ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はヨーロッパの暖かいところで過ごそうということで、スペインを選びました。念願だった白い村・アルハンブラ宮殿・マラガの年越し・バルセロナのサグラダファミリアをはじめとしたガウディの建築物を訪ねました。今回の旅行を計画するにあたってチケットの事前予約にちょっとした苦労が・・・<br />クレジットカードがなかなか受け付けてもらえない!家中のカードで試すというはじめての経験をしました。<br /><br />12月28日 成田発のANAでミュンヘン→イベリア航空でマドリード  泊<br />12月29日 イベリア航空でマラガ→ミハス・フエンヒローラ  マラガ泊<br />12月30日 ALSAバスでグラナダ              グラナダ泊<br />12月31日 アルハンブラ宮殿 ALSAバスでマラガ 年越し   マラガ泊<br />1月1日  ブエリング航空でバルセロナ         バルセロナ泊<br />1月2日  サグラダファミリア カンプノウ       バルセロナ泊<br />1月3日  グエル公園 ルフトハンザ航空でフランクフルト→ANA<br />1月4日         成田 着

2013-2014年 スペイン その1 ~ ミハス

2013/12/28 - 2014/01/04

yukiさん

1月4日         成田 着

鉄道 飛行機
ANA

とてもいい天気の成田空港です。これからの旅が楽しくなりそうです。ANAなのでターミナル1から出発します。

12:50発のANAミュンヘン行です。

今日からお休みの人が多いためかすごい人です。こんなに混雑している空港は久しぶりです。

これがこれから搭乗する787です。初めて乗ります。5月にフランクフルトに行くときは、例のバッテリー問題で機材変更になってしまいました。どんな感じかちょっと楽しみです。

ANAのラウンジの門松です。お正月ですね。

搭乗までまだかなり時間があります。というのも成田までのリムジンバスが年末の渋滞で遅れるかと思ったらスイスイ来られて早く着きすぎてしまったのです。ラウンジで軽く食事します。

やっと搭乗時間になりました。

さっき食べたばかりですが美味しそうなので いただきま〜す。

本当はホタテの魚料理がよかったんだけど、魚は人気で足らなかったみたい。お肉も美味しかったけど・・・やっぱり魚が食べたかった!

あと1時間ちょっとでミュンヘンです。

ミュンヘン空港に着きました。マドリード行のイベリア航空はターミナルが違うので一度外に出ます。ターミナルビルの間の広場がクリスマスマーケットになってました。アイススケート場も。確か去年の春に来たときはビアガーデンだったはず。時間があったらゆっくり見たいと思うほどかわいいオーナメントがいっぱい。ドイツのクリスマスを見てみたくなりました。

かわいい小物であふれてます。

19:05ミュンヘン発マドリード行です。

イベリア航空です。今回の旅行は航空機移動が6回もあります。これが2本目。

21:55マドリッド着。マドリード・バラハス空港のターミナル4です。柔らかい曲線をつかったおしゃれな造りです。

荷物が出てくるのに時間がかかってもう11時近くです。明日の出発も早いので今日は空港近くのクレメント・バラハスに泊まります。とても広い部屋でバルコニーもありました。でも6時間くらいの滞在!

寝られないって夜中の3時に起きだしてコーヒーを飲んでます。これなら昨日モーニングコール頼まなくてもよかったのに。

昨日予約しておいたホテルのバスで空港へ。6時です。まだ真っ暗。早朝出発なので朝食はつけなかったのですが、美味しいデニッシュとコーヒーをカウンターで食べることができました。しかもフリーで。いいホテルでお勧めです。

昨日と同じターミナル4。イベリア航空のマラガ行は機械でのチェックインとあります。でもANAで通しで買っているのでバーコードがついていません。係りにカウンター番号をきいて並びます。10組くらいだったのに1組に10分から20分もかけてる!チェックインするだけなのに何をそんなに・・・?でも7時をすぎたら係りの人が急にふえて2人から5人になった。良かった!

今回の3本目。07:30発マラガ行。マラガには8:40に着きます。

イベリア航空はLCC?すべてのサービスが有料です。

マラガ空港に着いて、タクシーで今夜のホテルに行きます。ホテル バルセロ マラガです。マラガの駅中にある新しく綺麗なホテルです。ホテルから直接、駅ビルの中に入ることもできます。まだチェックイン時間前ですが部屋に入れました。荷物を置いてミハスに出発です。

ホテルの中に何故か滑り台が・・・。2階から1階のフロントへ通じてます。いつ?誰が?使うのかな。

マラガ近郊線に乗ってフエンヒローラに行きます。地下から出ています。マラガ〜フエンヒローラ往復で7ユーロです。自販機でカードで買いました。

パリやローマの電車に比べてとてもきれいです。ゴミも落書きもない!

フエンヒローラに着きました。

フエンヒローラの駅の階段を上がった所です。

暖かい。駅前です。ここからミハス行きのバスのバス停まで2分位歩きます。

ミハスまで1.55ユーロ。バスの中からとったミハス行きのバス停。30分ごとにでています。

いよいよ白い建物が多くなりました。期待でワクワクです。

ミハスに到着。馬車がいます。

標識ひとつひとつがかわいい!

欲しいものばかりです。お土産に欲しい。今日が観光初日だというのにお土産増えそう。

これがサン・セバスチャン通りです。細い通りですが、白い壁と青いポットが続いています。赤い花が咲いてなくて残念ですが、真っ青な空が映えます。

サン・セバスチャン通りの左隣のカリル通りです。ここも白い壁と青いポット。幾つか赤い花が咲いています。通りの上にはライトが。夜は綺麗でしょうね。

地元の皆さんが歩いています。

もう一度、サン・セバスチャン通り

サン・セバスチャン通りを、壁に手をつきながら、ゆっくりと歩くおばあさん。写真を撮っていたら、「ここ綺麗でしょう。私の街よ」っていうようなことを語りかけてきました。もちろん言葉は分かりませんが・・・。身振りとしぐさで何を話しているのかは何となく分かります。

通りから海が見えましたのでその方向に行ってみると、綺麗な海が、地中海・・・。

海の見えるところにレストランが・・・

ランチはここにすることにしました。La Alcazaba。ミハス展望台のそばです。海がすごくきれい。絶景です。

12時なんだけどほとんど人がいません。こちらのランチにはまだ早いんですよね。でも、今朝ホテルでパンを食べただけなのでランチにします。

前菜のサーモンです。

まだスペインらしいものを食べてないってことで、パエリアをオーダー。海鮮パエリアです。美味しかった。

これフィンガーボール。なんかきれいすぎる色。

青い空に白い壁が映えています。

お土産屋さん。欲しいものいっぱいです。花ポットと飾りタイルを幾つか購入。まだ旅の初日です。少なめに少なめに・・・

階段状上り坂

白い壁に挟まれた青い空

いろいろなお土産がならんでいます。

闘牛場です。

• ミハスが一望出来る丘の上まで登って着ました。山が見える方向に向かって、街中を高い方に高い方に上ってみると・・・。一望です。

暗くなるまでは居られませんが、夜も綺麗でしょうね。

歩き疲れて海の見えるカフェで休憩。ギター奏でるおじさんです。これでミハスにさよならです。バスの時刻はあらかじめ調べてあったので、その時間に合わせて、バスに乗ってフエンヒローラに戻ります。

まだ明るく、暖かかったので、フエンヒローラのバス停から海岸にきました。バス停から5分ほど歩くと海岸です。

とても暖かくてのんびりした気分になります。

釣りをしてる人。驚いたことに泳いでる人も。いくら暖かいって言ってもそこまでは・・・。

ここは、リゾートですね。いい天気です。ではそろそろ、明るいうちに電車でマラガに戻ります。

フエンヒローラから電車に乗ってマラガに戻ってきました。夕食はホテルのフロントの女性のお薦めのピンピ。ホテルからタクシーで地図を見せながらやってきました。9時を過ぎていますがまさにディナータイムって感じ。日本と食事の時差2時間くらいありそう。ピンピは人気があるらしく、レストランの中の席はいっぱいです。

レストランピンピ

少し寒かったのですが、外のテラスで食事することに。外で空いているテーブルも一つか二つ、混んでいます。

イベリコ豚です。こんなにいっぱいくると思わなかった。

ムール貝

このタコがやわらかくて美味しかった。

今日はマドリードからの移動でちょっとハードな一日でした。今夜はぐっすり眠れそうです。明日は、バスでグラナダに行きます。

• churros さん 2014/01/31 11:09:35
    いっきに拝見しました
    yukiさん、初めまして。

スペイン旅行記を楽しく拝見しました
    スペインは治安の良い国でしょ〜、ガイドブックはウソばっかり
    十数年前は少し治安が悪かったんですが、今は日本より良いくらいです

el An~o Nuevoには行った事が無いのですが
    yukiさんの旅行記で雰囲気がよく解りました。

churros

yuki

yukiさん からの返信 2014/01/31 20:35:41
    RE: いっきに拝見しました
    churrosさん、こんにちは。

読んでいただいてありがとうございます。
    スペインは危ない。とかスペイン人はあまり仕事しないとか
    日本で聞いてることとは大違いでした。
    街はきれいだし、人は誠実だし。食べ物は美味しいし。
    スペインは危ないかも・・・と行きたい国リストからよけていて、今回が初めての訪問だったのですが大好きになりました。旅行記でスペインの良さをもっとひろめなくちゃって思いました!

yukiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る