ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよペトラ遺跡観光です。<br />すっごく沢山歩きます。でも、目に入る景色がいちいち感動なので、疲れを忘れます。<br />暑いので、よく動いているのにあまりお腹が空きません。<br />結果、持参したフルーツを食べただけで1日歩いていました。

ヨルダンにとっぷり。③ペトラ遺跡Ⅰ

2014/04/13 - 2014/04/13

旅行記グループ 2014年 ヨルダン

sweetshibaken

sweetshibakenさん

いよいよペトラ遺跡観光です。
暑いので、よく動いているのにあまりお腹が空きません。
結果、持参したフルーツを食べただけで1日歩いていました。

ペトラ遺跡の入り口。
    ワディ ムーサから宿のスタッフに送って貰いました。(オーナーは、そんなサービス無い!と言うが、スタッフが頼んでも無いのに無料で送ってくれました。)
    遺跡入り口は、坂をどんどん降りた所にありました。

ゲートをくぐると、こんな感じ。

ゲートをくぐったすぐ横にあるチケット売り場。
    朝早く行ったけど、すでに結構な数の人が並んでいます。
    また、ここではチケットに名前を記載するので、発行に時間がかかります。
    団体客を抱えるガイドは、スキあらば横入りしてくるので、ちゃんと言いましょう。
    「私達は並んでるのよ!」って。
    結構おとなしく引き下がります。
    そして、手に入れたチケットに記載されている氏名も確認しましょう。
    1日券なら問題ないけど、2日・3日券は、2日目以降ゲート入り口でパスポート名と照合されます。
    説明に時間を取られると、勿体無いですから。

サンドアートは、どこでも実演販売しています。
    砂でこんなに細かい絵や字を描けるなんて、素晴らしい。
    購入する際は、砂を満タンにしてキッチリ蓋をして貰いましょう。
    少しでも空間があると、日本で再会した時に変わり果てた残念な姿となっています。

では、出発です。
    ここは馬や馬車が走る道。その手前を人間が歩きます。

向こうに見えるのは、Obelisk Tomb & Bab as-Siq Triclinium
    上がオベリスクの墓で、下がTriclinium(古代ローマ時代のダイニングルーム)だそうです。
    Bab as-Siqとは、シークの入口という意味だそうです。

まだまだシーク手前。
    30分位歩く途中に、こんな所が。

そして、シーク入り口に到着。
    人の大きさから、この場の壮大さがイメージできます。

シーク (ぺトラ) 山・渓谷

入口にはこんな写真撮影用のコスプレさん。
    ここは一緒に写真撮っても、チップを要求されません。

シーク (ぺトラ) 山・渓谷

シークの中も、この馬車がかなり飛ばして走行します。
    砂埃も上がるし、何より気をつけないと危険。
    ぶつかる危険より、車輪が外れて飛んでこないか…そっちの方が心配でした。

切り立つ崖に挟まれた迫力ある景色です。

そして、彎曲するカーブも美しい。

何でもない崖だと思うけど、魚に見えました。

雲一つない晴天に切り立つ崖が映えます。

何でもない所に、遺跡が現れます。

そして、遂に見えてきました。

じゃ〜ん!エル ハズネ(Al-Khazneh, Treasury)です。
    おぼろげに、凄いなー、いつか現地で観たいなーと思っていたアレです。
    私、中東に来てるんだぁ。TVか写真でしか見た事なかった所に今立ってる。
    しばし、感動に浸っていました。
    そして、実物は大きい!美しい!

エル ハズネ 史跡・遺跡

観光客用のラクダもいい場所を占領しています。

エル ハズネ 史跡・遺跡

Street of Facade
    何気に切り立つ遺跡。ファサード通りには、この様な墓が40以上も連なるそうです。
    スケールが大きすぎます。
    ちなみに、ファサード(FACADE)とは、建築物の正面という意味だそうです。

この朽ち果てかけた遺跡、地層のグラデーションがアートです。

遠くに目をやると、あっちにもこっちにもファサード。

このマーブル、天然です。凄くないですか?

The Theatra ローマ円形劇場

こんな猫脚もみられます。

これ、トイレの入口です。
    さすが、高額の入場料を取ってるだけあり、トイレもあちこちにあり、とても清潔です。

王家の墓群(The Royal Tombs)の一つ、壺の墓(The Urm Tomb)。
    ファサードの頂点に壺の彫刻があるからこう呼ばれているらしい。
    現地名はAl-Mahkamah(裁判所の意)。
    たしかに、裁判所っぽい。(アーチ群の上)

壺の墓の下には、お土産を並べている露天商が数件。
    この露天商を見ながら、緩やかに登ると中に入れます。

うろうろしながら、今日目指すはペトラの最も奥にあるエド ディル(Ed Deir, Monastery)。
    どんどん登って行くと、岩に押しつぶされそうな道があります。
    怖い反面、わくわくします、こんなの。

この階段、約800段もあるそうです。
    ロバタクシーが利用されているので、フンもたくさん。
    こうやって、人が拾ってキレイにしているのです。