穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の下旬、山と田園風景を見に、長野へ行ってきました!初青春18きっぷ、初一人旅。<br /><br />1日目 新宿→穂高→松本<br />2日目 松本→上高地→木曽福島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11042924/<br />3日目 木曽福島→長野→新宿 http://4travel.jp/travelogue/11043134

青春18きっぷ ~2泊3日長野一人旅~ 1日目

2015/07/26 - 2015/07/28

地下のまる穴

地下のまる穴さん

1日目 新宿→穂高→松本

観光バス JRローカル

朝2時半起床。の予定が前日に遊んでいたため一睡もできず
    まだ暗いうちに家を出て新宿へ向かいます

げろげろしてる人、疲れた顔した人、これから旅行の人、終電や始発のカオス感好きです

新宿駅のみどりの窓口、一番乗り

初日のスタンプを押してもらいます

4:58の中央線高尾行きに乗り、いざ出発^^v

乗って早々気絶し、目が覚めると高尾
    朝日が眩しい
    ここで6:14の松本行きJR本線に乗り換えます

車内で朝ごはんを食べたり、時刻表を眺めつつ山梨県へ
    東京を出たあたりから、降車が押ボタン式になります
    お、押したい・・・

余談ですが私は形から入るタイプなのでしっかり時刻表も買いました。が、最後まで読み方がわからなかった上に、必要な情報が載ってるのは1000ページあるうちのほんの数ページなので、結局ただの荷物になっちゃいました
    まあいいんですフインキが楽しめれば

山が見えただけでテンション上がっちゃう

おんなじような写真を何枚もパシャパシャ撮ります

9:35松本着 すっかり日も高くなって暑いです
    乗り換えまで少し時間があるので改札の外に出てみます

おお、思ったより都会チック・・・!

ここで明日の朝使う上高地行きの乗車券を買います
    松本→新島々→上高地(バス)で4500円くらい

9:54の大糸線に乗り込み穂高へ!
    10:20に穂高駅着です ちなみにこのまま乗っていると白馬に行くことができます

すずしい〜

サイクリングとか登山する人が多い、いいな〜それも楽しそう!

駅前にさっそく道祖神

(どうそじん)とか(さいのかみ)と読んで、道路の辻や村の境などに置いてあるらしいです 特に穂高地方に多くあるんだとか
    守り神や交通安全の神として信仰されています
    男女が仲好く手を取り合っていますね、大変ほほえましいです

これからの旅が楽しく無事に終わりますように、なーむー

安曇野周遊バスに乗り込み、いざ大王わさび農園へ

着いてみると結構な人

世間は夏休みだもんね

入った瞬間から大量のわさびが出迎えてくれますが、葉っぱを日光から守るために、遮光ネットが全面に張り巡らされています

・・・これはこれで圧巻!(笑)

ネットの下にはわさび

写真には写っていませんが、なぜかそこかしこに大量の蜂が飛んでいます

本当に怖い…

せっかくなのでここの名物わさびソフトを購入

一口目からほとばしるわさび感
    でも不思議と辛くなくて、おいしいです
    癖になる不思議な味でした

他にわさびコロッケやわさびのおやきなど、気になるものがたくさん売ってますがとりあえず先に園内を散策しちゃいます

お目当ての場所があるのです^^v

アイスを食べつつ下に流れる川へ
    蓼川といい、向こうに見える山(名前忘れた)から来る湧き水が流れているみたいです

透け透けですね…
    驚くほどの透明度で、見ていて涼しいです

そして・・・上流には

流れる川と水車!今日はこれを見たかった

でも奥にボートに乗った人写ってるし、写真のセンス0の私はこの感動を伝える術がない(笑)

実物を見ると風情があって心が洗われるような景色です

綺麗だなあー

AIRのサントラが聞こえてきそうな夏の清涼感

こんな綺麗な湧き水で育ったわさび、おいしくないわけないじゃんね

そしてまた、見渡す限りのわさび

この大王わさび農園は、東京ドーム11個分の面積を誇るそうです

なんで東京ドームって、広さの指標になってるんだろうね?
    東京ドームがどのくらい大きいかだってよく分からないし・・・うーん

上からみると一面真っ黒だけど、屈んでみると緑の畑が

湧き水に入れるところがあったので、子供にまじって足を入れてみます

冷たい><

道祖神5連ちゃん

そろそろ東京ドーム2個分ぐらい堪能したので、入り口の売店でラムネを買って園外に出ます

どうですどうですどうです

今日一番夏っぽい写真が取れました

北アルプスと青空とラムネ

ずっとこうしていたいけど、バスが来たので急いで乗り込みます
    あ、ちゃんとラムネのビー玉は回収しました

穂高駅に戻り、電車まで時間があるので駅周辺を散策

Twitterでおもしろスポットとして紹介されていたカフェを発見

写真はありませんが、外観から隠し切れないやばさが漂っています

店内へ入るとお客さんはおらず、奥からマスター(通称スプーンマン)が出てきて

「1名様ですか?ドM席へどうぞ〜」

今なんて?どえむ?

ここのお店の記述はあえて載せませんが
    私は何も知らずに行って1時間ほど滞在しましたが、その間100回ぐらい驚いたり笑ったり失禁しそうになりました

長野に行った際には是非立ち寄るべきです、むしろこのために穂高に行ってもいいぐらい楽しいお店でした(笑)

店内のどこを見ても楽しめます

おすすめ!

おもしろカフェをあとにして、すぐ近くの穂高神社に向かいます

お酒がたくさん、水が綺麗なところはお酒もおいしい

ふねだー

綺麗だなあ

今更だけど、晴れてよかった〜

パノラマ写真を撮ってみました

山の名前をバスのおじさんに教えてもらいましたが、ほとんど失念

お気に入りは有明山
    てっぺんが見た通り山の字になってるのですぐ覚えました、むしろこれしか覚えられませんでした

13:52の大糸線に乗り松本へ戻ります

撮り鉄も真っ青の撮影クオリティ(笑)

穂高から松本に着くまで、体をひねりずっと車窓を眺めていました

松本に戻り、町を散策します

後輩におすすめされた、開運堂のソフトクリーム

毎日味が違うみたいで、この日はグレープフルーツでした
    さっぱりしてそう

レジで専用コインを購入して入れるみたいです

ロボットもいるけどおばさんも普通にいた・・・(笑)

はいどうぞしてくれます

320円で小か大が選べます、当然大です

さっぱりしていて、おいしかったです^^

暑いので店内で休憩〜
    いろんなお菓子が売っています

開運堂を出て松本城へ向かいます

山が見える

松本ぼんぼんというお祭りの数日前だったのでそこかしこに提灯があります

暑いけど景色は涼しい

この日は太鼓の大会か何かがあったみたいで
    城前広場では全国の和太鼓クラブが演奏していました

かっこいい

松本城到着
    お堀は近づいてみると意外と汚かったです

反対側も綺麗でしょ

どこが正面なのかな

とりあえず中に入って上ります

6階建てですが、階段がそれはもう急で、一段50センチぐらいあります

怖くて降りられない子供、一人じゃ登れないお年寄り、城内は大混雑でした(笑)

なかなか進まないので前にいたおじいさんとお喋り
    声が小さい&早口の関西弁で、京都から来たという情報しか聞き取れなかった

・・・・・・なんでこのサイズと見た目なのか

一応下からもとっときます

城内であったおじいさんとまた会ったので、ソフトクリームを食べつつ2人でお喋り

アイスばっかり食べてるけど、暑いからセーフ

なわて通り
    古い町並みが見どころらしいですが足が疲れてきたので早々に切り上げます

ビジネスホテルにチェックインし荷物をいったん置き、晩ごはんを食べに行きます

ちょうどこのとき16時ぐらい

食べログをチェックしてお蕎麦と日本酒が飲めるお店にしました

木曽路と、お任せコース2300円くらい?を頼みます

馬刺しが本当においしかったです
    今まで微妙な馬刺ししか食べたことなかったのですが、これを食べて好きになりました

あとは焼き味噌やわさび漬けなど、信州っぽいおかずをつまみに日本酒を飲みます

一日の疲れが吹き飛ぶ・・・癒される

お蕎麦と天ぷらもついてきます

食べ過ぎ?お昼食べてないからいいんです

ごはんを食べ終えたあとホテルに戻りお風呂に入って、この日の分の絵日記を描きます

コンビニで買った地ビールを飲みながら^v^

疲れすぎたのか、23時ぐらいにベッドに入り3分で寝入ってしまいました

〜1日目終了〜