長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩御飯を食べて少し部屋で休憩もしました。<br />そろそろ外も暗くなったので「出島和蘭商館跡」に戻ってライトアップを見てきました。<br />

2015年5月日本滞在記 No.20~”「出島和蘭商館跡」のライトアップと長崎港の夜景” 2015年5月20日(水)

2015/05/20 - 2015/05/20

ブルーパピー

ブルーパピーさん

晩御飯を食べて少し部屋で休憩もしました。

徒歩

夜の「さるく」ちゃん

出島 名所・史跡

門が開いていますね。

無料だから人がいると思ったのに

オジサンが1人散策しているだけでした。

建物には入れないし途中工事中でライトアップされていない箇所もあるので、一気に「ミッフィー」(うさこちゃん)の所まで歩きました。

• 可愛いなぁ〜

可愛いなぁ〜

「旧出島神学校」

• 綺麗ですね。

綺麗ですね。

歩道の脇もクリスマス用の小さなライトを使って

ツツジの上に網のようにライトが被さっていました。

ホテルかな?
    ライトアップが綺麗だったのでパチリ。

ミニ出島

ここにも日本で最初のモノが

「バドミントン伝来の地」

出島の横の川にかかっている橋もライトアップ

川辺を散歩しながら表門に戻りました。

• イチオシ

ここまでですれ違った人はたったの3人!
    皆さん知らないのかそれとも関心がないのかな?

私はかなり綺麗で良いと思ったのですが。

長崎で夜景を見ることが出来るのは、今夜が最後なのでついでと言ってはなんですが、出島ワーフまで行ってみました。

今夜も綺麗!

稲佐山のTV塔もハッキリと見えました。

よく見ると左のほうに小さな月がかかっていました。

女神大橋 明日からもう見れないんですね。

• イチオシ

出島ワーフをもう一度よく見て

部屋に戻りました。

明日は「三菱史料館」を見学してから佐世保に移動します。

”「出島和蘭商館跡」と長崎港の夜景” 編、終了です。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。