なので、足だけでなく腕も使って登っていきます。

標高が高くなるにつれ遠くの山々も見渡せます。

地獄谷の煙もきれいに見えます。

みくりが池には、鏡のように反対側が写っていました。

トリカブトも咲いています。

いよいよ浄土山の山頂に到着です。

龍王岳が見えます。

反対側は、雄山です。

稜線を歩いて雄山に向かいます。

その前に、龍王岳登山です。

山のふもとに荷物を置いて登りました。

タイムスケジュールでは、片道5分の往復10分とありましたが、見た目はもっと時間がかかりそうでした。

誰も登っていません。

気がつくと山頂です。

だいたい7分くらいで登ることができました。

誰もいないので山頂で記念写真を撮りまくり・・・。

見た目は険しそうでしたが、15分程度で往復登山できました。

こんな感じで登っていきます。

さあ次は雄山をめざします。

まずは一の越まで下ります。

正面に、登山者が渋滞しつつ雄山を登っているのが見えます。

見晴らしのいい山道を歩いて行きます。

一の越から雄山登山開始です。

たくさんの人が登っています。

すごい人数がめざしているので前の人について登ります。

下っている人も結構いました。

中間地点で休憩です。

小学生も登るといわれていますが、岩場も多く結構きついです。

幼稚園生くらいの子も登っていましたが、ウサギのようにぴょんぴょん登っていました。

ついに到着です。

結構いきついかなと思いましたが、1時間程度で登れました。

渋滞していて、比較的ゆっくりっだったのですが、ゆっくりすぎて汗もかかないと
    ぶつぶつ言っているおやじがいました。

祈祷料500円払って、頂上めざます。

神主さんにお祓いをしてもらい、お神酒をいただきました。

頂上からの景色です。

雄山の社務所前で昼食をとりました。

みなさんカップ麺を購入しておいしそうに食べていました。

予定では、これで下山でしたが、まだ行けそうです。

雄山から大汝山まで片道20分のタイムスケジュールだったので行ってみることに。

この山が隣の大汝山?だと思います。

一旦少し下って、岩場を歩いて行きます。

前に山ガールの二人組がいたのですが、ステッキの使い方ができていないようでした。ステッキを使わなければ3歩で進めるところを、ステッキの着く場所を探しながら5歩ぐらいで倍の時間をかけて進んでいました。

購入の際に使い方とか使う時とか習わないのでしょうか。

岩場のきつい登りは必要ないような気がするのですが・・・。

大汝山の頂上です。

狭いのにたくさんの人がいたのでちょこっと撮って終了です。

さあ、これから室堂まで下っていきます。

階段で2度も滑落したので、十分注意して下山します。

下りも渋滞気味です。

慎重に、足だけでなく腕と全身を使って下りていきました。

ここでも全身新品のウェアと用具を持って危なっかしく下りていく若い男性がいました。ステッキと足の4本でズルズル滑っている・・・。

滑落したおばさん2名見ました。大事には至らなかったようです。

下りの時は、あまり景色を楽しむことができませんでした。

下りは、体力的というより、集中力が必要なので精神的な疲労のほうが強かったです。

一の越を過ぎると、遊歩道のようになっています。

ここは、結構足にきました。

振り向くと、雄山山頂は雲がかかっていました。

たくさんの人たちが登山していると、少しずつ山のルールについて知ることができたような気がします。

雄山のような岩や石が多い山は、浮石があれば後ろの人に声をかけたり、危ない石を岩陰にちょっとずらして置いたりと、これは自分に余裕がないとできない行為ですね。

室堂山荘も見えてきました。

もうすぐゴールです。

7:30に室堂ターミナルを出発して帰ってきたのは15:00でした。

こんなに自分が歩けるとは思っていませんでした。

ガスっていて撮れなかった立山自然保護センターです。

今日は富山まで行きます。

コインロッカーの荷物を出し、お土産の雷鳥の里を大量購入し宅配便でいらない荷物とともに送りました。

コインロッカー2日間入れっぱなしにしましたが、追加料金かかりませんでした。

まずは美女平までバスに乗ります。

美女平までのバスです。約50分乗ります。

ケーブルカーが多少混雑しているそうなので、バス乗車の時に整理券が配られました。

美女平から立山まではケーブルカーです。

約30分程度待って乗ることができました。

10分くらい乗りました。

アルペンルート最後の電車に乗ります。

1時間に1本しかない2両編成のローカル線です。

約1時間かけて富山駅に到着します。

富山駅に到着しました。

まず最初にしたのが、ドラックストアに行って湿布を購入しました。

そのあとホテルにチェックイン。駅前のαー1です。

大浴場でお風呂につかり、ホテルの方に教えていただいたおすすめの居酒屋に行きました。

今日もぐっすり眠れそうですが、次の日の筋肉痛が心配でした。