2015/06/22 - 2015/07/03
citronさん
- citronさんTOP
6月末に行ったシチリア島・シラクーザの旅、モディカ観光編
羽田→パリ→ローマ着
ローマ→シチリア・カターニャ(ライアンエアー)→シラクーザ(Interbus)
シラクーザ駅
ノート
モディカ
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
宿泊しているシラクーザから、モディカチョコレートでも有名なモディカの町へ日帰りで行ってきました。モディカまではシラクーザから直接電車がありますが、通り道のNote・ノートの街に寄ってから行くことに。
SiracusaからNoteのチケットを購入して、時間があったので駅の隣にあるカフェでお茶してから列車に乗りました。
時刻スタンプを忘れずに!ローカルのシラクーサ駅 by citronさんシラクーサ駅 駅
列車でノート駅に到着したら坂をずーっと登って街の方へ。(20分ほどは上り坂なので人に聞きながら向かいました。バスの方がよかったかも、、)
メインストリートを通り、カテドラルがある場所まで行きました。
ヴァル ディ ノートの後期バロック様式の町々(シチリア島南東部) 旧市街・古い町並み
インフォメーションで聞いたモディカ行きのバスの時刻が間違っていてバス停で3〜40分待ちました。バスの切符はバス停近くのレストランに売っていて、チケットを販売している場所の方が正確な時刻表を持っているようです。
トイレ休憩も兼ね、ジェラート食べてモディカへ。
ノートからバスに揺られておろされた場所からモディカの街までは再び徒歩で20分ぐらい。モディカの街は、電車で行った方がわかりやすかった。(もしかしたらバスの路線がいろいろあるのかもしれない)
向こう側にたくさんの家々が見えてきた。道に咲いていたたくさんの花を眺めながら街らしきところに到着。モディカ 旧市街・古い町並み
このランダバウトの左側が駅、右側がメインストリート
モディカ 旧市街・古い町並み
小さな街はシエスタにあたると本当に静か。ランチができるところを探し中。
チョコレートという情報ぐらいしかなかったモディカ、丘の上にみっちりと家が建っていてすごく美しくて素敵な街。(写真では全部入りきらなくて残念。)街の雰囲気はというと、上品な感じで空気も澄んでいるような?カフェでお茶をしたりゆったり泊まりたい、そんな場所でした。
モディカ 旧市街・古い町並み
シチリアのクスクスは美味しいと聞き、メニューにあったので注文してみると優しい味で美味しい!クスクスの見方がすっかり変わりました!右はお店のおすすめ、グリル野菜&アイスクリーム。オリーブオイルがさらっとかかってます。
モディカ 旧市街・古い町並み
すっかりお腹が空いていたので先にお昼。と思ったらシエスタ中でレストランも空いているところがなく、チョコレートやさんで教えてもらったレストランでやっとランチ。ホテルの横にあるこちらのお店。
モディカ 旧市街・古い町並み
アイスクリームとの組み合わせ、なくてもいいし、どっちでもいいかなー、笑。アーティチョークの柔らかさはこちらが一番でした!
モディカ 旧市街・古い町並み
名前を忘れてしまったけどモディカの名物だそう。ぱりぱりっとした皮で包んだ野菜、春巻きのような食べ物でした。
モディカ 旧市街・古い町並み
チョコレートやさんがたくさん!モディカのチョコレートはじゃりじゃりっとした不思議な食感。
モディカ 旧市街・古い町並み
シエスタ中だったので食後にカフェへ。
モディカのカンノーロはアイスクリームでした。
モディカ 旧市街・古い町並み
モディカのインフォメーションに置いてあったかわいいマップ。
インフォメーションの時刻表、あってました!
帰りはシラクーサまでの直行バスで夜着。いろんな場所に停車したから3時間ぐらい、ながかったー。海のオルティージャ島とは違った山間の景色、時間があれば丘の上まで行って下を眺めるのも楽しそうです。
citronさんの関連旅行記