2014/04/16 - 2014/04/16
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
ワディ ラム砂漠2日目。
昨日のタイヤ修理で時間を取られ、全部廻れなかったので、残りの所へ連れて行ってもらいます。
1日で終わらせるつもりだったけど、やはりもう一度砂漠の真っ只中に行けるのは嬉しかったです。
- 友人
朝日を観ようと、早起きをして朝日が見えると言われた方向へ歩いて行きます。
何となく朝焼ぽく低い空はピンクです。
飛行機雲が見えます。
この雲がどの飛行機からのものか判らないけど、近くにあるアカバの空港は、私が調べた限りでは、どういう訳か発着が深夜と早朝のみになっています。
この雲は、早朝便のでしょうか…。 -
何処まで歩いても朝日は見えず、迷子になりそうで怖かったので、テント近くに戻ってきました。
昨日は暗かったのでよく分からなかったけど、テントはこんな感じ。
布の壁と天井だけど、これが暖かくて音も通さず優れもの。
布団もあったし、晩も震えることなく快適に寝られました。
別にトイレ・シャワー棟があります。
夜中は真っ暗なので懐中電灯が必要だけど、日の出前は既にブレーカーを上げてくれていて、ライトがつきました。 -
朝食
一応バッフェ。
どうやって食べるのか分からないのは、例のヨルダン出身でオーストラリア在住のゲストに教えてもらいました。
というかここのスタッフ、ゲストにゲストの相手させて…ちゃんと働かなきゃ! -
あんまりキレイに写っていないけど、右端にあるハーブ。
ザタール ZA'ATAR と言います。
ヨルダン名物らしく、説明をしてくれたヨルダン出身の人もヨルダンに来たら必ず買って帰るそうです。
これにオリーブオイルを混ぜて、パンにつけて食べます。
コレが激ウマ!
私も土産に買って帰りました。 -
ここで、懐かしい旧友に再会。
ジャーン、象印魔法瓶。鼻が伸びます。現役です。
食べ物の事は分からなかったけど、この使い方なら任せて! -
朝食を済ませ、いよいよキャンプを後にします。
またこのぼろっぼろだけどむっちゃ頑丈なピックアップトラックに乗り込みます。
もちろん、タイヤも今日はOK。 -
今回、ここだけは絶対に連れて行って、と特別にリクエストしたMUSHROOM ROCKへ。
本当にマッシュルームです。
このバランス、たまんない! -
ぐるっと半周すると、裏はこんな事に。
残念な事実。マッシュルーム感の欠片もなし。 -
また1/4周すると、こんな感じ。
少し戻ると、またこんな表情。
これはこれで、マッシュルームの傘の裏?シワの部分がいい感じに表現されていて見事です。
あらゆる物は、一面だけ見ていたら本質が見えてこない、という事ですね。
う〜ん、ヨルダンに来て砂漠の真っ只中で哲学を感じるなんて(笑)、深いです。 -
これで、砂漠ツアーも終わり、だよね。寂しいね〜。と言ってると、もう一つサービスで連れて行ってあげる、と言われ連れてこられた小さな橋 ワダック石橋 THE WADAK ROCK BRIDGE。
登ってみました。
コレは小さい橋なので、ドライバーも行っといで〜とついて来る気全くなし。
私もこの程度なら、もう尻込みしません。スタスタ登れました。 -
橋の上からジープを見ると、屋根はミッキーだったんだ!
橋の上から向こう側の景色を見渡します。
いよいよワディラム砂漠とお別れです。
楽しかった〜。期待していたけど、心配もしていた。
結果、大満足です。
すっかり砂漠好きです。
2014年 ヨルダン
ヨルダンにとっぷり。①死海リゾート
2014/04/11~
死海周辺(ヨルダン側)
ヨルダンにとっぷり。②死海リゾートからペトラの村ワディ・ムーサへ。
2014/04/12~
ヨルダンにとっぷり。③ペトラ遺跡Ⅰ
2014/04/13~
ヨルダンにとっぷり。④ペトラ遺跡Ⅱ
2014/04/13~
ヨルダンにとっぷり。⑤ペトラ遺跡Ⅲ
2014/04/14~
ヨルダンにとっぷり。⑥ペトラ遺跡Ⅳ
2014/04/14~
ヨルダンにとっぷり。⑦ワディー・ラム砂漠Ⅰ
2014/04/15~
ヨルダンにとっぷり。⑧ワディー・ラム砂漠Ⅱ
2014/04/15~
ヨルダンにとっぷり。⑨ワディー・ラム砂漠Ⅲ
2014/04/16~
ヨルダンにとっぷり。⑩アカバ・アンマン
2014/04/17~
アカバ
旅行記グループをもっと見る
- ぱぶさん 2015/09/07 10:47:47
- おおー、懐かしのワディラム! (*^_^*)
- sweetshibakenさん:
- sweetshibakenさん からの返信 2015/09/09 20:44:58
- RE: おおー、懐かしのワディラム! (*^_^*)
- ぱぶさん さん
コメント寄せて頂き、有難うございます。
自分の為の忘備録としての旅行記ですが、ぱぶさん さんのヨルダン時代の楽しい思い出に浸れるきっかけとなったのなら、嬉しいです。
ヨルダンで1年間過ごされたのですか。
確かに、どこにでも日本人ですよね。私の旅行中も、ヨルダン駐在の日本人に会ったし、現地の人と家族を持ったのだろう日本人を見かけもしました。
ご飯も美味しいし、小さな国に魅力的な観光地がぎっしり詰まった国で生活するチャンスに恵まれただなんて、羨ましいです。
来年のGWには再訪を考えています。
楽しみなのですが、もう少し、女性旅人に敬意を払って接して貰えるお国柄になれば安心できるのですが…。
これは、イスラム文化圏の全てに当てはまりますね。
sweetshibaken
> sweetshibakenさん:
> ぱぶさんと申します。ワディラムの旅行記、とても懐かしく拝見させて頂きました。
> sweetshibakenさんもワディラムでは、はじけて崖の上で倒立パフォーマンスをされたりとその様子が伝わりました。
> ぱぶさんはヨルダンに1年滞在する機会があり、2006年でしたが、仲間の皆さんとワディラム1泊での崖のぼりや砂すべり、ロレンスの泉、赤い夕陽が沈むのを砂漠の谷間で眺めたりと、本当に愉しみました。この時の様子は以下の 4traのサイト他4編として挙げています。
> 特に、sweetshibakenさんがプロフィールの画像としている岩では、お茶目なカップルがポーズしてくれ、とても素敵なスナップが得られました!
> http://4travel.jp/travelogue/10071988
> ヨルダンの1年、中でもワディラムのはじける愉しさを思い出させて下さいまして、有難うです。
旅行記グループ 2014年 ヨルダン