千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年最初の鉄道旅行は、前月、直江津駅まで買いに行った「大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)」を使った鉄道旅行でした。<br /> 2014年1月24日から27日にかけて、房総半島や東北地方を中心に、いろいろな路線・列車に乗ってきました。<br /> 25日早朝から、内房線・外房線を乗り終え、今度は東金線・総武本線を経由して銚子駅へ向かいます。

2014年1月大人の休日倶楽部パスの旅2(東金線・総武本線・成田線ほか)

2014/01/25 - 2014/01/26

koreanrailfanさん

蘇我駅で千葉からの東金線経由成東行きに乗り換えます。
     時刻表を見間違えていて、「わかしお10号」からの乗継時間、わずか2分でギリギリでした。(笑)

大網駅

再び大網駅です。
     東金線ホームと外房線ホームは少し離れています。

福俵駅です。
     前回はこの辺でもう相当暗かったです。

福俵駅

1面1線の駅です。

東金駅です。
     線名にもなっている列車交換可能駅です。

東金駅

求名駅です。

求名駅

総武本線が近づいて終点成東駅に到着です。

成東駅に着きました。

成東駅

折り返し千葉行きとなります。
     ちなみに東金線経由で所要時間50分前後、総武本線経由とそう変わりありません。

東金線専用ホームです。

成東駅からいったん佐倉駅へ向かいます。

11:48発佐倉経由千葉行き電車がやってきました。
     ちなみに、この電車、千葉12:31着、成東11:49発東金線千葉行きは、千葉12:42着となります。

成東~佐倉間も前回乗ったところです。
     佐倉駅で下車し、折り返し銚子行き特急「しおさい5号」に乗り換えます。

佐倉駅

特急「しおさい5号」が到着しました。

こちらは成東まで特急、成東から銚子までは各駅停車になります。
     5両編成でした。

指定席1両+自由席4両の5両編成です。

再び成東駅を過ぎ旭駅です。

旭駅

飯岡駅です。

飯岡駅

倉橋駅です。

倉橋駅

猿田駅です。

猿田駅

佐原駅方面からの成田線の線路が近づいてきました。

松岸駅に到着です。
     次は終点銚子駅です。

松岸駅

銚子駅に到着しました。

銚子駅

当初、銚子駅から久しぶりに銚子電鉄に乗ろうと考えていましたが…
     脱線事故のためしばらく運休しているとか。
     先ほどの電車内でも案内がありましたが、代行バスが出ているようです。
     代行バスに乗るのもよかったのですが、今回は見送ることにしました。
     ちなみに、この翌日から一部運行再開したとか。残念でした。

せっかくなので、銚子電鉄線ホームまで行ってみます。

2・3番線の奥のほうに銚子電鉄線ホームがあります。

乗車記録を調べたら、1999年7月以来、15年近くご無沙汰でした。
     これは、また乗りに来ないといけませんね。(笑)

この時点では、まだ26日からの運行のお知らせはありませんでした。

改札口を出ました。

銚子電鉄運休のお知らせです。

こじんまりとした銚子駅駅舎です。

駅前近くのマクドナルドでお昼ごはんです。(笑)

再び銚子駅に戻ります。

今度は、成田線佐原経由千葉行きに乗って成田駅まで行きます。

出発です。

再び松岸駅です。
     この駅で下車したことは…ないかもしれません。

松岸駅

成田線が右に折れていきます。

椎柴駅です。
     成田線の駅名標は洒落ていますね。

椎柴駅

下総橘駅です。
     この駅から、一度電車に乗ったことがあります。
     今から遡ること31年前(1983年)に、鹿島神宮駅から鹿島臨海鉄道に乗って鹿島港南駅で下車、折り返しの列車までにすごく時間があったので、最寄駅のひとつ、ここ下総橘駅まで歩いたのでした。(笑)
     最寄駅といっても、約10km、利根川大橋も渡りました。
     あの頃は若かった。(笑)

下総橘駅

30年以上も前のことで、景色もなにも記憶にありません。

香取駅です。
     ここからは、2013年11月にも乗った区間です。

香取駅

久住駅です。

久住駅

成田駅で下車します。

成田駅

成田駅から我孫子方面へ向かいます。
     この区間は2010年6月以来の乗車となります。

小林駅です。

小林駅

木下(きおろし)駅です。
     1985年に千葉ニュータウン中央駅から木下駅へタクシーで向かうとき、「きのした駅まで」と言って、怪訝な顔をされたことを思い出しました。(笑)

木下駅

布佐駅です。

布佐駅

我孫子駅に着きました。

我孫子駅

銚子電鉄に乗れなかった分、当初予定より時間が早まりました。
     そこで、柏駅からフレッシュひたち号で上の往復することにしました。

こちらは通過列車です。

次のフレッシュひたち号に乗ります。

上野行きがやってきました。
     E657系車両に乗るのは2度目です。(友人は初めてでした。)

車内は空いていました。
     座席にはコンセントが付いていますし、WiFiもOKということで、少し充電しながらネットサーフィンしました。

上野駅に到着しました。

上野駅

先ほど乗ってきた電車が折り返すと思っていたら、別の車両の電車でした。

勝田行です。

こちらもそれほど混んでいませんでした・。

柏駅で下車して、東武野田線に乗り換えです。

柏駅

野田市駅で下車します。

野田市駅

大人の休日倶楽部パスで東北方面を旅してきた友人と合流し、3名でタクシーに乗って…

ホワイトギョーザの店に向かいました。
     タクシーで基本料金でした。

ホワイト餃子店 野田本店 グルメ・レストラン

忙しそうな調理現場です。

まず、漬物とビールと…

ギョーザが出てきました。

こんがり焼けたギョーザです。

こちらは、残念ながら大型鉄板で焼いたギョーザのようです。
     微妙に焼き加減が異なります。
     お味のほうも…フライパンで焼いたもののほうが美味しいです。
     3人で60個近く…お腹いっぱいになりました。(笑)