大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年8月1日、特に用事はありませんでしたが、初めて北陸新幹線に乗って日帰りで関東へ向かいました。<br /> 関東地方にある久しぶりに乗るいくつかの路線の乗りつぶしとともに、B級グルメのホワイトギョーザの店をはしごしてきました。<br /> ニューシャトルを鉄道博物館駅で下車して、鉄道博物館を訪問します。

2015年8月北陸新幹線で行く関東鉄道旅行3(鉄道博物館)

2015/08/01 - 2015/08/01

koreanrailfanさん

鉄道博物館駅で下車します。
     時刻は9時50分過ぎ、鉄道博物館のオープンは午前10時ですが、200人くらいのお客さんが並んでいました。

鉄道博物館駅 (大成駅)

川越線・埼京線30周年、もうそんなになるんですね。
     非電化時代の何両もつないだ川越線ディーゼルカーが懐かしいです。

スイカで入場します。
     入場料1,000円です。
     実は、入場するのは初めてです。

鉄道博物館 美術館・博物館

いろんな車両が所狭しと並んでいます。

いろいろな車両ありますね。

こちらは鉄道の歴史コーナーです。

こちらは開業時のシートだったかな。

新幹線200系です。

上越新幹線でお世話になりました。

外に出てみます。

国鉄型特急が並んでいます。

中はエアコンが入っていて涼しいです。

再び館内へ、ひばり号です。

こちらは急行まつしま号です。

残念ながら車内は一部ロングシート化されていました。

特急「とき」号です。
     残念ながら、在来線の特急「とき」に乗ったことはありません。

リクライニングしない固定式のクロスシートです。

灰皿も付いています。

寝台特急「あさかぜ」号です。
     こちらも乗ったことありません。

寝台車の中に入れないので、外からです。

かつて特急「つばめ」を牽引していたEF55電気機関車です。

昭和30年代に実際に使用されていたヘッドマークだそうです。

左は特急「あけぼの」号です。

こちらは昔の国電車両です。

中のようすです。

今度はオハ31という客車です。

背もたれが木です。
     かつて九州で乗った「ながさき」号の客車も背もたれは木でした。

こちらは特急「富士」号です。

一等車です。
     内田百聞氏も乗ったのでしょうか。

乗ってみたかったですね。

こちらは、人力で走った車両です。

かわいい車両です。

シュミレーションコーナーは大人気でした。

楽しいでしょうね。

こちらは日本食堂です。

いろいろなメニューがあります。
     私は、この後餃子を食べるので我慢です。(笑)

博物館を後にします。
     外にも修学旅行用車両とか展示されていました。

写真を貼り合わせて作った新幹線です。

床に昔の時刻表が埋め込まれています。