ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界で3000万人が泣いた!!<br /><br />世界遺産のはびこる国・イタリアで、<br />物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。<br /><br />きっと君も、この物語の証人となるだろう。

きみはエリンギ、ぼくポルチ~ニ 8 <otto>

2015/07/25 - 2015/08/01

おま。さん

全世界で3000万人が泣いた!!

世界遺産のはびこる国・イタリアで、
物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。

きっと君も、この物語の証人となるだろう。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

● イタリア旅行 7日目 ●

目が覚めると、ノドが痛い。
    風邪を引いたようだ。

今日は『最期の晩餐』とご対面なので、
    そんな自分に、反省。

ご対面の場所は、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。

観光スポットはいつでもどこでも予約制なので、
    教会自体の観光も考え、1時間前に着いたのだが、
    思いのほか、小ぢんまり。

そうこうしていると、オナカが・・・

「トイレ場はどこですか?」

こんな些細な質問なのに、係員が答えた冷酷なメッセージ。

「 『最期の晩餐』 鑑賞後にしかないぜ。」

急いで教会を飛び出すが、トイレ場などありそうな雰囲気はなく、
    アテもなく辺りをさまよう。

ん? もしかして・・・

中に入ると、人の気配を感じないナゾの施設。
    商業施設ではなさそうだが・・・ トイレ場ぐらいありそう。

ラッキーなことに、早々にトイレマークを見つけ、レッツ・オープン!!
    ガチッ・・・ 鍵がかかっている。

ちょうどトイレ場横のカウンターにおじさんがいたので、
    「トイレ場は使えないの?」と聞くが、ノーリアクション。

結局、もう1ヵ所トイレ場が見つかり、事なきを得た。

再び、グラツィエ教会。
    一難去って、ようやく観光に専念できそう。

あっ、白装束のおじさん・・・
    目を閉じて微動だにしないけど、寝てる?

そ〜っとカメラを取り出し、写真・・・ あっ、動いた!!

おじさん、今、寝てた? 寝てたよね?!

という流れで、10分前に待合室に入る。
    『最期の晩餐』 と遂にご対面。

オーディオガイドも借りたし、準備OK♪

中庭の通路を抜け、建物へ。

!!!!

薄暗い室内で、飛び出してきそうなイエス様と12使徒たち。
    本やテレビで観たあの絵が!! 今!! うぉ〜〜!!!!

って、あれ?
    他の人たち、次々と後ろの絵に移動してるよ。

それでもオーディオガイドは、長々と話を続ける。
    ヘタすると後ろの絵を鑑賞する前に、部屋を追い出されるかも。

ガイドよ、ゴメン・・・ ブチッ!

あ〜、遂にご対面してしまった。

しかし、余韻に浸っている余裕はない。
    これからヴェローナへ行くため、駅へ急がねばっ

と思ったら、うまい具合にタクシーが現れる。
    急いで乗り込み、ホテルへ急行。

ホテルで荷物を受け取ったら、小走って駅へ。

もうここまで来れば、確実に列車に間に合うのだが、
    気が焦っているのだろうか、小走りが止まらない!!

さあ、これから最終目的地のヴェローナである。

• 前日光さん 2015/09/11 23:49:46
    イタリアのトイレ事情(-_-;)
    おま。さん、1999年1月の話だから、今はどうなのかしらないけどね。

とにかくイタリアはトイレ探しが大変だった!

まさかあるだろうと思って入ったデパートにトイレがなかったの。
    家族4人で捜しても見つからなかったんだよね。
    ローマの町中のデパートにですよ。

コロッセオに行った時は凄まじかった!
    たった1ヶ所しか無かったトイレに、各国の観光客が行列していて、もちろん有料。
    入口にはペーパーを持ったオジサンがいて、お金を払って入りました。
    そうしたら。。。わたしゃ、目が点になったよ。
    だって〜(*_*)便座に、泥靴の跡がしっかりついてるんだよ。
    腰を下ろすところにですよ(`Д´)
    これは入口のオジサンが悪いんじゃなくて、マナーを守らない観光客が悪いんだけどね。
    いったいどうやって、トイレに入ってるんだろ、あの人々は!
    ちなみに西洋系の人が大部分だった時代です。
    お隣の国の国民は、そんなにいない時代ですから。

イタリア語ができないので、オジサンに文句も言えず、しっかりペーパーを使って便座を拭きましたよ。
    そしてさらにペーパーを敷いて使用しました。

今でもイタリアと言うと、トイレ事情が浮かんできて、あまり食指が動かないのもそのせいかも。
    だってトイレって、基本的なことでしょ!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/09/14 10:28:25
    RE: イタリアのトイレ事情(-_-;)
    そういう意味では、
    駅はもちろん、メジャーな観光スポット、レストランでは、
    だいたいトイレがあった。
    比較的、キレイだったし。
    公衆トイレは、絶望的になかったけど。

それにしても、便座に靴跡ですか。。。
    洋式ナレしてないアジア人だったら、ありえそうだけどね。

トイレといえば、インドが最悪だった。
    駅はもちろん、公衆トイレもあるんだけど、とにかく汚い。
    「トイレ、使ったことある?」って言いたくなる。

ただ、列車のトイレ・・・
    器のアナから線路が見えた!! ・・・ということはっ!!

チョット汚い小話、でした。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る