上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初18きっぷ、初1人旅<br /><br />1日目 新宿→穂高→松本   https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11041952/<br />2日目 松本→上高地→木曽福島<br />3日目 木曽福島→長野→新宿 http://4travel.jp/travelogue/11043134

青春18きっぷ ~2泊3日長野一人旅~ 2日目

2015/07/26 - 2015/07/28

地下のまる穴

地下のまる穴さん

初18きっぷ、初1人旅

2日目 松本→上高地→木曽福島

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

この日は5:30起床
    出かける支度をして、6;30の開店と同時にホテルの朝食を食べに行きます

結構人がいたのでびっくり

朝から食べ過ぎですが、実はこの後さらにカレー食べてます(笑)

日中歩き回るので体力をつけます

さようなら松本!

どこを向いても山が見えて、本当にいい街でした

8:00の上高地線に乗り新島々へ向かいます
    最初読み方が分からなかったのですが、しんしましまと読むそうです

上高地線はJRではないので、前日に購入しておいた松本→新島々→上高地(バス)のセット乗車券を使います
    往復で4500円くらいです

こころなしか昨日より撮影技術が進歩しています

• 車窓<br /><br />いいですねえ<br /><br /><br />8:30に新島々に着き、目の前のバスターミナルで上高地行きのバスに乗ります

車窓

いいですねえ

バスの中から

なんでしょうこれ、水力発電か何かですかね

バスの中では景色が見たいがために猛烈な睡魔と闘ってました

奈川渡(ながわど)ダム

バスの中ではダムや川についてアナウンスをしてくれます

はい到着
    9:45

大正池と明神池どちらも周りたかったので、終点の上高地バスターミナルではなく、手前の大正池で降車します

すぐ目の前に大正池ホテルがあるので、その脇を少し下ると・・・

おお〜

ボキャ貧のため月並みな感想ですが、すごく綺麗です

写真では分かりませんが池はとても深く、ボートを漕いでる人がいます

私も漕ぎたかったですが、さすがに一人では無理ですね
    こういう時は同行者がいたらなぁなんて思います(笑)

ボートでどこまで漕いでいけるんでしょうか

川べりに座ってしばし景色を眺めます

景色が水面に映って綺麗

涼しいし、ずっとこうしていたいなあ

ふと後ろを向いて撮った写真

森だ
    こっちはこっちで緑が綺麗でいいですね

大正池は1915年に焼岳が噴火して梓川がせき止められできた池だそうですbyWikipedia

え、結構最近なんだ!(笑)

遠くに見えるつまようじみたいなのが立ち枯れ木

周辺の土地が水没してできたそうです

名残惜しいけど、大正池をあとにして、河童橋を目指します

ここから結構歩きます

森に入り上流を目指します

よく見ると、イワナの赤ちゃんがいます

明鏡止水
    この言葉が一番合う気がする

私の残念撮影テクではお伝えできませんが

寒いくらい涼しくて、鳥の鳴き声と、葉っぱの揺れる音しか聞こえません

静か 本当に静か

セミとかいるのかと思ってた^^;

つまようじ乱立

後ろに見えるのが焼岳で、岐阜県と長野県をまたぐ活火山だそうです

関係ないけど、一昨年焼岳ガーデンホテルの温泉に入りに行きましたが、うぐいす色のお湯と雪景色がとてもよかったです

あれは岐阜だったから、反対側から焼岳を眺めてたのか

• 接写<br /><br /><br />理解ある人にとっては美的センスを感じるような造形ですね<br /><br />

接写

理解ある人にとっては美的センスを感じるような造形ですね

まだまだ先は遠い・・・

• 梓川<br /><br />どうしてこんな色になるんだろう<br /><br />ラムネっぽいガラスっぽい夏の色!

梓川

どうしてこんな色になるんだろう

ラムネっぽいガラスっぽい夏の色!

ホテルが見える

こんなところに泊まったら、昼は山が綺麗だし、夜は星が綺麗だろうなあ〜

いつか絶対泊まる!

綺麗な梓川と映り込むマイフィンガー

もう少し!

ここで、河童橋に行く前に、バスターミナルへ向かい、帰りのバスの乗車整理券を受け取りに行きます
    乗車整理券を受け取れば、混んでてバスに乗れないなんて心配なし!

バス停からの山も圧巻

山を見てると、この中にどんな場所があってどんな野生動物がいるんだろう〜とか、ずっと考えちゃいます

ちなみに上高地ではサルとかクマが出るらしいです(*_*)

河童橋!

さすがに人がいっぱい

橋の上のあるスポットで多くの人が写真を撮っています

おおー

上高地といえば、この河童橋からの景色が一番有名だと思います

ポスターやネットで見たとおり!綺麗だなー

ちょっと雲が多くて上の方が隠れちゃいましたが、浅葱色の梓川と深緑の奥穂高のコントラストが素敵です^v^

1時間ほど歩いたので休憩

恒例のアイスタイムです

ミルクジェラート たしか420円

おいしい!疲れが吹き飛んだ!さー次行こう

河童橋をあとにして、明神池へ向かいます

大正池〜河童橋より河童橋〜明神池の方が人が少ないです
    あと登山って感じの格好の方が多かったです、奥穂高に登るんでしょうか・・・?

この頃から、足の靴擦れが痛み始めた・・・

形から入るタイプなのでこの旅のためにスニーカーを買ったのですが
    履きなれない靴で長時間歩き続けたら、案の定靴擦れ、痛い(>_<)

応急処置としてハンカチを靴に詰め、明神池目指して頑張ります

焼岳?
    山って見る場所変えるとすぐ分からなくなっちゃう

大きな岩と木の根っこ

なぜかここを通った瞬間にひんやりした

神様とかいそう

前を歩いていた人が立ち止って写真を撮っていたので、あとから覗いてみたら・・・

虫には暗いので名前までは分かりませんが、立派な蝶が花の蜜を吸っていました

私も真似をして撮ります^^

明神橋に到着

目の前でお姉さん2人組が記念撮影していたので橋の端っこだけ撮りました(笑)

ここの梓川の川べりでご飯を食べてる人が多かったです

気持ちいいし、私もお弁当買ってくればよかったー

川遊びしてる人も、いいなあ

こういうのは一人じゃなかなかなぁ・・・(笑)

明神橋を渡り少し歩きます

きらきらしてる

穂高神社で拝観券を購入し、境内に入ります

明神池到着

大正池とは違い見た感じ浅めの池です

明神岳の土砂崩れによってせき止められた梓川支流からできたそうですbyWikipedia

うーん綺麗

ここにもイワナがいます

静かな池です

桟橋の先端まで行き、パノラマ写真を撮ります

センスなし

崖みたいな山
    どんな動物が住んでるんだろう

湖面に空が映ってる

バスの時間が危なくなってきたので10分ほど堪能し、河童橋へ戻ります

バスターミナルに着いたはいいものの、バスの時間に間に合わなかったので、次のバスの乗車整理券を受け取り、近くを散策します

長野の郷土料理のひとつ、山賊焼き

から揚げと言われればそれまでですが、おいしい

約10キロ歩き、所要時間は3時間強でした

試飲会!行くしかない!

このあと全種類を試飲し、お土産を手にほろ酔いのまま上高地をあとにしました

14:05のバスで松本駅に戻り、16:38の中央本線に乗り、今日の宿がある木曽福島を目指します

車内のボックス席で一緒になった先輩18きっぱーのお兄さんとお喋りしつつ、17:49に木曽福島着です

なんでもお兄さんは朝早く目が覚めたという理由でリュックひとつで長野まで来たんだとか、憧れる・・・
    私はマニュアル人間なので数週間前から旅程を練りに練ってきました(笑)

大量のつばめがびゅんびゅん飛んでいます

あとで気付いたことですが、今日の移動は松本→上高地→松本→木曽福島なので、18きっぷでの移動は松本→木曽福島の970円分だけになります
    18きっぷは1日分が2370円なので・・・

初心者だもんね、仕方ない
    これもいい思い出になりそうです

ここで今回の旅初めてのアクシデント
    「駅から徒歩20分」だと思って予約した宿が「駅から車で20分」だったと判明
    ええ…どうしよう…と思い観光案内所に駆け込むと、中にいたおばさんがとっても親身になって、一緒に行き方を調べてくれました

駅前のバス停から開田高原行きのバスに乗り、「どあい」というバス停を降りてすぐのところにあるそうです

1時間に一本しかない、間に合ってよかった…

心配してくれたのか、バスに乗り込むときも見送りに出てきてくれました

おばさん本当にありがとうございました!!!

バスに揺られること20分、地名も分からない山奥に入り、本当に「どあい」駅があるのか、もしかしたら乗るバス間違えちゃったんじゃないかと不安でたまらなくなってきた頃、どあい駅到着です
    ちなみに渡合と書きます

山を越えさらに奥に分け入ったところにあります

宿場町の旅館に泊まるのもありでしたが、貧乏旅行なのでこちらの民宿に泊まることにしました
    こんなへんぴな場所にあるのでもしかしたら、と思ったら案の定宿泊客は私1人でした(笑)

ひぐらしが鳴いている・・・このとき18:30ぐらいです

部屋に通されましたが、廊下の先が真っ暗で何も見えません
    あたりもすっかり暗くなり、山奥ということもあって、雰囲気があります・・・

部屋で夕食の時間になるまでじっと耐えていると、どこかからドタドタと複数人が走る足音が・・・

は、早く朝になれ

私一人のためにこんなに手の込んだ晩御飯を用意してもらって申し訳ない・・・と思ったらこの日は民宿の主人の息子夫婦とお孫さん達が遊びに来ていたみたいです
    足音の正体が分かって一安心

一日中歩き回ったあとのご飯は、本当においしかったです
    長野で刺身?と思ったけどこっちもおいしかった!

安心からか、おひつのご飯をすべて食べきったのは内緒^^v

読んでくれてありがとうございました

〜2日目終了〜

• なおかりさん 2015/08/18 05:45:32
    はじめまして
    ゆっかさん、はじめまして

ご訪問、ありがとうございました。お邪魔してみると…なんと、松本〜上高地に行かれたんですね(゜.゜)よく似た旅行記に親しみを覚えました。上高地ホント静かで、あのマイナスイオンと景色に癒されますよね。18きっぷ旅、3日目も楽しみにしています。あ、ゆっかさんをフォローさせて下さいね(^^)

地下のまる穴

地下のまる穴さん からの返信 2015/08/18 09:20:34
    Re:はじめまして
    フォローありがとうございます(^^)

上高地は初めてでしたが、あんな綺麗な場所が日本にあったのかと驚きました
    山賊焼きも美味しかったですね(^^)
    なおかりさんの写真を見て、思い出に浸ってました(笑)

3日目もすぐ公開しますので、よかったら読んでください

地下のまる穴さんのトラベラーページ