千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年8月1日、特に用事はありませんでしたが、初めて北陸新幹線に乗って日帰りで関東へ向かいました。<br /> 関東地方にある久しぶりに乗るいくつかの路線の乗りつぶしとともに、B級グルメのホワイトギョーザの店をはしごしてきました。<br />

2015年8月北陸新幹線で行く関東鉄道旅行7(ホワイト餃子柏店と野田本店)

2015/08/01 - 2015/08/01

koreanrailfanさん

東急田園都市線 三軒茶屋駅です。

三軒茶屋駅

地下駅です。

東武線直通の急行 久喜行きに乗ります。

北千住駅でJR線に乗り換えて、柏駅で下車しました。

柏駅

東へ徒歩5分くらいのところにある「ホワイト餃子店 柏店」です。

ホワイト餃子 柏店 グルメ・レストラン

モチモチとしてジューシーな餃子 by koreanrailfanさん

立て看板もありました。

「餃子専門」ののれんをくぐります。

メニューです。

焼き餃子10個注文します。
     焼きたて熱々です。

おなかもふくれて柏駅に戻ります。

柏駅

東武野田線に乗って愛宕駅で下車します。

愛宕駅 (千葉県)

愛宕駅です。

駅から徒歩15分くらい、ホワイト餃子の野田本店にやってきました。
     ここを訪れるのは、ちょうど10回目です。
     ただし、そのうち2回は休業でした。(笑)
     前回は、2014年1月に訪れています。

ホワイト餃子店 野田本店 グルメ・レストラン

メニューは餃子と漬物と飲み物だけです。(笑)

本来なら20個食べるところですが、この日、既に22個食べていますので、10個だけ注文しました。450円。
     以前は、20個からの注文だったと記憶していますが、今は10個でもいいようです。
     でも、周りの人は一人20個注文しているようでした。食べきれなくて、パックに詰めている人もいましたが。(笑)
     皮が薄くてパリパリしていて、やっぱり本店が一番かなあ。

帰りは、メイン道路をゆっくり歩きます。
     ちょうどお祭りやっていました。

おみこしです。

愛宕駅に戻って、大宮駅へ向かいます。

愛宕駅 (千葉県)

クハ8457という車両です。

津覇車輌製でした。

野田線は単線と複線がまじっています。
     春日部駅までは単線区間です。
     ただし、途中のどの駅にも交換設備があります。

単線区間です。

次は清水公園です。

清水公園駅です。

清水公園駅

江戸川を渡ります。

江戸川です。

次は南桜井駅です。

南桜井駅です。

南桜井駅

次は、藤の牛島駅です。

藤の牛島駅です。

藤の牛島駅

東武伊勢崎線をまたぎます。

間もなく春日部駅です。

春日部駅です。

春日部駅

春日部からは大宮まで複線区間です。

だいぶ暗くなってきました。

終点 大宮駅到着です。

大宮駅

車止めです。

折り返し、柏行きとなります。

新幹線まで時間があるので、午前中乗った埼玉新交通ニューシャトルに再び乗ります。
     1日乗車券買っておいてよかったです。(笑)
     伊奈中央駅で折り返します。

伊奈中央駅

沼南駅の近くで、

沼南駅

花火やっていました。

結構間近で見られます。

花火の写真はむずかしいです。

花火の写真はむずかしいです。

連発じゃないけど、きれいですね。

そろそろ次の電車が来るようです。

大宮駅に戻ると、こちらの駅前でもお祭りやっていました。

大宮駅

おみこしです。

そろそろ新幹線に乗る時間です。

大宮駅ホームです。

先発の「MAXたにがわ415号」です。
     私が乗る「かがやき539号」には、次の熊谷駅で追い越されます。

次は「かがやき539号」です。

「かがやき539号」の到着です。

「かがやき539号」の到着です。

次は長野駅停車です。

E725-410という車両でした。