神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸布引ハーブ園は新幹線新神戸駅のすぎ西にロープウェイ乗車口があり、そこから約20分くらいロープウェイにのって2つ目の駅で降りたところにあります。<br /><br />途中、布引の滝が上り右手下にみえ、ハーブ園からは神戸港と神戸の街並み、瀬戸内海が望めます。<br />布引の滝は華厳の滝、那智の滝とともに日本の三大神滝に名を連ねています。<br /><br />10月20日と21日、2日間、このハーブ園では年に1階のスパイスとハーブのお祭りがあり、秋晴れの中、子供たちと遊んできました。<br /><br />10月20日土曜日のみ、中学生以下の小人はロープウェイ(往復700円)無料。<br />ちなみに大人は往復1400円です。

神戸布引ハーブ園&ロープウェイ ハーブ&スパイスカーニバル2012

2012/10/20 - 2012/10/20

ざっち

ざっちさん

ちなみに大人は往復1400円です。

私鉄 徒歩

新神戸駅をでて、右手に降りていくと徒歩8分くらいでロープウェイ乗り場に着きます。が、今日は年に1回のスパイスまつり、しかも中学生以下無料の日なので、11時ごろには長蛇の列。

左の建物エレベーター1階の前に着くまでに20分は待ちました。

新しく赤いロープウェイに近年新装しています。高速でつぎつぎと流れていきます。
    6人定員で着席です。

1階のエレベーター前でロープウェイの券を購入。どうやらスパイス&ハーブ祭りの協賛会社「S&B食品」がチケットを関係者にチケットを配っているらしく、半分くらいの方が企業名入りのチケットを事前に持っていました。割引になるらしい。
    残念ながらそんなコネもなく、普通に大人料金を払いました。

会場は縦に長く頂上からハーブを楽しみながら降りてくる。
    中間駅までイベントを楽しみます。

これが新しいロープウェイ。

こどもたちは「きゃーーーーー!!」と喜んで?乗っていました。
    ジェットコースターみたい!

たしかにちょっと手に汗握ります。(うちの家族が怖がりなだけ)

とんがっているのがANAクラウンプラザホテル。メインのダイエーの店舗は残っていますが、テナントがガラガラでとてもさみしい。
    バブリーな時代に建てられたビルは結構こんな感じで地方都市の商店街のようにさびれていくのが、今の時代のようです。

右手下を見てください。

とてもきれいな滝です。布引ハーブ園は下りは歩いてもいいかも。
    ただしちゃんとハイキング用の靴がいいです。結構歩いている人もいました。
    子ども連れなので今回は往復ロープウェイ利用。

上に向かっていく間、右手には整備された公園が。

右手に座ってくださいね。

温室のような建物が見えてきます。

ここで本日お昼をしようと考えています。眺めがよさそう。

ロープウェイを下りて、すぐ右手の階段を下りていきます。

先ほどの温室まで徒歩8分。

今日はかなりの人なのでまずは腹ごしらえ。さあ、急ごう!

タイム、ローリエ、レモングラスなどお料理になじみのあるハーブがいっぱい。

いい香りです。スズメバチもいます。

ここが温室入口。

なんかドイツの村に来ているみたい。(行ったことはありませんが、とてもかわいい)

とにかく奥に進み、階段で2階へ。

食券を買います。

食べログでみて、ハーブハンバーガーが食べたくて。

ハンバーガー、ポテトチップス、ハーブティーのセットで1千円。デザート付は1200円。

店内は半分くらい埋まっています。でもイベントの日の割に空いていて拍子抜け。

どうやらみなさんお弁当持参が結構いるみたい。

ローズマリーやペパーミントなど6種類くらいから選べて、透明のガラスポットにいれて自分でそそぎます。

ジュースが全くないので、こどもたちは持参した麦茶を飲み、私一人で2ポットのむはめに。

ハーブ入りバンズにハーブ入りハンバーグ、それに熱めのポテトチップス。

子供たちはハンバーガー半分に包丁を入れてもらいます。

おいしかった、とマヨネーズだらけの口で言ってました。

食後は1階に降り、庭園を楽しみます。

外に出ると奥の方に足湯が!

タオル100円です。

知っていれば・・・・タオル持参でどうぞ。

狭いですがとっても気持ちいい。

食事したミントカフェ1階では、ロープウェイ券を提示すると、

①スパイス&ハーブソルトつくり
    ②オリジナルカレー粉つくり
    ③神経衰弱ゲーム

が、できます。絶対楽しいので3つともしてね

まずはソルトつくり。

魚料理にはタイムを入れると覚えました。

完成するとこんな瓶に入れてくれます。

次はカレー粉。

大人は最後3種類のスパイスをいれて、辛みを出します。

3つの体験は休憩時間が30分ほどありますので、気をつけてください。
    神経衰弱ゲームは13時から再開でした。

左の料理写真と右のスパイスと合わせ、5回までチャレンジできます。

3人とも5回のうち4回正解でしたので、4種類のレトルト食品をもらいました。

3人でこれ全部です。当分夕食に困りません。主婦は嬉しいです。

風の丘広場では童話をイメージしたかわいいオブジェが。

ハロウィーンのかぼちゃ、つい被写体にしたくなります。

コスモスがきれいと子供が言っていて、本当にそうだね、と母は思いました。

びわ湖バレイ提供で芝生すべりができます。

この芝生広場では無料でボールやラケットなどおいてあり、自由に遊べました。

かぜの丘広場のロープウェイ乗り場から帰ります。

秋晴れで気持ちのいい一日でした。

また来年もヱスビー食品を目当てに来ようっと。