ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界で3000万人が泣いた!!<br /><br />世界遺産のはびこる国・イタリアで、<br />物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。<br /><br />きっと君も、この物語の証人となるだろう。

きみはエリンギ、ぼくポルチ~ニ 4 <quattro>

2015/07/25 - 2015/08/01

おま。さん

全世界で3000万人が泣いた!!

世界遺産のはびこる国・イタリアで、
物欲女と軟弱男が織りなす、心冷ます物語。

きっと君も、この物語の証人となるだろう。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

● イタリア旅行 4日目 ●

これから列車でミラノへ行く。
    この景色も見納めかと思うと、ちょっと切ない。

いつも通りの朝食を済ませ、いざチェックアウト・・・

「通信状態が悪く、カード決済できません。」

なっ、何?!
    そんな大金、持ち歩いておらんですよ。

焦る自分と、冷静なスタッフ。
    お金もさることながら、ボートの時間も気になる。
    ここヴェネツィアでは、イザってときのタクシーも使えないし。

「予約時に登録したカードから引き落とすのでいいか?」

それならそうと、最初から言ってほしかった。

重いリュックを背に、遠くの船着場へ向かう。
    ギックリ的な観点から、荷物も相方さんとハーフ&ハーフ。
    これこそが、“男女平等” のあるべき姿。

ボートに乗ると、15分もすれば駅。
    久しく見なかった自動車だって走っている。

幸せな夢から、今、醒めようとしている。
    ミラノには行きたいけど、引き返したい衝動に駆られて困る。

ミラノ行きの列車は定刻通りに発車。
    乗客が少ないからか、4人掛けBOX席の窓側2つ。

これだったら、長時間の移動も快適だね。

発車から5分・・・
    さっきまで車掌と話していた青年が、相方さんの隣に座る。

それから5分・・・
    含み笑いの兄ちゃんが、自分の隣に座る。

快適だったのは、序盤のわずか10分のみ。

幸い、良き隣人たちに恵まれたため、窮屈ながらもミラノに到着。
    駅からして、都会感を醸し出してくる。

ホテルミケランジェロは駅前のハズだが・・・
    あっ、あった! あった!

ということで、重い荷物を部屋に残して、いざミラノへ!!

と、その前に・・・ ミラノカードを購入。
    入場料が無料になったり、地下鉄が乗り放題になるんだぜ。 しかし!

72時間有効のにしたのに、地下鉄は48時間だけ。

まあ、とにかく、観光するでござる。
    ミラノでは、最初っからいきなりのミラノ大聖堂(ドゥオモ)〜♪

しかも、ミラノカードを使うと、入場料が無料に・・・ あれ? ならない。
    ナニナニ・・・ 特典は、チケット購入で並ばなくていいとな。

この長蛇の列に並ばないのはいいが、専用のチケット売場が遠い。
    メリットを感じさせないのが、ミラノカードの特典?

しかも、入場の列はフツーに並ぶ。
    なんかイマイチな特典。

炎天下で待つこと10分、ようやくの入場。

壮麗ィ〜♪

そぅれぃにしても・・・ 解説が一切ない。

観光スポットって、建物の略歴だとか、美術品の解説だとか、
    だいたいどっかに書いてあるもんだけど、それが一切ないのよ。

今、目の前に安置されてるミイラも、
    ドコのダレさんだか、微塵もわかりやしないし。

そこで、オーディオガイドを借りにパシらされる。

ただ、オーディオガイド様のおかげで、
    ドゥオモのことが、よくわかった気がする。

もう、忘れちゃったけど。

続いて、屋上散策をしたいのだが・・・
    ぐるっと1周したのに、屋上行きのエレベータを見かけない。
    スタッフに尋ねると、一旦外に出るとのこと。

言われた通り外へ出て、壁沿いを右へ、そして更に右へ行くと、
    ようやくそれらしい行列を見つける。

エレベータで屋上へ。
    階段というチョイスもあったが、オトナなら断然エレベータである。

さて、屋上に出てみると、
    ズンズンと突き出る尖塔と、その先の彫刻たちにより、圧倒。
    早速オーディオガイドに解説を求める。

ココは・・・ ドコ?

解説を聞きたいときは、地図から番号を選ぶのだが、
    よりによって現在地がわからん。
    なので、オーディオガイドを相方さんに託す。

写真をパカパカ撮っていると、帽子を忘れてダレる相方さんが偉業を成す。
    オーディオガイドを攻略したのだ。

地図も読めないクセに、鋭い直感力の勝利。

まさに、脱帽。

相方さんの活躍で、オーディオガイドも水を得た魚のよう。
    そして、屋上の中の屋上 “ベスト・オブ・屋上” にたどり着く。

尾根の先に見えるのは、金ピカのマドンニーナ。
    ただ、手前のビックリおばけきのこが、完ペキにウザイーナ。

ジェラート休憩を挟んだら、続いてドゥオモ美術館。

見どころは数々あれど、“涼しい” のひと言には敵わない。

オーディオガイド返却のため、再びドゥオモに入ると、
    柱に色が・・・

ついでだから、夕暮れのドゥオモでも見てみよう。
    それまでは、ドゥオモ前のカフェで、軽い夕食でも。。。

うまい! このカルボナーラ、マジうまいナーラ!!

目の前では、ポッツがオペラを熱唱する。
    歌はうまいが、服がダサイを通り越して、ヒドイ。

オシャレの街でこのダサさ、“絶滅危惧種” に認定。

ポッツの歌も聴き飽きて、ドゥオモ広場をひとり歩き。
    なんかないかな・・・

ポージング美女を発見!!
    ムダ毛処理済みのタンクトップで、ご自慢のワキ撮影会。

姉さん、ツルッツルです!!

完璧主義の彼女だから、
    舎弟を連れて、去り際も美しい。

あ〜、ヒマ。 美女でも撮るか。

OVSバッグを持つスレンダー美女たち。
    さりげなく、隠し撮り。

さりげないのに、グレーパンツと目が合う。
    そして、軽く微笑みながら、ボクに近づいてくるんだ。

「ボクちゃん、写真撮ってもらえる?」

年下女にキンチョーして、気の利いた言葉1つも出なかった。

残念ですが、ここには、もう、美女がいません。

だったら、帰りましょう。

電車を乗り違えて、やっとこさホテル。
    さて、ヴェネツィアから持ってきたワインでも飲むかな・・・

オープナーがない!!

言えば借りられそうだが、面倒くさいので、寝る。

• 前日光さん 2015/08/28 10:45:52
    オープナーがないっ(>_<)
    おま。さん、こんにちは。

今朝の「あさイチ」で、羽生弓弦くんを見てしまい。。。
    満足〜の後、この「イタリア4」に来てみました〜

羽生くんとは何の関連もないけど、おま。ワールドは面白い!

数あるイタリア旅行記の中でも、ドゥウモの屋上って見たことないかも。
    確かに、あのキノコ状の物体はウザイ!
    あれがなければスッキリするのにね。

ワインやビールetc.
    いざ、飲まむ!と勢い込んだ後、オープナーがないことに気付いた時の絶望感といったらないよね(゜◇゜)ガーン

歯の強い人は、歯でこじ開けようとするかもね。
    でも何事にも、ま、いいかとなってしまうであろうおま。さんのこと、案の定寝ましたね!
    ムキにならないところが、おま。さんのいいところ。

おま。ワールドの特徴その1に今、気付いた!
    ・なんちゃって脱力感

これですねぇ〜(^_^)v

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/08/28 11:03:03
    RE: オープナーがないっ(>_<)
    なんか、自分自身が見透かされてしまってるようで、恥ずかちぃ。

そうですね。 良くも悪くも、脱力感。。。
    自分でも気づいてませんでしたが、
    すぐに「ま、いっか」となってしまいますね。

グアムの朝市でペンダントヘッド(ハワイで作った)を落としたときも、
    サラッと探して、すぐ諦めたっけ(笑)

人混みで落としちゃったら、見つからないって!!

なので、オープナーのときも、
    フロントに電話して届くまで時間かかりそうだし、めんどくさ・・・

そう、面倒くさがり!!

昨日もラーメン食べて帰ろうかと思ったら、
    券売機で5千円札が使えなくって、面倒臭くなって、帰った。

前日光さんのおかげで、自分のことが少し理解できました。
    ありがとうございます。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る