パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に行ったイタリア&ちょこっとパリの旅、最後はパリ編です。<br /><br />羽田→パリ→ローマ着(1泊)<br />ローマ→シチリア島・シラクーザ(4泊)<br />シラクーザ→ローマ(1泊)<br />ローマ→ウンビリア州のアグリツーリズモ(2泊)<br />ローマ→パリ(2泊)<br /><br />エールフランスのキャンペーンで、羽田からパリ&ほかヨーロッパ1箇所がサーチャージ込みで8万円だったのをきっかけに突如行くことにしたヨーロッパ。お土産代除く「シチリア島、ローマ、アグリツーリズモ、パリ」予算20万円の旅計画です!<br /><br />パリの空港到着(トラブル)<br />初日のジャパニーズcuisine<br />マレ地区のショッピング&レストラン<br />お土産<br /><br /><br /><br /><br />

イタリア&ちょこっとパリの旅、パリ編

2015/06/22 - 2015/07/03

citron

citronさん

羽田→パリ→ローマ着(1泊)
ローマ→シチリア島・シラクーザ(4泊)
シラクーザ→ローマ(1泊)
ローマ→ウンビリア州のアグリツーリズモ(2泊)
ローマ→パリ(2泊)

パリの空港到着(トラブル)
初日のジャパニーズcuisine
マレ地区のショッピング&レストラン
お土産

2.0
友人
タクシー 徒歩
エールフランス

ローマからエールフランスでパリ、午後には市内でクレープを食べてるはずが友人の荷物が2つ出てこない!よりによって一番使う物を入れているバッグ。。。デスクに並びホテルの住所や連絡先を伝え、次は空港の「Bagages du Monde」へ。イタリアで買っていたオリーブオイルや陶器など、パリでは使わない荷物をスーツケースごと預けて電車で市内へ。

市内行きの電車、どうやら各駅に乗ってしまったのか途中で何度も止まるし動かないし車内で喧嘩が始まるし(各駅の電車は治安が悪いと後に知り、確かに客層がちょっと怖かったかな。)パリの猛暑日にあたり、暑さと疲れとで北駅からはホテルまでタクシーに乗りました。ひゃー、タクシー快適。3人だったから最初からタクシー乗ればよかった。

Class Croute (シャルル ド ゴール国際空港店) カフェ

republicのホテルにひとまずチェックインして部屋に行ってみるとものすごい暑さ。エアコン、エアコンと思ったら部屋にエアコンついてませんでした。パリの猛暑日に屋根裏部屋だから部屋になんていられません。(パリも異常気象だったようです)

外の方が涼しいから食事に出たものの、歩くのも疲れちゃったし通りかかった日本食に。醤油がオリーブオイルいれるみたいなおしゃれ瓶に入ってるし、海藻は蛍光グリーン。日本人の日本食店ではなかった。

サーモンもハラペーニョも好きだけど、なんかイメージと違う。ソースの味がピリ辛で濃くスパークリングウォーターがぶ飲み。

食べて、現金がなくなったのでATMでおろしホテルの暑い部屋で寝ました。。。(扇風機はあった。)

翌日、荷物はまだ来ません。わたしが持っていた荷物、化粧品シェアしたりしながら、パリで過ごせるのはこの日しかないので朝から頑張って行動。近くでカフェラテ飲みながらホテルでもらった地図を見る。

パリなのでフィナンシェ食べないと。しっとりフィナンシェ。

歩いているところ見つけた食材やさん。中に入ってみたら美味しそうな食材がたくさんありました。

さらに奥に進んでみたらカフェになっていたので軽くサラダを。この日1日しかないので食事も味見程度にシェアしながら食べました。

人参のサラダ&パンはいくらでも食べれそう。緑色のは、ほうれん草の冷製スープでココナツミルクが入ってました。

味見したワインビネガーが美味しかったので1本購入。わたしの荷物瓶だらけです。

マレ地区をぶらぶら、セールになってたブルーのバッグを購入。

お、素敵なドア。

ショッピングをしてそろそろランチ、旅がテーマのカフェに入りました。ドアもオープンで開放的!でもべたつくほど暑いっ!水がぶ飲みです。

ランチには3つのジャーニーから選べるとあって、モロッコジャーニーとギリシャだったトルコだったか、そんなアイデア素敵なカフェ。

ちょっとずつ食べるはずがランチプレート、量多いなぁ。フムスやクスクス、どのお料理もスパイスやミントがたっぷり使われていて暑い日でも食べやすかった。完食!

お店のAHLEMさんはチュニジア出身、食後にアイスミントティーをプレゼントしてくださいました。疲れがとれました、ありがとう&ごちそうさまでした!

セントポール駅付近のブルーのドア。青が好き。

パリに来たら外せませんね、ガレット&クレープ。

ランチが多めだったので、もう食べられない!無理〜!と思っていたのに、お腹いっぱいでも食べれてしまうほどの美味しいガレット。(3人でシェアしてますよー)

あー、懐かしのレモンクレープ!久しぶりに食べてもやっぱり大好き。10年以上も前ですがロンドンに住んでいた頃パリに来ては必ず食べていたのがこれ。冬のベルサイユは耳が引きちぎれそうに痛い寒さだったなとか、いろいろな昔の思い出もよみがえってきました〜。

ユーロになるもっともっと前なので記憶もあやふやですが、物価はだいぶ上がってるような気がします。6月は日本ではレートが1ユーロ140円代で高い時。現地では150、160円代だったので、ヨーロッパに行く時は日本で両替して行った方がいいのですね。

再びお土産を買ったりして、さすがにこの日はレストラン夕食はナシでした。暑い部屋に戻り、シャワーですっきりしたかったのにシャワーヘッドがポッカーンと飛んできて参りました、、友人はガムテープで止めながら入ってました、笑。

そして、相変わらず荷物は届かないまま明日早朝出発です。。。

帰国日早朝に荷物が到着!遅すぎるー、二日間かかって服も買っちゃったし。ホテルから予約してくれる空港行きタクシーを待つ間ホテルの前のパン屋さんへ。10分遅れぐらいで他のお客さんと乗り合い空港に向かいました。

シャルルドゴール空港に預けた荷物をとりに、まずは荷物預かり所に行こうとしたらここでまたトラブル。不審なバッグが通路に置いてあるとかで、道が閉鎖されてしまってる!しばらく待ったけど時間も迫ってチェックインのデスクへ。

こうゆう場合、誰も何もしてくれないそうでスーツケースまるごと諦めかけたところ、閉鎖が解除されたので急いで走って行きました。3分前にチェックインもすませ、スーツケースも置き去りにすることなく無事搭乗。パリは荷物トラブルだらけでした、、

おまけ。シチリアで買ってきたハムとパルメジャーノです!

オリーブオイルが好きでお店で味見したりしながら全部で計4本。ビネガーや瓶が素敵なジンジャーエールで案の定瓶だらけでした。

黒いボトルのオイルはシチリア島、Terraliva のオリーブオイルはピリッとした強めのオリーブオイルでこれを使うと味がぐっと変わります!Agriturismoで滞在もできるし、クッキングレッスンもあるので次回は滞在してみたい。

Terraliva :

その隣がウンビリア州の滞在したアグリツーリズモオリジナルのオリーブオイル。こちらは滞在中の食事でたっぷり味わわせてもらいました。癖がなく、パンにつけて食べたいと思ってます。

ローマで買ったスーツケース、鍵が時々はずれます、笑。LCCですっかり傷ついちゃいましたが、これからも楽しい旅のお供に。

次はスペインに行ってきます。