2014/04/17 - 2014/04/18
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
いよいよこの旅も終盤。
アカバで人生初のシュノーケリング。
アンマンへのバスが出発するまでのお楽しみ。
そして今回の旅最後の宿泊地アンマンへ。
最終日に土産を買い込み、帰国です。
- 友人
- 高速・路線バス
この景色とも、これでお別れ。
アラビアのロレンスでも出てくる鉄道。
砂漠に線路が本当に敷かれていました。 -
1時間もしない内に、砂漠とは雰囲気が一変。
パームツリーがビーチ感を漂わせます。 -
そして、遠くに海が見えてきました。
紅海です!
先ずは、アンマン行きのチケットをバスターミナルで購入します。
タクシーには待っていて貰い、その後アカバ南海岸へ走り、ロイヤル・ダイビング・クラブへ行ってもらいます。 -
ロイヤル・ダイビング・クラブはここという所に到着しても、誰もいないし建物に看板さえ出ていない。
本当にここ?と猜疑心満載だけど、とりあえず近くでシュノーケルできる所に連れて行って貰いました。
シュノーケルギア、マスク、フィン、ウエットスーツ、シャワー込みで10JD。
まあ、悪くない。
ビーチまではタクシーで行きます。
写真の所にスタッフがいるから、オリエンテーションを受ける様に言われました。
でも、いないんです。海に入っているって。もう、いい加減なんだから。 -
初めてウエットスーツを着ました。首が少しキツイけど、コレくらいが良いそうです。
水が少し冷たかったから、スーツ着て良かったです。
海の中は、小さいけど魚が沢山。キレイでした。 -
こんなビーチです。
プライベートビーチでシュノーケルするつもりが、地元民たんまりのパブリックビーチです。 -
現地の女性は、子供を連れて海に入る時も肌を見せません。
そして、ビーチには現地の男性ばかり。
ここでは桟橋からみんなダイブを楽しんでいました。 -
シュノーケリング&ビーチを楽しんだ後は、タクシーでバスストップへ戻り、アンマン行きのバスに乗車。
ここは、トイレ休憩を兼ねたお土産やさん。
リバージュ製品の品揃えも良かったです。 -
店の前
ここは、店がある他は、真っ平らな景色が広がるのみ。
30分位の遅れで、アンマンのバスターミナルへ到着。
タクシーで、ヨルダン最後の宿泊先、ラルサホテルへ。
予約する時確認した地図では、結構近くて何なら歩いてでも行けそうだったけど、タクシーで結構走った。
道が大きいから、交差点一つ越えるのも、日本の感覚だと痛い目に遭います。
チェックインの際、フロントの皆んなに「君らはラッキーだ」と言われました。
部屋のアップグレードを受けられたんです。
確かに、部屋は広い。ラルサ ホテル ホテル
二人で大型スーツケースを広げても、空きスペースがあります。
ラルサ ホテル ホテル
バスタブ付き。
ラルサ ホテル ホテル
夕食の為に部屋を出ます。
ホテルは、中央吹き抜けになっています。ラルサ ホテル ホテル
外のレストランへ行くつもりで、フロントで予約を依頼すると、
ここのバッフェもイイよ、とりあえず見てきたら、と勧められた。
見せてもらえるのなら、とレストランへ行って見て、野菜と果物あるし、これからタクシーで外に行くのも面倒なので、ホテル内で済ませる事にしました。
ワニとヘビのパンは、多分イミテーション。 -
サラダ
デザートコーナー
ホットミールももちろん。
翌朝、ホテルで朝食後、お土産を買いにカルフールへ出かけます。
ホテルの外観。 -