長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初18きっぷ、初1人旅<br /><br />1日目 新宿→穂高→松本   https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11041952/<br />2日目 松本→上高地→木曽福島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11042924/<br />3日目 木曽福島→長野→新宿

青春18きっぷ ~2泊3日長野一人旅~ 3日目

2015/07/26 - 2015/07/28

地下のまる穴

地下のまる穴さん

初18きっぷ、初1人旅

3日目 木曽福島→長野→新宿

観光バス JRローカル

雰囲気のある民宿で恐怖の一夜を耐え、この日は6時起床
    昨晩は部屋の電気が勝手に消えて、怖かった・・・

せっかくなので民宿のまわりを散歩してみます

幻想的な景色
    深山幽谷

綺麗な景色を見ると、たくさん画面に収めたいがためにパノラマ写真に走りがち(笑)

朝もやで空気が湿っていて涼しいです
    夜は真っ暗で怖かったけど、実はこんなに素敵な場所だったんですね

どこを見渡しても山、いいですね

時々思い出したように車が走ります

道路を渡って、川を見に行きます

近くを流れる黒川

結構急な流れ

上流はもやで見えません

曇ってるけど、真上の空はこんな感じ

今日も晴れそう!

20分ほど散歩し朝の空気を吸って宿に戻ります

わーい 朝ごはん

ここにきてTKGが食べられるなんて(*´▽`*)

そしておひつを平らげ、休む暇もなく宿をあとにします

ごちそうさまでした^^

どあい駅

この田舎にあるボックスのバス停、好きです

中には虫がたくさんいるから絶対入らないけどね!

バス停の向かい側

晴れてきたー

バスはまだかな
    朝日が眩しい

日が出てセミも鳴き始め、1日の始まりって感じがします

7:48のバスに乗り木曽福島まで戻ります

木曽福島の町を散策

木曽川にかかる立派な橋

なんとか橋
    読めない・・・

下に降りる階段があり、木曽川のほとりまで行けましたが
    流れが速く深かったので怖くてすぐ引き返してきました

ここから古い町並みを散策します

何も考えてなかったけど、まだ8時だからお店も開いてない!
    しまった・・・(*_*)

でも他の観光客もいないし、町並みを独り占めできます

すぐ近くに山があります

うーんいい天気

綺麗な水が流れてます
    町の随所で水が湧き出ています

少し手に取って飲んでみると冷たくておいしい

ハァァン?

気付くの遅かった(笑)

つばめがたくさん、つばめの巣もたくさん

あらやだかわいい

町を一通り見渡し、3日目だけは特に予定もなかったので、長野に向かうことにします

計画では木曽福島からバスで寝覚の床に行く予定だったのですが、このときの私はなぜかすっかり忘れていました

ちなみに写真は撮っていませんが、中央本線の木曽福島〜松本は、山の合間を縫って走るので好きな人にとっては最高の眺めです

是非乗ってみてください

森が広がる

松本に戻り、篠ノ井線に乗り長野を目指します

さようなら松本!とか言っておきながら何回も松本を経由します

長野駅着!ちょうど12時ぐらいだったので、お昼ご飯を食べることにします

食べログで「長野駅」×「蕎麦」で検索して一番上位だったこのお店、その名も・・・

「ぼっち」

私にぴったりですね

お蕎麦もよかったけど、舞茸の天ぷらがおいしすぎて悶絶
    最後の蕎麦湯までおいしく頂きました^^v
    ごちそうさまでした

観光案内所でおすすめスポットを教えてもらいます
    やっぱり長野駅と言えば、善光寺らしい
    七福神めぐりもおすすめされたのですが、とりあえず有名な善光寺へ

駅からバス(150円)に乗り善光寺へ行きます

歩いても行けるけど、暑いから・・・(笑)

ふんふん

ほーほー

行ってみて気付いたけど、私はあんまり神社仏閣に興味がないらしい・・・(笑)
    お参りもほどほどに、善光寺を後にします

お金を払えばお堂?の中に入れるようでしたが華麗にスルー

靴擦れも痛いので、電車に乗り込みまた松本へ

別の景色が見たかったので、長野駅から篠ノ井線ではなくしなの鉄道で戻ろうとしたところ、屋代高校前駅で電車が緊急停止したとのアナウンスが・・・
    帰れなくなったら困るので、大人しく来た時と同じ電車で帰ります

後で知ったことですが、しなの鉄道では18きっぷは使えなかったみたいで、どっちみち乗れなかったんだね^^;

結果オーライ!

綺麗でしょう

姨捨駅付近の車窓

姨捨駅とは、塩尻から長野を結ぶ篠ノ井線上にある駅で
    根室本線の狩勝峠、肥薩線の矢岳駅と共に数えられる”日本三大車窓”のひとつですbyWikipedia

と、同時に全国でも珍しい”スイッチバック式”の駅でもあります

スイッチバックとはなんぞや、というと・・・

つまりこういうことです

看板が見切れてますが、Z字に進行します

善光寺平が見渡せます
    長野盆地とも言うらしい

日が暮れれば夜景も綺麗でしょうね

松本駅に戻り、信州名物のおやきを購入v^^v
    帰りの電車で食べよっと

駅ビルの中に立ち飲みバーがあり、地酒の飲み比べができるのですが
    時間があまりなかったので断念・・・
    次こそは、是非!

さて、15:06の中央線に乗り帰ります

田園風景がどこまでも続くよ〜

帰っちゃうの寂しいなあ、今回の行き先、長野にしてよかった
    夏の田舎というのに強い憧れがあったので、とても満足できました

3日間とも天気に恵まれてよかった!あと、個人的にはとても運がいい旅であったかな^^v

山とたんぼと入道雲!

これぞ最高の夏

あえて旅の反省点を挙げるとすれば
    3日目に寝床の床に行くことをすっかり忘れていたことでしょうか
    あとちゃんと計画を練れば、長野駅から足を延ばして戸隠神社にも行けたはず・・・
    アクシデント含め楽しかったのでよしとします^v^

残りの18きっぷ2回分をどうやって使うか、時刻表を眺めながら考えて、ゆっくり東京に戻ります

一人旅って楽しい〜 ハマりそう( *´艸`)

読んでくれてありがとうございました

〜3日目終了〜