ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界で3000万人が泣いた!!<br /><br />世界遺産のはびこる国・イタリアで、<br />物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。<br /><br />きっと君も、この物語の証人となるだろう。

きみはエリンギ、ぼくポルチ~ニ 1 <uno>

2015/07/25 - 2015/08/01

おま。さん

全世界で3000万人が泣いた!!

世界遺産のはびこる国・イタリアで、
物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。

きっと君も、この物語の証人となるだろう。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

● イタリア旅行 初日 ●

直前に、風邪を引いた。
    それとは関係なく、僕らは今、飛行機の中。
    成田からパリ経由で、ヴェネツィアへ。

今回はエールフランスの “シート・プラス” にしたのだが、
    前との距離が “少し” 広い。

だが、この “少し” が大きい!!

そして、ヴェネツィアに着いた。

疲れてるので、宿まで水上タクシーで行くつもりだったが、
    日本でタクシーに乗りまくってる相方さんの猛反対に遭う・・・ ナゼ?

その謎は解明されることなく、バスに乗る。

で、特に語ることもなく、終点のローマ広場。
    ここからは水上バスに乗り換え、宿近くの船着場を目指す。

水上バスに乗れば、イタリアなのにすし詰め状態。
    やっぱり□□□だ。 100人乗っても、大丈夫?

「リュックを下ろしなさい!」

と、突然、船乗りにも怒られるし、
    だから水上タクシーが良いって言ったじゃん!!

目的の船着場に到着。
    宿までの道を確認しようとしたら、地図がない。
    たぶん、空港に、忘れた。

でも、地図は頭のメモリーにあるから、
    リュックを背負い、大運河沿いを西へと進む。

プチッ!

何かが切れる音がした。
    宿にたどり着かない状況に、相方さんが切れる。

「本当にコッチでいいの?!」

ソレに対して「たぶん」と答えてしまったモンだから、
    偵察の任を仰せつかってしまう。

無事に宿を見つけ、小走って戻っていると、
    よせばいいのに、相方さんが全荷物を抱えて近づいてくる。

一瞬で、血の気が引いた。

のっけからの恐怖体験を乗り越え、ようやくの宿。
    レジデンツァ・グランディ・ベドュテ。
    相方さんご希望により、ちょっと贅沢なお宿。

部屋でマッタリしたい気持ちはヤマヤマだが、
    まだ夕方前だし、サンマルコ広場にでも行こう。

来るときはかなり歩かされたが、
    サンマルコ広場へは、お隣のヒルトン号(水上バス)だと徒歩1分。

お隣さんのヨシミで、乗せてもらう。

夕方前と言ってみたものの、既に午後8時。
    イタリアの日没は、遅い。

サンマルコ広場前に到着すると、
    そろそろ帰ろうかと思う時間なのに、これからの人が多数。

そして、ゴンドラを発見!!
    いきなりヴェネツィアらしさを見かけてコーフンしていると、

「まだ旅行に来た感じがしない。」

と、相方さんはボヤく。

サンマルコ寺院を見ても、

「う〜ん。。。」

広場が浸水し始めちゃっていても、

「う〜ん。。。」

今回は特に、手強そう。

2人の温度差が広がるなか、老舗カフェ「フローリアン」でデザート休憩。

これには、サスガの相方さんもテンションUP。
    涼しい店内で食べたので、涼しさと甘さでカラダが蘇るのがわかる。

蘇り過ぎて、相方さんは早々にショッピングモード突入。
    物欲の鬼まで、蘇らせてしまった。

パッカパッカ、パッカパカ パッカパッカ、パッカパカ

ヴェネツィアン・ビートに、靴底がコラボする。
    よく履いてるのに、今日に限ってソコが剥がれるかっ!!

負けじと、自分も靴を買う。

夕食はレストラン・・・といきたいが、
    疲れてるし、ゆったり部屋食でもいいかも。

夕食は通りで買ったピザとワイン・・・と思っていたら、
    ワインを開ける前に、ピザ半ばで眠りに落ちてしまった。

• 旅空ーshinoさん 2015/12/11 13:55:29
    おま。さん、はじめまして。
    おま。さん こんにちは。

夏のヴェネツィアは良い雰囲気ですね!
    私は12月と5月の訪問でした。

ノリの良いコメントで楽しませていただいています。

フローリアンは奥のお部屋でしょうか?
    店先のテーブルとは全く違う雰囲気ですよね。
    12月の時は空いていて毎日貸切状態でした。

ヴェネツィアではついつい買い物してしまいます^^;
    続いてdueへお邪魔します♪

沢山読んで頂けて嬉しいです。
    フォローと投票も重ねてお礼申し上げます。

旅空〜shino

おま。

おま。さん からの返信 2015/12/15 08:52:30
    RE: おま。さん、はじめまして。
    旅空〜shinoさん、こんにちは。

フローリアンは奥の部屋ですよ。
    実は、奥の部屋フェチなんですよ。。。

あまりに奥の部屋に誰もいないんで、
    ダメモトで聞いてみたら、普通にOKでした。

夏のテラス席はいっぱいでしたよ。

それにしても、ヴェネツィアはすごくお気に入りです。
    このままずっと居続けたくなっちゃいましたね。

それでは、引き続き旅行記を楽しませていただきますっ
    これからもよろしくね。

• 前日光さん 2015/08/23 17:10:21
    そ、そんなぁ〜(/_;)
    おま。さん、久しぶり〜

出た出た、おま。さんモード、
    しかもヴネツィア、うるはしの国〜

東海道散策は中断ですか?
    おま。さんとヨーロッパ、悪いけど、イメージが繋がらない(^^;)

あれ、でもどこか他の人のイタリア旅行記と違うぞ〜
    シート・プラスにしてるし、ホテルもグレード高そうだし。。。

あ、もしかして、そこん所がいつものおま。さんモードと違うのかも(^_-)
    今回は、ヘンなガイド氏はいないんですかぁ〜?

ゴージャスなデザート休憩、そしてショッピング〜
    でも、ワイン飲む前に爆睡ですかぁ〜、
    そ、そんなぁ〜(/_;)

さてどんな世界が展開されるやら。。。
    楽しみですなぁ〜

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/08/24 10:42:24
    RE: そ、そんなぁ〜(/_;)
    ここだけの話ですが、東海道・・・ ようやく再開するよ。
    9月の5連休で、遂にゴール!!
    といけばいいけど、最近腰痛めたり、足痛めたりで、
    今回は「リタイア」という可能性も十分に。。。

是非、温かく見守ってやってくださいね。

さて、イタリア・・・ っぽくないよね。
    自分らしさで行くと、遺跡→寺社仏閣→遺跡→寺社仏閣→・・・
    基本このパターンに陥ってしまうので。。。

まあ、とにかく、
    今回の旅行記は、個性的な登場人物もほぼゼロだから、
    たいして面白くもないですよ〜

なので、別に読まなくても・・・

おま。

おま。さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る