台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.3.7(金)中正紀念堂見学、台北〜成田<br /><br />帰国日の朝、ダッシュでパイナップルケーキを買いに行きました。<br /><br />午前中は、“中正紀念堂”を見学。<br /><br />午後、桃園国際空港から成田へ。盛りだくさんの台湾の旅でした!<br /><br />(旅行期間:2015.3.4〜3.7)

パイナップルケーキ目指してGo!中正紀念堂見学後、桃園から帰国 初台湾の旅4

2015/03/07 - 2015/03/07

20565位(同エリア30112件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015.3.7(金)中正紀念堂見学、台北〜成田

午前中は、“中正紀念堂”を見学。

(旅行期間:2015.3.4〜3.7)

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6時半、起床。

7時、朝食。ビュッフェの料理の数は多かったが、のんびり食べてもいられない。これからパイナップルケーキを買いに行くのだから。

7:50、ホテルのすぐ下の南京復興駅から、松山行きの地下鉄に乗る。

南京復興駅

切符代わりの青いコインを改札口でタッチ。中に磁気が入っているようだ。

2つ先の南京三民で下車。

南京三民駅

出る時は、改札機の投入口にコインを入れる仕組み。

ホテル方向に約5分歩いたところに、

佳徳ガオ餅があった。

佳徳鳳梨酥 専門店

Y姉さんはパイナップルケーキ、私は太陽餅などを購入。

開店して間もない時間で、棚に並ぶ商品は少なかったけれど、レジには列ができ、爆買いしている客もいた。

では、引き返そう!

ところが、南京復興に戻ったはいいが、出口を間違えていた。景色が違って焦る〜!
    幸い、高架の駅が目印となった。

8時半、ホテルに駆け込んで、どうにか8:40の集合に間に合う!汗びっしょり。

南京復興駅

この日はバスが変わり、大型バスで中正紀念堂へ。

国立中正紀念堂 建造物

(大志門から中正紀念堂)

中華民国の初代総統である蒋介石をたたえ、1980年に竣工した中正紀念堂。

そのジオラマの前でガイドさんの説明を聞く。

(紀念堂の中にも郵便局)

続いて“文物展示室”を見学。

(蒋介石に送られたキャデラック)

蒋介石が使った物などが展示され、

(大武山を視察した時に乗った駕籠)

蒋介石の執務室が再現されていた。

紀念堂の上には、蒋介石像があった。

ここを護っているのは紺色の制服の衛兵。
    忠烈祠はカーキ色の制服の陸軍で、中正紀念堂は空軍。
    紀念堂でも衛兵交代がみられるそうだ。

しかしまぁ、大きな建物。

一国の大統領のためにこれだけものを造ったのだから凄い。

(中正紀念堂からの眺め)

(紀念堂から大志門)

(塀の窓の形はさまざま)

10時、紀念堂を後にして、向かったのは免税店。

スウォッチを買っても、時間を持て余す…。

昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店

11時、空港へ向けて出発。途中、圓山大飯店がよく見えた。

圓山大飯店は、日本統治時代に神社があった場所に建てられたとのこと。
    1944年、神社に旅客機が墜落して、ほとんどが消失。

そこに蒋介石夫人の宋美齢がホテルを建設。1952年に大改築され、現在の圓山大飯店となったそうだ。

独特の外観が魅力的。いつか行ってみたい。

11時半過ぎ、桃園国際空港に到着。ガイドさん、お世話になりました!

買ったスウォッチを受け取ろうと思ったら、まだ品物が届いておらず、13時半頃来てくださいと言われる。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

仕方なく、免税店の受け取り窓口に近い、ターミナルの上の階に行ってみると糖朝があった。

台湾ドルが乏しいので、食べられる範囲でメニューを検討。

糖朝 (桃園国際空港第2ターミナル店) スイーツ

(注文するとポケベルを渡されます)

エビワンタン麺のセットと、糖朝名物の豆腐のデザートまでいけた。

そうこうしているうち、13時半も近くなり、スウォッチを受け取る。

さて、成田行きのゲートは…。
    ギョギョ、A9って14分もかかるの〜?

空港内の店を覗く時間もないじゃないと、焦り気味歩いて行ったら7分で到着した。な〜んだ。

飛行機は成田経由のホノルル行き。

14時半の出発の予定が遅れ、15:20、離陸。

飛行機は往きの高雄行きより大きく、2席、4席、2席の並び。機内食が往きと同じ鶏料理だったのはイマイチだが、機内が暖かかったのは嬉しかった。

18時半の到着予定を遅れ、18:55、成田に着陸。

(ホノルルに乗り継ぐキャビンアテンダントたち)

台湾周遊の旅から帰ってきた!

今度は十フンで、天燈をあげてみたいな。小籠包や、マンゴーかき氷もたべたいな。
    次の台湾行に思いを馳せつつ、旅行記を終わります。

長い間、お付き合いをありがとうございました!