釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路湿原の主な展望台をめぐります。<br />1日目は、釧網線の塘路駅で下車、コッタロ湿原展望台へ釧路川沿いの砂利道を片道4km、約2時間の行程です。歩く人は皆無、自転車が3組残りは車でした。のんびりと釧路川を眺めながらのハイキング、炎天下ですが気温は25度前後でしょうか、関東では考えられない快適さです。オジロワシが何度も確認できました。<br />2日目は、温根内ビジターセンターまで阿寒バスで向かい、釧路湿原展望台までの約6kmのハイキングです。ビジターセンターは新築中で、仮設事務所で情報を仕入れて出発、温根内木道は幅1mほどで約2km、雌阿寒岳・雄阿寒岳も展望できる良い天気、草花を愛でながらのハイキングです。<br />木道は北海道自然歩道(鶴居軌道跡)に合流し、そこからはまっすぐな草道になります。<br />木道に入り、一登りするとサテライト展望台へここからは湿原の広さがよくわかります。1kmほど木道を歩けば釧路湿原展望台に到着、ここは観光客であふれていました。<br />3日目は、塘路駅スタートで、サルボ展望台とサルルン展望台へハイキング。やぶ蚊の大群に襲われましたが無事到着。サルボ展望台は立木で展望はよくないですが、サルルン展望台は、塘路湖他3つの沼の展望が素晴らしい。<br />塘路駅からノロッコ号に乗車(今回で2回目ですが)釧路湿原駅で下車して、細岡展望台へ、釧路湿原の壮大さはこの展望台が1番でしょうか、釧路川の蛇行する状況もよくわかります。<br />3日間よく歩きました。<br />

釧路湿原展望台めぐり

2016/08/09 - 2016/08/12

アルプスファン

アルプスファンさん

釧路湿原の主な展望台をめぐります。
3日間よく歩きました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

延々と砂利道が続きます。猛スピードでほこりをまき散らす車、低速でほこりを少しも立てずに通過する車、人それぞれでした。

釧路川

釧路川

カヌーを楽しむ人

コッタロ湿原

コッタロ湿原展望台から、ここで昼食です。

クルマユリと塘路湖

ノロッコ号が塘路駅に到着。観光客で満席です。

ノロッコ号から釧路川の展望

岩保木水門、今日はこれで釧路へ戻ります。

釧路湿原2日目です。
    温根内木道案内図

ホザキシモツケ

ドクゼリ

サワギキョウ

素晴らしい天気です。湿原を渡る風がさわやか

蝶が忙しく飛んでいます

山ぶどうの実がぎっしり

北海道自然歩道。軌道跡なのでどこまでも真っすぐ。野鳥の宝庫でクマゲラにも会えました。

トリカブト

ヤチボウズ

サテライト展望台から、釧路湿原展望台へ来られたらここまで来てほしいものです。

サテライト展望台

サテライト展望台

タチギボウシ

釧路湿原展望台から雌阿寒岳、雄阿寒岳、斜里岳方面

釧路湿原展望台から

釧路湿原展望台から

釧路湿原展望台から市内方面

釧路湿原展望台、建築デザインんが優先したのか、左側のエレベーターの塔が邪魔をして肝心の湿原の展望を遮っていました。
    本日はここまで。

釧路湿原3日目の出発。網走駅ホーム

快速「しれとこ」1両編成で塘路駅へ向かいます。

ハマナスの実

塘路駅です。多くの観光客はここから観光バスで移動しているようです。

前方に見える小高い山にサルボ展望台があります。

登山道が通行止めになっていて、遠回りになります。
    やぶ蚊が多いので虫よけが必要です。

サルボ展望台から、左が塘路湖です。

塘路湖の展望

サルボ展望台から

サルルン展望台からサルルントー

塘路湖、サルルントーの展望

サルルン展望台からサルルントー、ポントー、エオルトー沼の展望

サルルン展望台からサルルントー

塘路駅から釧路湿原駅へ向かうノロッコ号から釧路川

細岡展望台から、釧路川の蛇行が見えます。

皆さんくぎ付けです。

細岡展望台から細岡ビジターズ・ラウンジへ向かう途中の展望台から

ログハウスの釧路湿原駅

ノロッコ号で釧路へ戻ります。
    釧路湿原を堪能しました。