フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界で3000万人が泣いた!!<br /><br />世界遺産のはびこる国・イタリアで、<br />物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。<br /><br />きっと君も、この物語の証人となるだろう。

きみはエリンギ、ぼくポルチ~ニ 5 <cinque>

2015/07/25 - 2015/08/01

おま。さん

全世界で3000万人が泣いた!!

世界遺産のはびこる国・イタリアで、
物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。

きっと君も、この物語の証人となるだろう。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

● イタリア旅行 5日目 ●

突然だけど、早朝のミラノ中央駅。
    実はこれからフィレンツェ&ピサ。 しかも、日帰り。

ホントは行くつもりじゃなかったんだけど、
    相方さんの猛プッシュに負けた。

朝6時だというのに、駅構内のスーパーはもう開店。

朝食をゲットし、意気揚々と乗り込む。

今回は1等車。
    たぶん、昨日みたいな相席はないだろう。

朝焼けのミラノを駆け抜けていく。。。
    都会だと思ってたミラノが、あっけなく消え去る。

それにしても、ガラガラ。

朝から陽気な乗務員さんがドリンクを配りはじめる。
    売り子かと思いきや、これがタダ。
    そして、もれなくお菓子まで付いてくる。 ラッキー♪

当然ながら突然の相席もなく、フィレンツェに到着。
    今日のプランは、ザッとこんな感じ。

(1) ウフィツィ美術館で名画鑑賞
    (2) ヴェッキオ橋を歩く
    (3) フィレンツェ大聖堂(ドゥオモ)を一通り堪能
    (4) メディチ家礼拝堂をサラッと
    (5) ピサツアー

ピサツアーは13時半集合なので、かなりタイト。
    まさに、戦場である。

都合よく待ち構えてたタクシーに、すかさず乗車。
    ただ、ちょびっと不安。

ボられないだろうか・・・

小粋の街並みを走り、やがてドゥオモの頭が見える。
    そして、何のプロブレムもないまま、ウフィツィ美術館へ。

思わず “グラッツェ!” も大きくなってしまったが、
    既に形成された長蛇の列に、驚きを隠せない。

慌てて最後尾に並んだものの、なかなか進まない。
    この調子じゃあ、予約タイムに間に合わない。
    ジッとしてられず、相方さんを列に残して、小走ってスタッフに確認。

「予約された方は、アッチですよ。」

指の先には、確かに別の入口がある。
    相方さんの元へ小走って、ジャスト間に合った。

制限時間は、1時間。
    おいしいトコだけ、かい摘んで鑑賞するべさ。

ガイドブックに沿って、ピンポイント鑑賞。
    次はいよいよ10〜14室、ここにメインディッシュの・・・

えっ!!!! 『ヴィーナスの誕生』 と 『春(プリマヴェーラ)』 がない。

再度くまなく探すが、似た作品すらない。

突然、トルコ旅行を思い出す。
    あのときは、トプカプ宮殿の至宝 『トプカプの短剣』 が出張中だった。
    しかも、よりにもよって、東京。

一抹の不安。。。

とりあえず時間もないので、先へ進む。

ぐるっと一巡して、それでも見つからなかったなら、
    徹底捜索することにしよう。

15室を過ぎると、有名作品はパタッと消える。

見どころといえば、彼女のケツぐらい。

そんなバチ当たり的な美術鑑賞をしていたら、
    全裸の女性が、ホタテ貝の上で、いやぁ〜ん♪ となっている。

誕生したっ!!

あまりに突然で、どの部屋だったか思い出せないが、
    確かに、ヴィーナスは誕生した。

しかも、
    振り向けば・・・ プリマヴェーラ!!

これで、次へ行けるぞ。

外に出て、10時。
    世にも奇妙なヴェッキオ橋は、目と鼻と口の先。

そんなヴェッキオ橋、両側に構えるのは宝石店ばかり。

ショーウィンドウを覗く相方さん。
    でも、お店には入らない。

彼女には、大いなる野望が・・・

ヴェッキオ橋を引き返し、ドゥオモへ急げっ!

それなのに、3枚29ユーロのポロシャツ屋に入ってしまう。
    オー、マイ、タイムロス。

更には、誘惑に負け、ジェラート休憩。
    ふわ〜っと広がる、ピスタチオの香りがぁ〜♪♪

しまった! 急がねばっ!!

と、夢のような誘惑から目覚めた瞬間、
    今度は相方さんの物欲が花開く。

「この店に行きたい。」

香水のお店・・・??
    あなた・・ 香水って・・・ 使わないよね?

と、勇気出して言ったのに、相方さんはブレない。

ヴェッキオ宮殿の前では、細マッチョな男性が格好をつける。

でもね・・・ はいてませんよっ!

こうして、やや遅れながらもドゥオモに到着。

まずは、ドゥオモ内部から見学するか。

と思っていたら、またしても長蛇の列。
    しかも、その列は壁沿いを時計回りにどこまでも。。。

・・・終わった。

試合終了のゴングが、高々と打ち鳴らされる。

ドゥオモに、入れない。。。

もういい。 フィレンツェは次回でいい。
    時間に余裕があるときに、ゆっくりとと歩こう。

ということで、逆に時間が余った。

なので、相方さんの望むまま、世界最古の薬局に入ると・・・
    日本人! 韓国人! 日本人!

混み合う店内は、そのほとんどが東アジア勢。
    それにしても、また香水か。。。

フン! フン! フンッ!!

香水を2つも買ったのに、鼻息を荒くする相方さん。
    遂に “大いなる野望” のお時間。

グッチ本店!!!!

すでに鼻息MAXで、もう誰も彼女を止められない。
    たすけてー

ということで、またしてもショッピングに振り回され、残り30分。
    メディチ家礼拝堂に寄る余裕もなく、フィレンツェ観光はこれにて終了。

さて、あとはピサツアーの集合場所に行くだけだが・・・
    と、たいして迷わず、15分前に到着。

果たしてフィレンツェを堪能できたのだろうか??

集合時間の13時半、欧米人ばかりだというのに、全員集合。
    まさに、奇跡ッ♪
    いや・・・ バスだけが遅刻。

そのため、炎天下のなかバス待ち10分。
    いよいよピサツアーが始まる。

• 前日光さん 2015/08/30 00:03:01
    フィレンツェには行ったのだ!
    おま。さん、こんばんは。

フィレンツェは、オプショナルツァーで、朝早くローマから高速バスぶっ飛ばして行きましたよ〜

いったい何キロで走っていたのか、怖ろしく早かった!
    生きて帰って来られてよかったぁ〜

自由見学の時間があまりなくて、昼食にやたらと時間をかけるもんだから(ツアーの日本人が食べるレストランは決まっていたの、たぶんリベートが絡んでるんだろうね)、ヴェッキオ橋に行けなかったのが恨めしや〜

バッグの工房にも連れて行かれ、よく分かんないけど制作者の名前が入った(アントニオってあったよ)茶色いA4版が入る大きさのを買って、今も物置にあります。(って、使ってないじゃん!)

ドウオモには入れたけど、ウフィッツィ美術館は、長蛇の列を見た時点で諦めました。
    ダビデくんはもちろん見ましたよ〜
    メディチくんが馬に乗ってる像も。

相方さん、お買い物に猛ダッシュですねぇ〜
    これは女の人はお買い物がしたい人種なのよ。
    諦めたまへ(×_×)

なんか、イタリアって、ゆっくりできないよねぇ〜
    彫刻と絵が隙間なくあらゆる所にビッシリ詰め込まれていて、どうも個人的に疲れる。
    若いときに行くべき国ですな。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/09/01 09:42:22
    RE: フィレンツェには行ったのだ!
    どうせなら、昼食も自由時間に含めて欲しかったよね。
    どうせなら、ドゥオモや美術館をツアーに含め、並ばずに入れるとよかったよね。

女性のお買い物欲については理解してるつもりなんだけど、
    買ったけど、帰国したら使わない。存在すら忘れてる。物置行き?

だったら・・・ 買うなっ!!
    ってコトなんです。 耳の痛いハナシでしょ?!(笑)

まぁ、それよりも、生きて帰ってこられてナニヨリです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る