ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死海リゾートを満喫し、次はペトラの町、ワディ・ムーサへ移動です。<br />ワディ・ラムのジープツアーを予約している所で、これから利用するタクシーをすべて手配して貰いました。<br />面倒な値段交渉なく、ツーリスト価格とは言え常識的な値段で目的地まで運んでくれます。

ヨルダンにとっぷり。②死海リゾートからペトラの村ワディ・ムーサへ。

2014/04/12 - 2014/04/12

旅行記グループ 2014年 ヨルダン

sweetshibaken

sweetshibakenさん

友人
タクシー

ドライバーに、景色の良い所で止めて、とお願いして最初のフォトストップ。
    崖の上から死海の塩がよく見えます。

後ろを振り返ると、こんな光景。

こんな可愛いトラック、よく走っています。

そろそろ死海の南端。

死海のほぼ終わり。
    すぐ横に塩分高い死海の水があるのに、グリーンが。
    確か、トマト畑だったと思う。
    この辺りのトマトは塩分に強い品種、というか強くなっていったらしいです。そして、トマトは環境が過酷であれば、自分で糖分を蓄えて過酷な環境に負けない様にするらしいです。なのでこの辺りのトマトは、とても美味しいそうです。旅行番組で言っていました。

大きな大きな死海を抜けると、景色はこんな事に。

何も無い山中に、道一本。

このブロックが、崖からドライバーを守っています。
    勿論、日本の様にライトはありません。
    陽が沈むと、自分のヘッドライトのみが頼り。
    晩は怖いです。

山のほぼ頂上。
    ここで休憩、と言われたけど別にトイレ行きたい訳でも、お茶を飲みたい訳でもない。
    できるだけ早くワディ ムーサに着きたいから、即出発。

途中の街。

羊飼いと羊の群れ。

ホテル到着。Valley Stars Inn
    チェックイン時に一悶着あったけど、こちらの言い分と希望をキッチリ伝えると、しぶしぶながら受け入れて貰えた。
    広い部屋にも変更して貰いました。
    でも、ここのオーナー、ムッチャ怖い(見た目)。
    アラビアのロレンスに出てくるベルベル人首長みたい。
    でも、雇われ店長みたいなスタッフがどういう訳かとても親切。
    自分が怒られても、怒鳴られてもゲストに親切にしてくれます。
    このホテルは、このスタッフのお陰で口コミレートをキープできていると思う。

部屋が決まり、落ち着いたら、ワディ ムーサの街へ歩いていきます。
    ホテルは高台にあるから、坂をドンドン降りて行きます。

晩御飯に入ったレストラン。
    チキンの丸焼きが店頭にあって、美味しそうだったから決めました。
    一部オーダー後作ってくれて、一部取り放題。
    これは、オーダー後時間をかけて作ってくれました。
    このコロッケみたいなの、ファラーフェルFALAFEL とても美味しかった。

これが今回の旅行で楽しみにしていた、レモンミントジュース。
    そのまま、レモンとミント、水とガムシロップをミキサーへ。
    ガムシロ少なめに!のオーダーを忘れずに。

これがバッフェ(食べ放題)の内容。
    ウーン、量は多いけど…。
    最初に出てきた料理が美味しかったから、良しとしましょう。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る