2014/04/14 - 2014/04/14
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
ついに到達!
エル ハズネを上から見渡せるポイント。
ここに来たかったんです。
達成感アリアリです。
- 友人
更に歩くと、ヨルダンの国旗も見えてきました。
エル ハズネ 史跡・遺跡
そして、遂に全貌が現れました!
エル ハズネ 史跡・遺跡
左端に少し見えているのは、テント。
絨毯しいていて、靴を脱いで寛げる様になっています。
そこで、ベドウィンの少年と青年が愛想よく待ち構えています。
この写真は、その青年が撮ってくれた写真。エル ハズネ 史跡・遺跡
私達が座っている場所から撮った写真。
エル ハズネ 史跡・遺跡
その少年は、私のカメラを持って岩を駆け下りて行きます。
ヒヤヒヤです。とても一般人が平気で降りて行ける所ではありません。
そこでパシャパシャ、写真撮ってくれます。
こういうのを見せて、あとベドウィンティーのおもてなしをし、何処かで拾ってきた「化石」と銘打った石の欠片を宝物だけどあげる、と強引に押し付けてきます。
もちろん、チップ目当てで。
当然、相応のチップは喜んで渡します。
でも、化石については丁重にお返ししました。 -
最大?の目的を達成し、さあ元に戻ろう!
でも、ここで帰り道がわからなくなったんです。1日の内にプチ遭難2回。
自分達の靴跡の方向を確認しながら歩いたんだけど、全く進む方向が分からなくなり、再度あの少年達の所へ戻りました。
でも彼らは既に次のターゲットを確保していたので、おもてなしに忙しい。
どうやって戻ったらイイの?
…。無視かい!
もう一度声を掛けると、面倒くさそうに「着た道戻れ!」と。
さっきまでの愛想良さとのギャップに、キョトン…。
それで慎重に来た道、靴跡を追跡して何とか見慣れた所へ戻れました!
確かに、歩き方にも、道に迷いやすいのでガイドを伴った方が良いと記載されています。その通り。
この境目、凄くないですか?
宮殿の墓とコリント式の墓の境です。王家の墓 史跡・遺跡
二つある墓の左がシルクの墓(別名虹の墓)。
ファサードにつかわれている砂岩の模様がアートです。王家の墓 史跡・遺跡
勝手知ったるいつもの道に戻ると、急に疲れが押し寄せてきました。
元々、ヨルダン旅行中何処かでラクダに乗りたいと思っていました。
でも、ワディ ラムではラクダの時間は取っていなかったし、確かとても高かった。
じゃあ今乗ろうよ、と声をかけてきたラクダ引きと値段交渉開始。
最初、2人分の料金かと思う様な値段を提示され、話にならないと本気で断った。
でも、しつこい程の交渉の末、譲らなかった私達の勝利。
こちらの言い値で乗る事に。 -
値切った為か、このラクダ引きが全然働かない。
私のラクダを先頭に、ラクダの思うままに歩かせる。
だから、観光客が居ようが露天商があろうがお構いなし。
私が声を張り上げて「らくだが来てるよっ!気をつけて!ゴメンネ、私もどうしたらいいのか分からないのよぉ!」と叫びっぱなし。
幸い、誰にも怪我をさせずに済んだけど、怖かった。
でも、らくだに乗るって楽しい。すっかり虜になりました。
エル ハズネ前でお約束の記念撮影。 -
この時間は、えらく人口密度とらくだ密度が高くにぎやかだった。
エル ハズネ 史跡・遺跡
カメラのエフェクターで遊んでみました。
絵画調エル ハズネエル ハズネ 史跡・遺跡
モノトーン エル ハズネ
エル ハズネ 史跡・遺跡
少年が絵葉書を売り歩いています。
猫ばかりだったけど、ようやく私の好きなワンちゃん。しかもかわいい。エル ハズネ 史跡・遺跡
地元の子供たちかな?
伸びています。気持ち良さそう。なんたって、エル ハズネ前で昼寝です。 -
くどいけど、最後にエル ハズネの雄姿をぱしゃり。
エル ハズネ 史跡・遺跡
丸2日楽しんだペトラとお別れです。
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
二日とも、ペトラ観光後にはモーベンピックでご褒美のアイスクリームを楽しみました。
といっても、ふつーのアイスです。でも疲れた身体に染み入ります。
テラスのテーブルは数少なくいつも満席なので、セキュリティーを通ってホテルに入ると、中からアイスを購入できて椅子にも座れます。
ペトラ(ヨルダン) の旅行記
旅行記グループ 2014年 ヨルダン