ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったヨルダン旅行の前半は死海とワディラム。<br /><br />死海に浮くのが夢だったので、幸せだった。死海の夕日は驚くほど綺麗でびっくりした。<br /><br />ワディラムはジープツアーに参加。日本人4人とブラジル人2人のツアーで、みんなでわいわい楽しかったな。もう砂漠はお腹一杯とかいいながらも、すごく満喫出来た。

ヨルダン旅行 死海・ワディラム

2014/06/26 - 2014/07/04

けいさん

ずっと行きたかったヨルダン旅行の前半は死海とワディラム。

タクシー
エミレーツ航空

ヨルダンにはエミレーツで。

空港からタクシーで死海まで。

料金は一律で35JD。チップが5JDとか言い出して、しばらくもめたがめんどくさくなって払ってしまって後悔・・・

ホテルはクラウンプラザ。

いい部屋を用意したと言われて部屋に行くと、死海が見えた。

いいホテルだった。

死海へのエレベータ。

これ大好き。

念願のやつ。

死海へのエレベータからの夕日。

まさかこんな綺麗な夕日を見れるとは思ってなかった。

昔は死海は遠い世界のことで、まさか自分が来れるとは思ってなかった。ここも私にとっての世界の果て。

夜ごはんは疲れ過ぎて、カップラーメン。

去年のキューバの教訓で食べるものを沢山持ってきたけど、あんまり必要なかった。

翌朝は早起きしてもう一度死海のビーチへ。

やっぱり綺麗で感動した。

死海からはタクシーでワディラムまで。
    事前にクラウンプラザにお願いしたら160JDと高いし、ワディラムのキャンプに手配をお願いしたらアカバからタクシーが来た。

事前にメールで交渉だったので120JD払ったけど、結構な値段だった。けど、現地交渉が出来ないので仕方がない。現地に着いてからもキャンプに電話したりしてめんどうだった。

死海ハイウェイを通ってワディラムまで。

途中ラクダが通って一旦停止。

この運転手さんはほんとうにスマートだった。

途中コーラをおごってもらった。

ワディラムは半日のジープツアー+宿泊。45JDで手配していたけど、他の人達とシェアしたので35JD。

日本人4人+リオから来た2人のツアー。

渓谷みたいなところ。

ベドゥインのガイドは身軽。

こんなところを滑って遊んだり。

ここは上に登れるけど、高所恐怖症の私は途中で断念。ガイドに連れられて降りる・・・

子供も登ってたりしてびっくりした。

みんなでジャンプ写真をとったりして遊ぶ。

ハドウケンの写真はブラジル人にも大ウケだった。

ツアーのジープ。

半日で十分満喫出来る。逆に1日はつらいと思う。

日が暮れるころにキャンプ場へ。

キャンプ場に着いたら急いで後の丘へ登る。

ここでも絶景の夕日が見れた。

すごい景色。

今日はここでキャンプ。

キャンプと言ってもテントにベッドもある。
    水回りは苦手な感じだったのでシャワーはしなかったけど。

夕飯は8時と言ってたが、9時すぎ。みんなでおなか減ったって言いながら待った。

夕食後は砂漠にマットをひいて星空観賞。

ちょうど新月で綺麗に見えた。天の川も流れ星も見えた。

けど、一番の星空はウユニっていうことで友達と意見が一致。

次の日。起床後に後ろの丘に登る。

朝日は見逃す。

朝ご飯を食べたらジープでワディムラまで。

途中ラクダツアーに参加のブラジル人と日本人1人とお別れ。手を振りながらラクダが遠ざかっていくお別れはなかなかいい感じ。

ペトラまでのバスは8時半出発。この時点で8時半だったので諦めていた。が、バスが着たのは9時で間に合った。バスは7JD。

死海もワディラムも本当に良かった。

• konomiさん 2014/09/01 21:49:30
    素晴らしい景色ですね!
    死海文書に興味があるので、ヨルダンとイスラエルはいつか行きたいと思っているのですが、なかなか実現しません(笑)

それにしても、すごい眺めですね。

ますます行ってみたくなりました。

ぜひ、エリエット・アベカシスの本を携えて行きたいです。

あ・・アイコンのビーグル君(ちゃん??)目線が可愛いですね(^^)!

けい

けいさん からの返信 2014/09/02 21:11:21
    RE: 素晴らしい景色ですね!
    死海文書!?エリエット・アベカシス??
    またググってみます。

ヨルダンは本当に楽しい旅行でした。
    見どころが沢山あって、短い休みではイスラエルまでは行けませんでした。

私もイスラエルには行きたいなと思ってるんですけどね。

けい

けいさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る