2015/03/04 - 2015/03/04
ぶどう畑さん
2015.3.4(水)高雄・愛河クルーズ
ホテルからタクシーでやってきた愛河は、川沿いにランタンが飾られ、とても綺麗!
愛河クルーズでは、なんと、噴水のショーも見ることができました!
(旅行期間:2015.3.4〜3.7)
- 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテル呼んでもらったタクシーで、愛河までやってきた。
運転手さんに「クルーズ船はどこ?」と聞くと、あっちと指さす。車は乗り入れできないんだろうな。
橋の周りは、結構な人出。車を停めるにモタモタするうちにメーターが上がってしまい、240元払ってタクシーを降りた。 -
川沿いには、灯りの点された張りぼての人形がたくさん飾られ、ランタン祭りが開催されていた。
正月らしいランタンもあれば、 -
白雪姫もあったり。
そんなランタンが、船着場とは反対方向に、ずーっと続いている。
最初は喜んでいたものの、テーマに一貫性がないし、デキもいろいろ。
「まずは、愛河クルーズの船に乗ろうか」となる。 -
眺める川面に灯りが映ってきれい〜!
あっ、クルーズ船。たくさんの人が乗っている。
へぇ、ゴンドラもあるんだ。
遊歩道脇には屋台が並でいた。
え〜と、船のチケット売り場は…。
あった!大きく“愛之船”。ネーミングも凄いけど、ネオンサインも派手だねぇ。
係りのオニイサンは少し日本語ができた。 -
船は行ったばかりのようで、親娘連れの後ろに並ぶ。
「ここでいいのかな?」Y姉さんの言葉に、娘さんがお母さんに何か言う。すると、お母さんが日本語で「船に乗りたいんですか?」声をかけてくれた。
船は20分置きで、ここに並んでいればいいことがわかる。 -
船を待つ間に少し会話。
彼女は何度か日本を訪れているそうで、姉さんが足を踏み入れたことない北海道にも行ったとのこと。
そして、日本に桜を見に行きたいのだが、どんな感じでしょう?と聞かれ、う〜ん、困った…。
桜の時期の日本は、間違いなく「世界で一番美しい瞬間」だけれど、なにしろ見頃が予測不能。一番いい時に見ることができるかどうかは難しい、と答えざるを得なかった。 -
しばらくして、船がやってきた。ご親切にありがとうございました!
愛之船 船系
20:50、ガイドのオジサンも乗り込んで出航。
台湾行きのそもそものきっかけは、タイ・チェンマイの“コムローイ”というお祭り。
11月のある日、「飛行機のエンジンがランタンを吸い込む恐れがあるため、この日は航空機の運航を取り止めた」というニュースを聞き、いったい、どんな祭りだろう?興味を持った。
ググっているうち、夜空に浮かぶランタンの映像に釘付けになる。 -
そして、台湾にも同じようなお祭りがあって、“天燈上げ”と呼ばれていることがわかってくる。
大きな紙袋のようなものに願い事を書いて、熱気球の原理で飛ばすらしい。時期は3月。
天燈上げを見たい!!
台湾北部の平溪で行われるイベント会場には、台北から行く現地ツアーがあるのみ。
唯一、クラブツーリズムが独自イベント組み込んだツアーを催行していた。
よ〜し、両親が観光した台湾を観光して、天燈上げを体験しよう!
盛り上がって、クラブツーリズムの天燈上げツアーを申し込んだ。 -
ところが冷静になると、ツアー料金の高さが気になりだした。
キャンセルを考えていると、Y姉さんから「友達との旅行がなくなったので、台湾に一緒に行きたい」連絡がくる。
それで、天燈上げは見送り、リーズナブルなツアーで、日にちも変更したというワケ。 -
愛河クルーズの船は、まず、橋をくぐって川上へと向かう。
青い電飾がすだれのようになっている橋の手前でUターン。
そして、船着場の前を通過。
赤いランタン(提灯)がたくさん下がっている所が見えて、
レインボーカラーの電飾の橋が近づいてくる。
橋をくぐると、港の景色に変わる。
船からは、高雄85大楼の夜景も見ることができた。
戻ってレインボーカラーの橋をくぐってすぐ、噴水のショーが始まった!
さっき通った時、工事中?と思ったモノは、どうやら噴水の装置だったようだ。
噴水は、音楽に合わせて、高くなったり、低くなったり。
ライトの色も変わっていく。
風車みたいなものある。
こんなに間近で噴水のショーを見れるって、すごくラッキー!
川沿いのランタン祭りも、噴水のショーも、春節のイベントらしい。
2015年の春節は2月18日から3月5日まで。
意図せず、ラッキーな日程を選んだようだ。
(龍の像) -
21:10、クルーズを終え、同じ船着場に到着。船着場は両岸にあるが、乗った場所に戻ってくるようになっていた。
船が走っている間中、ガイドのオジサンは、ずーっとしゃべり続け。お疲れ様でした。 -
川下のほうに歩いてみよう!
歩き出すと、ベッコウ飴の屋台があった。 -
注文に応じて、作ってくれるらしく、女の子が携帯の画像を見せて注文する。
職人のオジサンが見たことのないキャラクターだったと思われ、
携帯とにらめっこで作っていた。
でき上がると、写メを撮ってから
女の子に渡していた。
少し先では、火を使ったパフォーマンス。
人だかりでよく見えないのだが、火を口に入れたりしている様子。 -
パフォーマンスを見る人たち、そぞろ歩く人たちで賑わう愛河の岸辺。
皆、あと1日で終わる春節を楽しんでいるように思えた。
レインボーカラーの電飾の橋を渡って、向こう岸に行こうと思った時、再び噴水のショーが始まった!
ショーは30分置きなのかもしれない。2度も見れるって、またまたラッキー!
しばらく水と光のショーを楽しむ。 -
(聖母玫瑰教堂)
橋を渡って反対側の川沿いへ。
のどが渇いて、セブンイレブンでウーロン茶を買う。これが日本ではお目にかかれないほど濃い!さすが、台湾。
歩き疲れてきたが、川沿いの道は歩行者天国になっている。
タクシーを降りた橋まで戻らなければならないのか…と思った時、アンバサダーホテルの車寄せにタクシーが入っていくのが目に留まる。あそこから乗ればいいんだ! -
やってきたタクシーに乗って、21:50、ホテルに戻ってきた。帰りは200元で済んだ。
愛河クルーズ、自力で行ってよかったね! -
お風呂に入って、23時過ぎ、就寝。
初台湾2015.3:高雄、台南、日月潭、台中、台北、九ふん
高雄へひとっ飛び!成田~高雄 初台湾の旅1-1
2015/03/04~
高雄・愛河クルーズで噴水のショーに感激! 初台湾の旅1−2
2015/03/04~
高雄
龍の口から入って虎の口から出る!高雄・蓮池潭 初台湾の旅2−1
古き良き街・台南 初台湾の旅2−2
台南
グレーだった日月潭、台中の眼科はパイナップルケーキ屋? 初台湾の旅2−3
日月潭周辺
金色の大仏 in 台中、忠烈祠の衛兵は蝋人形?故宮で白菜&トンポウロウ 初台湾の旅3−1
2015/03/06~
台北
雨に煙る九フン、駆け足で士林夜市 初台湾の旅3−2
2015/03/06~
九分
パイナップルケーキ目指してGo!中正紀念堂見学後、桃園から帰国 初台湾の旅4
2015/03/07~
台北
旅行記グループをもっと見る