都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニア見学センターはリニア実験線に隣接している施設で、リニア実験線でのL0系による走行試験の見学や体験乗車ができます。<br /><br />2020年のオリンピックなどと並んで最近現実味を帯びて話題になっていますんで一度行ってみようと考え、立ち寄りしてみました。<br /><br />山梨リニア見学館<br />http://www.linear-museum.pref.yamanashi.jp/

2015 【2日目-2】盆休みパワー充電 山梨県立リニア見学センター

2015/08/12 - 2015/08/14

jh2fxv

jh2fxvさん

山梨リニア見学館

自家用車

施設は山梨県都留市の山の中?にあります。

上はリニアが走行する橋梁。

のどかな山間の田園地帯です。

周囲は田んぼと山。

朝一番に到着、駐車場に車を止めて施設へ向かいます。

リニア走行日の体験乗車を予約すれば乗車も可能。

但し、競争率高し…

専用ゲートです。

乗車する人は手荷物検査も…飛行機みたい。

残念ながら自分はこれには乗れないので施設見学のみ。

リニア見学センターへ向かいます。

見学センター案内図。

橋梁下を潜って歩きます。

横には日本の鉄道の歴史が…

鉄道のスピードの歴史。

新幹線登場で高速鉄道の歴史に突入。

そして近い将来には…

坂道を上っていきます。

眺めが良くなってきました。

これがリニア見学センターと併設している、どきどきリニア館です。

入場料はここだけ取られて大人420円です。

フロアのみどころ案内がありました。

1階から見上げると吹き抜けです。

館内に入ると、いきなり実物のリニアモーターカーが目の前に!

世界最高速度581km/hを記録した試験車両が展示されています。

時速500kmですもんね。

上海で乗った磁浮列車(リニア)430kmのように景色が飛んでいく感じになるんでしょうね。

新幹線と同じカラーで無くても良さそう…(^_^;)

社内は座席が片側だけになってました。

座席は現行の新幹線と同じ感じですが、将来の開業時にはもっと進化しているかもしれません。

情報ですと現行のぞみより700円高い運賃だそうです。
    時間とコスト掛けている割には安い運賃と感じました。

ドアは上に跳ね上がる?

これは実験線を試験走行するリニアの走行状態を表しているものです。

館内に幾つかあってこれを見てリニアが施設前を通過するタイミングが把握できます。

半世紀に渡るリニアモーターカー開発の歴史を模型や年表展示しています。

甲府から東京まで25分は速いけど仕事も旅行も日帰りが増えそう(^_^;)

外装も500kmも出るんなら強度と軽さが追求されそう。

飛行機の窓並み。

接合部分のリベット。

こういう部分を見ると飛行機も電車も部品の組み合わせだって感じます。

これが車体を浮遊させている超伝導磁石。

1979年に517kmを記録した時の動画が流れていました。

今から36年前にこんなスピード出してたのは驚き。
    それとそこから30年以上たっても実用化に至ってない面も合わせて驚きです。

ここに展示されるまでの苦労ですね。

2階に上がりました。

吹き抜けの2階から1階展示のリニアを上から見ました。

運転席の窓はかなり小さい。

2階は体験がテーマです。

リニアのメカニズムに展示コーナー。

これはジェットコースター?

2階には屋外に出てリニアの試験走行を間近で見られます。

通過5分前位になると係りの人が案内をして開放されます。

通過時間が近づき見学通路に出ました。

外に出て走行試験を見学できるのは2階だけです。

目の前にトンネルがあるんですが、音が『ゴーって』聞こえてきたら、あっという間に通過して行きます(@_@)
    見つけてからシャッター押してたら…もちろん間に合いませんので音がしだしたら連射モード押しまくり…でなんとか画像に納めました(^^)v

• 世界最速スピードですから一瞬で通過します(@_@)<br /><br />音を頼りに勘も必要な場面、バッティングセンターで超速球を打つ気分です(^^ゞ

世界最速スピードですから一瞬で通過します(@_@)

持参した一眼レフの秒速5枚撮影モードで撮影しました。

最後尾も…見事に成功です(^^)v

続いて3階に上がりました。

ここは2階と同じく試験走行がガラス越しに見ることができる見学ラウンジや全長17mもあるジオラマ、リニアシアターなどがあります。

まずは見学ラウンジ。

ここはテーブルもあって休憩しながら車両待ちができます。

ディスプレイを見ながら現在位置を確認して、ここでも撮影してみました。

• ここでもリニアの走りをキャッチ!<br /><br />5両編成でした。

ここでもリニアの走りをキャッチ!

5両編成でした。

リニア乗車体験乗車のために停車しましたところをパチリ。

ここからジオラマです。

山梨なんで富士山ですね。

夜へも変化していきます。

バスも運行されてます。

こちらは山梨の観光案内やお土産を販売しているわくわくやまなし館。

こちらも3階にリニア走行を見られる展望フロアがあります。

トンネルから少し距離があるのでこちらの方が写真撮影はし易いです。

パネル展示写真です。

最後に1階のお土産をのぞいてみます。

ここにしか無さそうなリニアグッズ。

DVDまで置いてます。

ここにもいましたキティちゃん。

• 箸。

箸。

いろいろありますね。

こんなアルフォートあるんですね。

リニア見学終了、駐車場に向かいます。

駐車場からリニア施設を眺めました。

アーチ橋梁の下にリニアが停車しているのが見えました。

次回来る時があったら今度は体験試乗もしてみたいです。