ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界で3000万人が泣いた!!<br /><br />世界遺産のはびこる国・イタリアで、<br />物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。<br /><br />きっと君も、この物語の証人となるだろう。

きみはエリンギ、ぼくポルチ~ニ 2 <due>

2015/07/25 - 2015/08/01

おま。さん

全世界で3000万人が泣いた!!

世界遺産のはびこる国・イタリアで、
物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。

きっと君も、この物語の証人となるだろう。

徒歩
エールフランス

● イタリア旅行 2日目 ●

RRR・・・ RRR・・・

深夜3時の電話。
    滅多に鳴らない携帯電話は、旅行中にはいつも鳴る。

着信履歴は、超一流通販会社!!

後で聞いたら、新サービスの紹介だってよ。
    ムカついたから、一瞬で解約してやった。

それなのに、早起き。

朝食を済ませたら、ヒルトン号でサンマルコ。

夕方はゴンドラツアーだから、
    それまでは、ずっしり観光してやるぞ!!

その1、ドゥカーレ宮殿。

入場するだけで、いきなりの30分待ち。
    えっ、みんな、そんなにココを見たい??

日本ではテッパンの、顔出しパネルに挑戦。

あ・・・ う・・・ 届かない。
    つま先立ちで、やっとこさOKって・・・ 身長制限がある。

その2、オマール海老。

ちなみに、オマール海老が名物かどうかは不明。
    シーフードって、やっぱ、食べたいじゃん。

その3、サンマルコ寺院。

としたかったが、行列が超ロングだったりで、
    抱き合わせ博物館・・・ いえ、コッレール博物館へ行く。
    (ドゥカーレ宮殿との抱き合わせ券が、断然オトク。)

その4、リアルト橋。

観光スポットと思いきや、ショッピング天国。
    相方さんの目が、キラリ。

ヴェネツィアングラスのネックレスを2つもお買いになる。

それでも、物欲は衰えることを知らないようで、
    服の店、靴の店、そしてまた服の店・・・

まさに、物欲女による市中引き回しの刑である。

刑期を終えて、再びサンマルコ寺院に戻ると、
    行列が幾分短くなっていた。

列に並んでいると、大運河側が騒がしくなる。

ヤジウマ根性で駆けつけると、
    さっきまで運河が見えた場所に、ホテルが建つ。
    で、そのホテルが動いてる。

ほっ、ホテルじゃない! 豪華客船!!
    アイツら、オラたちを上から見下ろしてやがる。 チキショー!!

そしたら、今度はあと20人のところで、サンマルコ寺院の扉が閉まる。
    お戯れを・・・ まだ16時だというのに。

ノック! ノック!

こんなにたくさんドアノッカーがあるのに、
    ノックしても、この扉が開くことはなかった。

渋々、目の前の鐘楼へ。

多少並ばされたが、このパノラマで許してやろう。

でもね・・・ 横でイチャつくんじゃねー!!
    って、そのカップルのが、先に陣取ってたんだけどね。

ガゴン、ギゴン!! ガゴン、ギゴン!!

前説も何もなく、頭上の鐘が鳴る。
    あー、耳障り。
    老いも若いも、耳を塞いで、しかめっ面。

お嬢様がた、くれぐれも眉間のシワにはご注意を。

鐘楼を下りると、決めポーズで誘ってくる仮面美女。
    ダンスのお相手・・・ ですか?

さりげなく撮ったつもりが、モノの数秒でバレる。
    まあ、他に撮ってるのは、彼女の友人1人だけだからね。

もう夕方だから、広場は今日も浸水。

2日目ともなれば、撮影のコツをつかみだす。

さて、いよいよ待ちに待ったゴンドラツアー。

と、その前に・・・
    まだ時間もあるので、近くのカフェでティラミス休憩する。

そして、いよいよゴンドラツアー。
    インド人がトラブッている。

印刷したバウチャーを提示しなければいけないのに、
    このインド人は印刷してこなかったらしい。
    スマホでバウチャーを見せるが、係員はダメだというリアクション。

果たして、このインド人はツアーに参加できるのか・・・

できたっ!! しかも、同じゴンドラ。

さっきまで鬼の形相だったのに、笑顔こぼれ過ぎるパパ。
    年に1度の、ハイテンション祭である。

それに対して、息子さんはちょっと呆れ気味。

ゴンドラは細い運河を抜けていく。

ハイテンション祭も中盤となり、パパが幾分静かになった。
    鎮静剤がようやく効いてきたか・・・。

腹八分目のところで、ツアー終了。
    物足りないぐらいが丁度いいって、思いたくても思えない。

夕食は、宿近くのレストランにする。
    魚介が恋しくて、中途半端なメニューからエビ料理をチョイス。

素揚げに、エビ天、エビフライ。
    口に広がるフレーバーは、日本で食べたことある率100%。
    痛恨の選択ミス!!

イタリアに来てまで、エビフライとは。。。

• 前日光さん 2015/08/25 23:17:50
    そうだよね、日本でもよく見かけるよ最後の写真(-_-)
    おま。さん、こんばんは。

わたしゃ、イタリアに一度だけ行ったことがある。
    1999年1月。
    でもその時は、ヴェネツイアには行けなかったのだ!

ヴネツィアにだけは、実は行ってみたい。
    話せば長くなるので、省略するけど。

これだけは言っておこうかな、それはね、もう?十年も前にヴィスコンティの映画「ヴェニスに死す」を見ちゃったからですよ。

あの退廃の極みのヴェニス…コレラが蔓延し、石炭酸が町に撒かれ、作曲家は己の老醜を思い知らされ、美しい少年は作曲家を死へと誘う。。。
    バックミュージックは、マーラーの交響曲5番…

あ〜あ、今ではお買い物天国なの?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/08/26 10:51:31
    RE: そうだよね、日本でもよく見かけるよ最後の写真(-_-)
    「ヴェニスに死す」・・・!!
    Oh!! 観たことない。

話せば長くなるですか〜 是非聞いてみたいものです。

そういえば、旅行記には書き忘れてしまいましたが、
    イタリアって、7・8月はバーゲン時期なもんだから、
    お店には「70〜50%OFF」的な状態になっているんですね。

なので、世に物欲女がはびこってるんですね。

・・・ですね。

P.S コレラは蔓延してませんでした。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る