高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.3.4(水)高雄・愛河クルーズ<br /><br />ホテルからタクシーでやってきた愛河は、川沿いにランタンが飾られ、とても綺麗! <br /><br />愛河クルーズでは、なんと、噴水のショーも見ることができました!<br /><br />(旅行期間:2015.3.4〜3.7)

高雄・愛河クルーズで噴水のショーに感激! 初台湾の旅1−2

2015/03/04 - 2015/03/04

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015.3.4(水)高雄・愛河クルーズ

(旅行期間:2015.3.4〜3.7)

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテル呼んでもらったタクシーで、愛河までやってきた。

運転手さんに「クルーズ船はどこ?」と聞くと、あっちと指さす。車は乗り入れできないんだろうな。
    橋の周りは、結構な人出。車を停めるにモタモタするうちにメーターが上がってしまい、240元払ってタクシーを降りた。

川沿いには、灯りの点された張りぼての人形がたくさん飾られ、ランタン祭りが開催されていた。

正月らしいランタンもあれば、

白雪姫もあったり。

そんなランタンが、船着場とは反対方向に、ずーっと続いている。

最初は喜んでいたものの、テーマに一貫性がないし、デキもいろいろ。

「まずは、愛河クルーズの船に乗ろうか」となる。

眺める川面に灯りが映ってきれい〜!

• あっ、クルーズ船。たくさんの人が乗っている。

あっ、クルーズ船。たくさんの人が乗っている。

へぇ、ゴンドラもあるんだ。

遊歩道脇には屋台が並でいた。

え〜と、船のチケット売り場は…。

あった!大きく“愛之船”。ネーミングも凄いけど、ネオンサインも派手だねぇ。

係りのオニイサンは少し日本語ができた。

船は行ったばかりのようで、親娘連れの後ろに並ぶ。

「ここでいいのかな?」Y姉さんの言葉に、娘さんがお母さんに何か言う。すると、お母さんが日本語で「船に乗りたいんですか?」声をかけてくれた。

船は20分置きで、ここに並んでいればいいことがわかる。

船を待つ間に少し会話。

彼女は何度か日本を訪れているそうで、姉さんが足を踏み入れたことない北海道にも行ったとのこと。

そして、日本に桜を見に行きたいのだが、どんな感じでしょう?と聞かれ、う〜ん、困った…。

桜の時期の日本は、間違いなく「世界で一番美しい瞬間」だけれど、なにしろ見頃が予測不能。一番いい時に見ることができるかどうかは難しい、と答えざるを得なかった。

しばらくして、船がやってきた。ご親切にありがとうございました!

愛之船 船系

20:50、ガイドのオジサンも乗り込んで出航。

台湾行きのそもそものきっかけは、タイ・チェンマイの“コムローイ”というお祭り。

11月のある日、「飛行機のエンジンがランタンを吸い込む恐れがあるため、この日は航空機の運航を取り止めた」というニュースを聞き、いったい、どんな祭りだろう?興味を持った。

ググっているうち、夜空に浮かぶランタンの映像に釘付けになる。

そして、台湾にも同じようなお祭りがあって、“天燈上げ”と呼ばれていることがわかってくる。
    大きな紙袋のようなものに願い事を書いて、熱気球の原理で飛ばすらしい。時期は3月。

天燈上げを見たい!!

台湾北部の平溪で行われるイベント会場には、台北から行く現地ツアーがあるのみ。
    唯一、クラブツーリズムが独自イベント組み込んだツアーを催行していた。

よ〜し、両親が観光した台湾を観光して、天燈上げを体験しよう!
    盛り上がって、クラブツーリズムの天燈上げツアーを申し込んだ。

ところが冷静になると、ツアー料金の高さが気になりだした。

キャンセルを考えていると、Y姉さんから「友達との旅行がなくなったので、台湾に一緒に行きたい」連絡がくる。

それで、天燈上げは見送り、リーズナブルなツアーで、日にちも変更したというワケ。

愛河クルーズの船は、まず、橋をくぐって川上へと向かう。

• イチオシ

青い電飾がすだれのようになっている橋の手前でUターン。

そして、船着場の前を通過。

赤いランタン(提灯)がたくさん下がっている所が見えて、

レインボーカラーの電飾の橋が近づいてくる。

橋をくぐると、港の景色に変わる。

• 船からは、高雄85大楼の夜景も見ることができた。

船からは、高雄85大楼の夜景も見ることができた。

戻ってレインボーカラーの橋をくぐってすぐ、噴水のショーが始まった!

さっき通った時、工事中?と思ったモノは、どうやら噴水の装置だったようだ。

• 噴水は、音楽に合わせて、高くなったり、低くなったり。

噴水は、音楽に合わせて、高くなったり、低くなったり。

• ライトの色も変わっていく。

ライトの色も変わっていく。

風車みたいなものある。

こんなに間近で噴水のショーを見れるって、すごくラッキー!

川沿いのランタン祭りも、噴水のショーも、春節のイベントらしい。

2015年の春節は2月18日から3月5日まで。

意図せず、ラッキーな日程を選んだようだ。

(龍の像)

21:10、クルーズを終え、同じ船着場に到着。船着場は両岸にあるが、乗った場所に戻ってくるようになっていた。

船が走っている間中、ガイドのオジサンは、ずーっとしゃべり続け。お疲れ様でした。

川下のほうに歩いてみよう!

歩き出すと、ベッコウ飴の屋台があった。

注文に応じて、作ってくれるらしく、女の子が携帯の画像を見せて注文する。

職人のオジサンが見たことのないキャラクターだったと思われ、

携帯とにらめっこで作っていた。

でき上がると、写メを撮ってから

女の子に渡していた。

少し先では、火を使ったパフォーマンス。
    人だかりでよく見えないのだが、火を口に入れたりしている様子。

• パフォーマンスを見る人たち、そぞろ歩く人たちで賑わう愛河の岸辺。

皆、あと1日で終わる春節を楽しんでいるように思えた。

レインボーカラーの電飾の橋を渡って、向こう岸に行こうと思った時、再び噴水のショーが始まった!
    ショーは30分置きなのかもしれない。2度も見れるって、またまたラッキー!

しばらく水と光のショーを楽しむ。

(聖母玫瑰教堂)

橋を渡って反対側の川沿いへ。

のどが渇いて、セブンイレブンでウーロン茶を買う。これが日本ではお目にかかれないほど濃い!さすが、台湾。

歩き疲れてきたが、川沿いの道は歩行者天国になっている。

タクシーを降りた橋まで戻らなければならないのか…と思った時、アンバサダーホテルの車寄せにタクシーが入っていくのが目に留まる。あそこから乗ればいいんだ!

やってきたタクシーに乗って、21:50、ホテルに戻ってきた。帰りは200元で済んだ。

愛河クルーズ、自力で行ってよかったね!

お風呂に入って、23時過ぎ、就寝。