立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部立山アルペンルートを立山から扇沢まで縦断したのは、雪の大谷の時。<br />室堂に池があるなんて知らなかった。<br /><br />今回は夏の室堂で、みくりが池周辺の散策に雄山登山を楽しみました。<br /><br />雨の室堂、晴天の室堂とふたつの顔を見せてくれました。<br /><br />山だけだなく、たくさんの乗り物、北陸新幹線となんちゃって鉄子にはもう一つのお楽しみもある旅でした。<br /><br />1日目 自宅から室堂まで                       みくりが池温泉泊<br />2日目 自然観察ツアー2時間 そのあと天狗平までのハイキング      天狗平山荘泊<br />3日目 浄土山 龍王岳 雄山 大汝山 登山 その後室堂から富山まで  富山泊<br />4日目 富山から自宅

立山黒部アルペンルート 曇りのち雨のち晴 1日目 室堂まで

2015/08/13 - 2015/08/16

すぐちゃん

すぐちゃんさん

室堂に池があるなんて知らなかった。

雨の室堂、晴天の室堂とふたつの顔を見せてくれました。

4日目 富山から自宅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

まずは東海道線で三島駅に行きます。

最近開通した上野東京ラインです。

沼津から小金井まで直通です。次の列車の行先は宇都宮でした。

次は、東海道新幹線の始発に乗ります。

新横浜から横浜線に乗り換えて八王子までいきます。

乗り換え時間が短いのでちょっと不安でしたが、無事に八王子に到着しました。

八王子からあずさ3号に乗り、信濃大町に向かいます。

あずさ3号の指定席は、お盆休みで満席、とてもにぎやか。

11:03信濃大町に到着です。

時間節約でタクシー利用も考えておりましたが、扇沢行の路線バスが待っています。

扇沢までのチケットを購入して、2台目の臨時バスに乗りました。

路線バスでしたので、途中バス停に寄りながら約40分揺られて扇沢に到着です。

バスを降りて、立山黒部アルペンルート乗車券(扇沢→電鉄富山)を購入します。

トローリーバスは、1時間待ちを覚悟しておりましたが、あっけなく10分後の12:00に乗れました。

トローリーバスは、7両編成です。

バスとついているのですが、電車の仲間、標識は電車と同じだそうです。

先頭車に乗りました。約16分で黒部ダムです。

黒部ダムに到着しました。残念ながら雨がパラパラ降っています。

昼食にダムカレーを食べたかったですが、混雑していて食べられず・・・。

思いもよらず早く到着したのでゆっくりと見学しました。

くろよんというのは、黒部川第4発電所の意味というのもわかりました。

前回の黒部ダムは、凍っていましたが、観光放水も見られ、放水のマイナスイオン?も浴びてきました。

十分黒部ダムを見学した後は、黒部湖駅に向かいます。

だいぶ涼しくなってきました。

黒部湖駅です。

ここでも待ち時間なしですぐにケーブルカーに乗れました。

トンネルの中を走るケーブルカーです。

黒部平に行きます。

黒部平から大観峰へは、ロープウェイです。

黒部平は、レストランや土産物屋さんが比較的空いていてのんびりできそうでした。

約7分の乗車です。お天気が悪いながらも山々の緑が美しいです。

ロープウェイを降りたところから、黒部湖がきれいに見えました。

次はトローリーバスで室堂に向かいます。

室堂行のトローリーバスは、3両編成でした。

ここまでくるとあまり乗客いませんでした。

先頭のトローリーバスです。

かなり距離があります。

ついに室堂ターミナルに到着しました。

上に出てみるとガスっていて景色は全く見えません。

これからみくりが池温泉に歩いて行きます。

ガスっていてよく見えないので、何となく石畳の歩道を歩いていると、標識があり、みくりが池方面に向かいます。

10分くらい歩いて、みくりが池温泉に到着しました。

相部屋です。

2段ベットの上でした。すべてカーテンで仕切られています。

私はカーテンを利用しましたが、下のおじさんは開けたまま寝ておりました。

荷物を置いてひと休みしたら、お楽しみの温泉です。

温泉は。硫黄泉の濁り湯でちょっと熱めかな。

ラテン系の欧米人のおばさん、洗い場で水かけていましたが、ぴちゃぴちゃと隣の私にかかっいました。

そんな話をしたら、男湯でも欧米人のおじさん洗い場のど真ん中で水浴びしていたそうです。

外国人も多いようでした。

脱衣場の窓から入る風がひんやりしていてすごく気持ちいい。

地獄谷のそばだからか、硫化水素の警報機がお風呂場の階段に設置してありました。

お風呂から上がったら、喫茶室でコーヒー飲みながら絵葉書書いて時間つぶし。

17:30から夕食です。

山の上の食事とは思えないほどりっぱな夕食。
    味付けも濃くなく、野菜たっぷりなヘルシー料理でビールといっしょに堪能しました。

追加で白エビのから揚げと行者ニンニクのしょうゆ漬け頼みました。

夕食後、雨が止んだのでみくりが池までお散歩です。

やっと池全体が見渡せました。

ビール飲んで酔っていたのとサンダル履きだったので階段で滑落。

左肩の打撲と左手小指の擦り傷作ってしまいました。

朝早かったので、19:00過ぎには就寝しました。